В Мире Правда-ТВ

Турецкие власти подали иск в суд по поводу стоимости российского газа

Сегодня, 27 октября, издание Bloomberg сообщило, что турецкими властями был подан иск в арбитраж относительно цены на российский газ. Примерно год назад между Россией и Турцией была достигнута договоренность о понижении стоимости российского газа, но данная договоренность была привязана к разрешению на строительство «Турецкого потока».

В турецкой газовой госкомпании Botas сообщили, что имеется в виду ретроактивный пересмотр контракта с 29 декабря 2014 года. 26 октября 2015 года в «Газпром экспорт» было направлено письменное уведомление об иске.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн выступил с сообщением, что основными темами переговоров между двумя государствами в данный момент являются пересмотр газовых цен и проект «Турецкий поток». По причине смены правительства в Турции было отложено подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода. Таким образом, документы на предоставление скидки подписаны не были.

Напомним, что в начале октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по причине обострения отношений с Россией из-за воздушной операции российских ВКС в Сирии и инцидентов с пересечением авиацией России турецкой границы сообщил, что турецкие власти могут пересмотреть вопрос строительства АЭС «Аккую» и закупок российского газа.

В минувшем году компания «Газпром» осуществила поставку в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Отметим, что Турция является вторым по размерам рынком сбыта российского холдинга после Германии.

В декабре 2014 года Россия закрыла проект газопровода «Южный поток», который должен был быть построен в обход Украины, по причине позиции Еврокомиссии. В то же время Россия и Турция достигли договоренности о строительстве «Турецкого потока», протяженность которого составит 1,1 тысячу километров, и по которому «Газпром» будет осуществлять поставки газа в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на границе Турции и Греции было запланировано строительство хаба, на котором европейские страны смогут отбирать нужные объемы газа.

Первоначально Россия планировала строительство четырех ниток трубопровода, общая мощность которых должна была составить 63 миллиарда кубометров в год. Турецкие власти сообщили о том, что им необходима одна нитка.

По материалам Лента

Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»

По теме:

1 комментарий

Андрей 27.10.2015 at 15:50

Что-то Эрдоган последнее время ведет себя немного побыдляцки….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.