Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 18 декабря 2015

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День работников органов ЗАГСа в России

Трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа, как в масштабах государства, так и для каждого человека (Фото: milaphotos, Shutterstock)
Трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа, как в масштабах государства, так и для каждого человека (Фото: milaphotos, Shutterstock)

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России.

За всем известной в нашей стране аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

 

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ

...пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел... (Фото: Simeon Chatzilidis, Shutterstock)
…пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел… (Фото: Simeon Chatzilidis, Shutterstock)

Профессиональный праздник — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации — установлен приказом МВД РФ № 998 от 28 сентября 2000 года.

Во исполнение пункта 3 Указа Президента Российской Федерации № 954 от 18 сентября 1995 года с приказом МВД России № 050 от 18 декабря 1995 года было создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В феврале 1996 года началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России.

Основными задачами подразделений являются: предупреждение проникновения в органы внутренних дел РФ лиц, преследующих противоправные цели; предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел; организация государственной защиты сотрудников, работников органов внутренних дел и лиц, уволенных со службы из органов внутренних дел, а также их близких.

В 1934-1941 годах предшественником Главного управления Службы безопасности был аппарат особоуполномоченного НКВД СССР, в обязанности которого входили выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД. В 1941-1947 годах действовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР. С 1947 года и по март 1953 года в центральном аппарате МВД и на местах создаются самостоятельные Особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей.

В конце 1953 года Особая инспекция вновь вводится в состав Управления кадров (УК) МВД СССР. С июня 1957 года Особые инспекции стали называться Инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик, задачами которых стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях работников органов внутренних дел.

В настоящее время деятельность подразделений собственной безопасности является ключевым средством обеспечения эффективного функционирования системы МВД РФ. Реальные мероприятия, проводимые данной службой по повышению уровня законности в деятельности органов внутренних дел на территории нашей страны, нашли положительный отклик широкой общественности и привлекли внимание общества к способности структур МВД на ведомственном уровне решить задачу по защите органов правопорядка от криминальных и коррупционных угроз.

В свой же профессиональный праздник сотрудники и ветераны подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации получают поздравления от руководства ГУСБ МВД России, а особо отличившиеся — награды и премии.

 

Международный день мигранта

Каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом (Фото: Richard Thornton, Shutterstock)
Каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом (Фото: Richard Thornton, Shutterstock)

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families) (резолюция 45/158).

А 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта (International Migrants Day) и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93). Решение отмечать Международный день мигранта было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло.

Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.

Международный день мигранта отмечается во многих странах, межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.

Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

 

День арабского языка

Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи ООН (Фото: Keith Wheatley, Shutterstock)
Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи ООН (Фото: Keith Wheatley, Shutterstock)

День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации. Предполагается, что эта инициатива послужит укреплению межкультурного диалога и развитию многоязычного мира.

Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций.

В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 миллионов человек. Для более 240 миллионов из них арабский является родным, еще около 50 миллионов человек употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский — язык Корана — используется приверженцами ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 миллиарда человек).

В течение столетий арабский язык постоянно менялся — в основном это касалось произношения гласных звуков. Впрочем, на письме эти изменения почти не отражались, потому что короткие гласные звуки обычно в тексте не пишутся (исключение составляет Коран).

В настоящее время классический, или, как его принято называть, высокий арабский нельзя назвать языком общения — в разговорной речи он не используется. Зато употребляется на письме — при издании книг и даже современных газет. В научной и технической литературе при недостатке терминов используют французский язык (в Тунисе, Марокко и Алжире) или английский (в других арабских странах). Известно, что в Турции первая печатная книга с арабским шрифтом была издана в 1729 году.

Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи и некоторых других органов ООН. Является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков в Израиле, Эритрее, Чаде, Сомали и Джибути.

18 декабря в секретариате ООН проводятся различные мероприятия, позволяющие всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой.

 

День полиции в Молдове

Сотрудники полиции Молдовы надежно охраняют правопорядок в государстве (Фото: Shutterstock)
Сотрудники полиции Молдовы надежно охраняют правопорядок в государстве (Фото: Shutterstock)

Ежегодно 18 декабря сотрудники и ветераны полиции Республики Молдова отмечают профессиональный праздник — День полиции. 18 декабря 1990 года в Молдове был принят закон № 416-XII «О полиции», который «определяет место, роль и принципы деятельности полиции в системе органов центрального и местного публичного управления, устанавливает основные задачи полиции, обязанности и права, ответственность и порядок надзора за ее деятельностью».

Полиция Молдовы входит в состав МВД Республики и является вооруженным правоохранительным органом, созданным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан страны. В область деятельности полиции также входит защита интересов общества и государства от противоправных, преступных и других посягательств.

Задачи полиции Молдовы четко определены вышеуказанным законом. Это:
1) защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод, интересов и имущества граждан от преступных и иных противоправных посягательств;
2) предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений;
3) обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших;
4) поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
5) оказание на условиях и в порядке, установленных настоящим законом, помощи гражданам, органам публичного управления, а также предприятиям, учреждениям и организациям в защите их прав и реализации возложенных на них законом обязанностей;
6) осуществление мер государственной защиты в отношении лиц, содействующих уголовному процессу, в соответствии с действующим законодательством.

Полиция Молдовы принимала активное участие в событиях новейшей истории, происходивших в Республике после провозглашения независимости 27 августа 1991 года — в 1992 году в период напряженной политической ситуации в зоне Приднестровья, которая переросла в вооруженный конфликт; в апреле 2009 года, когда в Кишиневе произошли антиправительственные беспорядки, урегулированные полицией.

10 мая 2006 года Постановлением правительства Молдовы № 481 «Об утверждении Кодекса этики и деонтологии полицейского» был утвержден документ, определяющий роль и место полиции в обществе, а также являющийся пособием, оговаривающим рамки поведения работников правоохранительных органов в штатных и нештатных ситуациях.

 

Саввин день

В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь... (Фото: Shutterstock)
В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь… (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 5 декабря

В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан. В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг.

Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.

За жизнью инока следил преподобный Евфимий, который наставлял Савву в христианских добродетелях. Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь.

В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.

Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

Именины в этот день

Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.