Статьи

Ялта – 2: Новый мировой порядок неизбежен

Трагические события в Париже, при всей своей кажущейся неожиданности, просто не могли не произойти. Рано или поздно, так или иначе.

Потому, что только слепой или клинический идиот может не замечать очевидное: исламский терроризм, долгие годы тщательно культивируемый Соединенными Штатами при полном попустительстве Европы, вырвался на свободу и начал уничтожать своих создателей. Конечно, это далеко не первый случай: достаточно вспомнить созданную Вашингтоном «Аль-Кайеду», афганских моджахедов, другие радикальные организации, придуманные и взращенные Западом для борьбы со своими противниками. Но никогда еще угроза глобальной войны цивилизаций не была столь осязаемой. Сегодня мир пожинает плоды политики США, уверенных в своем праве кроить и перекраивать мироустройство так, как этого хочется Вашингтону.

Но сейчас уже не так важно, что именно стало причиной «взрыва» (хотя и забывать об этом не следует). Значительно важнее, как бороться с более чем реальной угрозой, исходящей от террористов «Исламского государства». Совершенно очевидно, что главным вопросом на данный момент является вопрос о том, смогут ли страны Запада (в широком смысле) создать с Россией (возможно, при участии Китая и Индии) создать мощный политический и военный союз для уничтожения ИГ. И не просто уничтожения – необходимо создать предпосылки того, чтобы подобное террористическое государство никогда не могло возродиться ни в какой точке земного шара.

На первый взгляд идея союза России с Европой и Соединенными Штатами кажется утопической, принимая во внимание нынешние реалии: конфликт вокруг Крыма и юго-востока Украины, ситуация на постсоветском пространстве в целом, принципиальные расхождения по ситуации в Сирии. Однако уместно будет вспомнить о том, как во время Второй мировой войны СССР, Великобритания и США смогли создать антигитлеровскую коалицию, раздавившую нацизм. А ведь тогда противоречия между Западом и Востоком были, как минимум, не меньше…

И тем не менее, перед лицом глобальной угрозы великие державы сумели объединиться, победить и признать заслуги друг друга в деле победы над общим врагом. Вот, в качестве исторической справки несколько цитат тех времен.

Франклин Делано Рузвельт, президент США: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: «Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии я не сомневаюсь, что и здесь тоже, питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы рады видеть её на своём законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем её флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики».

Да, после этого была Фултонская речь Черчилля, были долгие годы «холодной войны», несколько раз едва не превратившейся в «горячую». Однако сейчас вопрос стоит не менее остро, чем в 40-е годы прошлого века: либо ведущие мировые державы объединяются для борьбы с «Исламским государством», либо впереди – глобальная война непредсказуемым концом. Потому что в одиночку справится с новым, без преувеличения, мировым злом не под силу никому.

Конечно, между Россией и Западом есть глубокие противоречия, которые не могут быть разрешены мгновенно. Однако значительные часть конфликтов можно если не решить, то как минимум заморозить до того момента, когда опасность гибели цивилизации минует, и в мире установится новый порядок (в том, что он установится, сомневаться не приходится, ибо старый рушится у нас на глазах). К таким конфликтам относится, скажем, украинский кризис, градус которого вполне реально снизить до приемлемого. Для этого, в первую очередь, необходима политическая воля Соединенных Штатов, которым вполне по силам принудить киевский режим (например, с помощью финансовых рычагов) к миру и неукоснительному исполнению Минских соглашений.

Инструментом же общей борьбы с терроризмом вполне мог бы стать наднациональный штаб, созданный, например, под эгидой ООН. А местом проведения учредительной, скажем так, конференции для создания такого штаба вполне могла бы стать Ялта – символизируя некую преемственность. Ведь в феврале 1945 здесь уже собирались лидеры СССР. США и Великобритании чтобы решить судьбу послевоенного мира.

В любом случае, времени для раздумий практически не осталась. Очевидно, что терактами в Париже террористы из ИГ не ограничатся. И в ближайшее время следует ожидать атак в других европейских странах, а, возможно, и в США и России. Поэтому сейчас как никогда важно, смогут ли ведущие мировые державы забыть свои разногласия и объединиться для борьбы с общим врагом.

Источник

Фото Antifashist

По теме:

1 комментарий

Игорь Зинин 17.11.2015 at 12:32

Бред, а не статья.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.