Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 5 ноября 2015

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

День Якова

Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю... (Фото: Maridav, Shutterstock)
Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю… (Фото: Maridav, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 октября

В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией.

По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября).

Были для этого дня и совсем странные приметы, не имеющие логичного объяснения. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.

 

День военного разведчика в России

Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил (Фото: Edler von Rabenstein, Shutterstock)
Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил (Фото: Edler von Rabenstein, Shutterstock)

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.

За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить.

Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

 

День разведывательных войск Армении

В ноябре 2012 года разведывательные войска Армении отметили свое 20-летие (Фото: Dmitry Bodyaev, Shutterstock)
В ноябре 2012 года разведывательные войска Армении отметили свое 20-летие (Фото: Dmitry Bodyaev, Shutterstock)

День разведывательных войск отмечается в Армении ежегодно 5 ноября.

В ноябре 2012 года разведывательные войска Армении отметили свое 20-летие. А формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении началось в сентябре 1991 года после получения Арменией независимости. 5 ноября 1992 года формирование было завершено, и впоследствии эта дата стала для Армении Днем разведывательных войск.

Среди многочисленных задач специалистов разведывательных войск — добывание сведений о противнике и выявление группировок противника; сбор сведений, уничтожение или выведение из строя важных объектов противника; оказание помощи в организации сопротивления в тылу противника; выявления признаков подготовки противника к применению оружия массового поражения и высокоточного оружия.

Руководство Армении, высшие военачальники и сами разведчики высоко оценивают уровень подготовки разведывательных войск, который постоянно совершенствуется. Военные специалисты считают, что разведывательные войска исторически являлись одной из самых сильных составляющих Вооруженных сил Армении. Ведь этот род войск отличается боевой и физической подготовкой, высоким профессионализмом и патриотическим духом, способностью быстро принимать решения в сложных условиях. К тому же данные подразделения оснащаются новыми техсредствами и единицами вооружения.

В День разведывательных войск традиционно проводятся церемонии награждения воинов ведомственными грамотами, медалями и нагрудными значками. Сегодня поздравляют и чествуют всех разведчиков страны, а также всех ветеранов разведывательных войск.

Одним из выдающихся армян-разведчиков можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворга Андреевича Вартаняна. По признанию авторитетных специалистов, он входит в число ста великих разведчиков мира.

 

День Пуно в Перу

Фестиваль в честь города - очень красочное и яркое событие (Фото: sardtravel.ru)
Фестиваль в честь города — очень красочное и яркое событие (Фото: sardtravel.ru)

Каждый год в начале ноября на берегу озера Титикака (Lake Titicaca) празднуется «День Пуно» (Puno Day), посвященный основанию древней империи инков.

Согласно индейской легенде, прародители инков — Манко Капак (Manco Capac) и его сестра и жена Мама Окльо (Mamá Occlo) — вышли из озера Титикака и создали мир, звезды, первых людей и возвели старинный город Пуно. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков.

Манко Капак, согласно устной инкской традиции, первый инка, сын Солнца и Луны, был послан Солнцем на Землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления, научить земледелию и ремеслам и утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и «творца мира» — Пачакамака.

Сегодня Пуно является столицей провинции Пуно и расположен на коммерческом пути из Боливии, проходящем через озеро Титикака.

По традиции, фестиваль в честь города — очень красочное и яркое событие. В течении Дней Пуно — 4 и 5 ноября — проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи инков. Площадь de Armas становится центром военных парадов, музыки и других праздничных мероприятий. Также проводятся гастрономические и ремесленные ярмарки, музыкальные и танцевальные представления.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.