Экспертное мнение Правда-ТВ

Минфин РФ верит в укрепление российского рубля

Министерство финансов РФ полагает, что национальная валюта вскоре должна укрепиться. Это произойдет, если стоимость нефти будет $50 за баррель, а также сохраниться текущая ситуация по оттоку капитала.

Об этом недавно заявил Максим Орешкин, занимающий должность заместителя министра финансов РФ.

Что касается оттока капитала из страны в следующем году, то чиновник предположил, что он будет меньшим, чем прогнозировалось ранее $60 млрд.

«В любом случае отток будет ниже, чем в 2015 году», — заверил чиновник.

Также он подчеркнул, что Минэкономразвития сделал прогноз среднего курса доллара на 2016 год. Он не превысит 63 рубля.

«Есть у нас сценарий, при котором рубль может быть существенно крепче. Если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, как мы его видим во втором полугодии, рубль будет крепче при 50 долларах за баррель», — сказал Орешкин.

Кроме того, заместитель министра финансов РФ сделал свой прогноз по нефти. В ближайшие 5-7 лет она будет стоить $40-$60 за баррель.

Отметим, что сегодня 11 декабря по состоянию на 12:00 МСК, на Московской бирже евро стоил 76,02, доллар — 69,36 рубля, нефть марки Brent – $39,56 за баррель.

Сегодня Минфин также сообщил, что вынужден перейти на “экономичный режим”, а именно: предпринять меры для экономии 557 млрд. рублей (антикризисные резервы), приостановить капитальное строительство, секвестировать бюджет на 5%, нарастить доходы от приватизации на 1 трл. рублей.

Также ведомство предупредило, что если цена на нефть будет $50 – бюджет потеряет 750 млрд. рублей, $40 – 1,6 триллиона рублей. Таким образом, через несколько лет, когда мировые цены на нефть вырастут, российская валюта должна укрепиться.

Месяц назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что особых потрясений на валютном рынке быть не должно. Девальвация в России сейчас не наблюдается. Также Улюкаев поддерживает решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание.

По теме:

4 комментария

Never 11.12.2015 at 15:10

Война план покажет, особенно когда саудиты пытаются демпинговать как в 1980-х, в таких условиях с прогнозами туго…

Ответ
Саня Михайлов 11.12.2015 at 17:17

Минфин: понижать процентную ставку мы не будем, отвязывать курс валюты от цены на нефть тоже, все претензии к центробанку, он отдельно,(отдельно от всего-независимая организация), а рубль расти, мы в тебя верим. Прямо как орки из вархамера «красный — значит быстрый, крась машину в красный, поедет быстрее».

Ответ
Саня Михайлов 11.12.2015 at 17:20

Доходы от приватизации, ну да, конечно, продадим друзьям кусочек Родины, дадим им деньги в кредит на покупку, они купят, и вместо 100% доходов будет бюджет получать % от налогов, прибыль бешенючая.

Ответ
Александр Зимин 24.12.2015 at 05:20

Надо же людЯм во что-то верить… ;)

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.