Статьи

Закат империи доллара. Акт первый: дефляционный шок.

Мировой кризис, который развивался медленно и печально, и был виден многим; книга «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», в которой Михаил Хазин поквартально расписал обострение 2008 года — была издана ещё в 2003 году, а работа над ней, понятно, шла ранее. Очень рекомендую, в сети есть.

Я, собственно, хотел буквально в двух словах пояснить своё видение причин катастрофического падения цены на нефть.

Дело в том, что мировая финансовая система попала в так называемую вилку — из-за большого кредитного мультипликатора долгов во всём мире получилось во много раз больше, чем долларов, а долларов — приблизительно в 10 раз больше, чем реально торгуемых активов. Это и есть то, что называют виртуальной экономикой — некие действия с несуществующими финансами, принципиально неоплатными долгами, контрактами, которые никто не собирается выполнять и т д.

Для того, чтоб можно было обслуживать долги — доллары приходилось всё время, со времён Рейгана (с одним незначительным эпизодом-исключением, связанным с грабежом наследства СССР) — допечатывать, а многократно превышающую хоть какие-то разумные величины долларовую массу — связывать, например, в разнообразных финансовых пузырях, один из которых и лопнул с большим треском в 2008 году.

Суть сегодняшней проблемы заключается в следующем: с одной стороны доллары надо продолжать печатать и дальше, иначе произойдёт кризис нехватки ликвидности и дефляционный шок, с последующим обрушением долговых пирамид, с другой — если в какой-то момент их станет слишком много — они прорвутся на потребительский рынок, и обесценятся в десятки, а то и сотни раз, как всегда бывает при обычной гиперинфляции.

И вот в 2014 доллары прекратили печатать. Не так, что бы совсем, но бурный поток превратился в ручеёк, а недавно ещё и подняли ставку рефинансирования.

Всё то, что мы наблюдаем в связи с ценой на нефть — есть ни что иное, как проявление дефляционного шока: отреагировал самый спекулятивный из глобальных рынков, и, судя по всему, сейчас то же самое мы увидим на других площадках. Это, если хотите, не нефть подешевела, а доллар подорожал, и процесс будет идти по нарастающей.

Что в этой ситуации можно предпринять — на первый взгляд понятно: продолжить печатать доллары, чтоб избежать кризиса ликвидности, однако колоссальное количество надутых финансовых пузырей делает такую игру крайне опасной: любой из них в любую секунду может лопнуть, приведя к катастрофическому дисбалансу всей системы.

Судя по всему — денежные власти, а именно — хозяева ФРС решили играть в растянутый дефляционный шок: это даёт им возможность сглаживать самые критические моменты, включая время от времени печатный станок, то есть держать ситуацию под относительным контролем.

Теперь следует принять как факт то, что весь мир, а не только видимая его часть — вползает в длинную депрессию, а так как финансовые системы всех постсоветских стран (за исключением Прибалтики, но там ещё печальнее) — являются производными долларовой финансовой системы, то всё то, плохое, что в ней происходит — отражается и на производных, причём часто — в извращённой форме.

Это печально. Выход из ситуации — как обычно — там же где вход. Тот, кто первым сможет построить свою финансовую систему, и выйдет из долларовой, защитившись таким образом от того негатива и груза проблем, который «западные партнёры» накопили с 1944 года, когда была создана Бреттон-Вудская система, пусть даже сегодня её называют Ямайкской — тот и сможет выйти в устойчивый опережающий рост.

Переход на суверенную финансовую систему — и я об этом уже писал — связан с очень большими рисками и потерями в краткосрочной перспективе, но в случае успеха — уже в среднесрочной — открываются поистине невиданные возможности. Так что, может, оно и хорошо, что будет так плохо.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.