Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 24 декабря 2015

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

Штурм Измаила на основе натурной зарисовки (Гравюра С.Шифляра)
Штурм Измаила на основе натурной зарисовки (Гравюра С.Шифляра)

День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Однако, стоит также отметить, что по Ясскому договору (1791) Измаил был возвращен Турции.

 

День работников архивных учреждений Украины

Первый орган управления архивным делом на Украине был создан в 1917 году (Фото: Nomad_Soul, Shutterstock)
Первый орган управления архивным делом на Украине был создан в 1917 году (Фото: Nomad_Soul, Shutterstock)

24 декабря на Украине отмечается День работников архивных учреждений (День працівників архівних установ). Этот профессиональный праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом президента Украины.

В Указе говорится: «Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря».

Первый государственный орган управления архивным делом на Украине был создан в 1917 году во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О.С. Грушевским.

Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря 1999 года — это Государственный комитет архивов Украины. Правопреемником Государственного комитета архивов Украины стала Государственная архивная служба Украины (сокращенно — Укрдержархив), образованная в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Общая численность работников архивных учреждений — свыше 3000 человек.

В архивных учреждениях системы Укрдержархива сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда страны.

 

Сочельник у западных христиан

Один из главных атрибутов праздника - облатки (Фото: Joanna Dorota, Shutterstock)
Один из главных атрибутов праздника — облатки (Фото: Joanna Dorota, Shutterstock)

Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

 

Никонов день

В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю... (Фото: Elena Larina, Shutterstock)
В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю… (Фото: Elena Larina, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 11 декабря

В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи. Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти.

Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

Именины в этот день

Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.