Экспертное мнениеПравда-ТВ

Одесский припортовый завод (ОПЗ): кто его разворовывает?

Сколько разговоров вокруг Одесского припортового завода (далее ОПЗ). Кто-то говорит, что его уже давно приватизировали, а кому-то кажется, что он до сих пор находиться в государственной юрисдикции. Попробуем разобраться, что на самом деле происходит.

На протяжении не одного десятилетия на Украине идет борьба политико-олигархических групп за то, чтобы приватизировать Одесский припортовый завод. Естественно олигархи привернули к себе внимание участников большой геополитики. ОПЗ готовы контролировать США, чтобы на его базе создать СПГ терминал. Кроме того, немалый интерес к приватизации ОПЗ проявляют такие страны-агенты Вашингтона, как Литва, Грузия. Понятное дело, что они сделают всё, чтобы собственность украинского народа досталась их заокеанскому руководству.

Напомним, что Одесский припортовый завод является одним из самых крупных предприятий, которые занимаются химической промышленностью в Украине. ОПЗ производит аммиак и карбамид (мочевину). Кроме того, ОПЗ является монополистом по охлаждению, приему и перегрузке аммиака. Также он является конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти – Горловка – Одесса», соединяющим Одессу с российскими комбинатами «Тольяттиазот» и «Стирол» на Донбассе.

Его построили в 1975–1978 гг. Основной задачей завода являлось осуществлять экспорт советской химической продукции. Именно поэтому он цениться не объемами производительности, а своей логистикой (перевалкой аммиака на морские суда).

Таким образом, ОПЗ выходит на мировую арену и становится важным рычагом на геополитическом поприще.

Те, кто следит за политическими новостями Украины, наверняка заметили, как на протяжении нескольких последних лет США пытается протолкнуть свой проект строительства на базе ОПЗ терминала СПГ. Логично, что для обслуживания СПГ-терминала нужна развитая логистическая инфраструктура самого ОПЗ.

Зачем это Вашингтону?

Дело в том, что Соединенные Штаты запланировали перевести своих европейских стран-союзниц с российских энергетических ресурсов на сланцевый газ, который, если всё получиться, будет транспортироваться из Америки. Не так давно к этому масштабному плану хотела присоединиться Румыния, которая предложила американцам построить вместе с Азербайджаном и Грузией СПГ-терминала «АГРИ». Но подсчитав все затраты на реализацию этого проекта, она хочет в 2017 году отказаться от него.

Похожий проект был предложен в 2015 году американской компанией “Frontera”. Еще премьер Украины Яценюк сообщал, что данная компания подписала этим летом меморандум о взаимопонимании с НАК «Нафтогаз Украины». Американская компания планирует импортировать сжиженный природный газ с Грузии на СПГ-терминал, который пока что, так и не построен.

Запланированная мощность СПГ-терминал должна составить порядка 10 млрд. кубометров газа в год. Его строительство запланировано в две очереди (по 5 млрд. куб. м. в год). На это потребуется $1,5-2 млрд.

Что самое интересно, большинство экспертов в энергетическом секторе в один голос кричат, что строительство СПГ-терминала нерентабельно. Затраты не отобьются никогда. Точно также считает и украинское правительство. Стоимость газа будет выше, чем у реверсного газа «Газпрома», который качается из Европы на Украину в 1,5-2 раза.

Теперь понятно, зачем правительству США Одесский припортовый завод? Обрести энергетическую независимость от Российской Федерации. После того, как это случиться, мало того, что Украина будет обслуживать СПГ-терминал, так и еще покупать газ у Америки втридорога.

При каких делах литовцы?

Не кажется ли вам странным, что в кабинете министров Украины есть литовцы. Дело в том, что они назначены ответственными за проект строительства на Черном море СПГ-терминала, а также приватизацию ОПЗ. В Литве, кстати, уже работает аналогичный проект. Они до сих пор в срок оплачивают аренду СПГ-терминала и платят за норвежский газ, и вскоре планируют закупать еще и американский.

В последние годы во внешнем управлении Украиной отмечается три основные иностранные страны: Грузия, Литва, и США. Литовцы по количеству занимаемых должностей занимают третье место. Так в году в декабре месяце пост министра экономического развития Украины занял литовец Айварас Абромавичюс. А министр финансов Литвы Андрюса Кубилюса Альгирдас Шемета стал бизнес-омбудсменом Украины. И не удивительность, что должность бизнес-омбудсмен принял Европейский банк реконструкции и развития, как обязательное условие для кредитования Украины. Понятное дело, что человек на эту должность подбирал именно Запад. Чуть позже на пост советника президента Украины касаемо вопросов реформ, был назначен Андрюс Кубилюс. Ранее он занимал должности премьер-министр Литвы и экс-председатель «Союза Отечества – христианских демократов Литвы». Совпадение? Не думаю!

Все эти литовцы или правильнее сказать выходцы из Литвы преданные слуги Америки.

Не остались незамеченными и остальные страны, которые укоренились в государственных службах.

Наверняка все слышали про американскую гражданку Наталью Яресько, которая занимает пост министра финансов Украины. Я уже молчу про бывшего президента Грузии Михаэля Саакашвили. Ему досталась должность губернатора Одесской области. Кстати, над процессом приватизации ОПЗ трудятся сейчас Саакашвили и Айварас Абромавичюс.

Зачем все эти агенты Вашингтона в правительстве Украины? Они преследуют простую цель: со временем перевести её на управление государством извне, а затем продать или взять под собственный контроль достояние украинского народа, что еще не продала предыдущая власть.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.