В Мире

Дефолт Киева: кто следующий?

18h

Уже скоро год, как одной из самых обсуждаемых на Украине тем является тема дефолта. То есть, возможности страны платить по своим долгам в новых условиях — войны и экономической разрухи. И, как следствие, тема устойчивости экономики в этих новых для нее условиях.

Украина после развала СССР имела одни из лучших стартовых условий для дальнейшего экономического роста: мощную промышленность, развитое сельское хозяйство, ресурсы. По истечении 25 лет независимости всего этого уже нет. Практически все разграблено. От былого экономического могущества не осталось и следа, а одна из самых потенциально богатых стран Европы превратилась в шантажирующую попрошайку.

Примеров утраченных (разграбленных) возможностей сотни. Одно только черноморское морское пароходство (ЧМП) чего стоило.

Итог 25-летнего правления алчной банды «незалежных патриотов» (все без исключения режимы на Украине были «патриотичными» и «незалежными») вполне закономерен. Даже перед развалом страны в результате Евромайдана уровень ВВП 1990 года так и не был достигнут, страна деградировала до уровня сырьевого придатка, которую миллионами покидает население в поисках лучшей доли.

Что ждет Украину в будущем?

На фоне войны, постоянных финансовых инъекций и двузначного падения экономики государственный долг Украины приблизился к отметке 100%. Правительство Украины 22 сентября 2015 года объявило о временной (до 1 декабря 2015 года) остановке выплат по внешним долгам. Все это меня не удивляет. Все, что мы видим, это очевидные и закономерные вещи. Удивляет меня другое. На Украине до сих пор идет дискуссия: будет ли в стране дефолт? И дискуссии эти ведут люди, считающие себя экспертами.

Впервые массовый интерес к данной проблеме появился в конце 2014 года, когда внешний долг Украины приблизился вплотную к отметке 70%, что давало Российской Федерации право потребовать досрочного погашения кредита, выданного еще во времена Януковича, в размере трех миллиарда долларов. Все это происходило на фоне падения валютных резервов НБУ до уровня ниже 10 млрд долларов и начала резкого обрушения макроэкономических показателей: ВВП в 4-м квартале упал на 14,8% по отношению к аналогичному кварталу 2013 года.

Автор год назад предполагал высокую вероятность дефолта Украины в феврале-марте 2015 года. С точки зрения макроэкономических показателей, так все и должно было случиться, если бы не…

Прошедший год убедил всех, что дефолты возможны только тогда, когда принято политическое решение. Суммы, требующиеся для поддержания на плаву такой страны, как Украина, для соседей смехотворно малы, а потенциальные убытки на два порядка больше. Именно это пока и держит на плаву эту обанкротившуюся еще вчера экономику. А значит, дефолт на Украине может случиться только тогда, когда на это будет политический заказ… или убытки кредиторов от дефолта примерно сравняются с суммами необходимых для предотвращения его вложений.

Эти величины сейчас сильно отличаются, но имеют тенденцию к уравниванию.

Не секрет, что и Европа, и Россия уже полтора года делают все, чтобы минимизировать потери от будущего украинского дефолта. В первую очередь это касается РФ, которая со времен СССР была связана с этой бывшей союзной республикой тысячами производственных связей. Следует признать, что и Украина делает все, чтобы упростить России принятие данного решения. Что касается Европы, то она готова платить за свои прошлые ошибки, пока эти суммы будут для нее экономически обоснованными.

Есть мнение, что от дефолта Украину спас только кредит МВФ размером в 4,5 млрд долларов, выданный весной. Это верно только отчасти. На самом деле частичная заслуга в этом принадлежит экономической политике Украины, которая при помощи девальвации национальной валюты и замораживанию бюджетных расходов и зарплат помогла не раздуть расходов при значительном увеличении доходов бюджета.

По итогу 8 месяцев 2015 года сумма доходов в бюджет составила около 500 млн долларов в месяц. И это в условиях резкого спада производства и, как следствие, налоговых поступлений (если убрать фактор инфляции).

Не залезь правительство в карман к гражданам, то и денег МВФ понадобилось бы в два раза больше. И, тем не менее, дефолт был объявлен. 22 сентября 2015 года правительство Яценюка своим постановлением № 978-р от 22.09.15 г. приостановило до 1 декабря выплаты части своих внешних обязательств. Это дефолт. Какой это тип дефолта и по какому сценарию Украина будет из него выходить, на данный момент решается.

Почему-то многие читатели считают дефолт концом света в экономическом плане. Это не совсем так. Вернее — это совсем не так. При дефолте может резко обнищать население, может наблюдаться резкий спад в экономике, но это точно не конец света.

Конец света — это аварийный распад объединенной энергосистемы страны, что не исключено в случае Украины, хотя и маловероятно.

Как война является способом выйти из политического тупика, так и дефолт — это инструмент, при помощи которого страна пытается выйти из своих экономических трудностей. Зачастую нехорошим, но способом. К нему прибегают только тогда, когда руководство страны своей бездарной или преступной экономической политикой загоняет себя в тупик, из которого просто нет другого выхода.

Иногда это случается, когда как раз пришедшее к власти новое правительство оканчивает практику разграбления собственной страны иностранцами и те, естественно, перестают давать финансовые инъекции. В этом случае дефолт является благом для страны, но не потому, что после него становится жить лучше, а потому, что последствия могли бы быть хуже.

На самом деле есть достаточно мировых игроков, которые готовы за Украину платить. Платить за то, что она будет торговать суверенитетом и остатками природных богатств. Это тоже товар, и он имеет свою цену на политическом рынке.

Полное подчинение экономики Украины ЕС, согласно подписанной «ассоциации», будущая торговля землей, стратегическими предприятиями… и много чего еще. Все это Украина может предложить своим кредиторам.

Правда, ком проблем Украины не ограничивается одним государственным долгом. Постепенно приходит время объявлять свою неплатежеспособность городам, банкам, предприятиям. Иногда создается впечатление, что дефолт в руках украинцев превратился в еще один способ шантажа.

На днях пришло сообщение, что Киев объявит дефолт 6 ноября 2015 года, если его кредиторы, переговоры с которыми ведутся с февраля, не согласятся на условия должника, то есть Киева.

Не лучше обстоят дела и в банковском секторе. По признанию главы НБУ Валерии Гонтаревой еще в 2009 году было понятно, что банк «Финансы и Кредит» обречен. Между тем это не мешало ей и ее предшественникам «докапитализировать» его на почти 1,3 млрд долларов государственных денег и в сухом остатке получить еще 0,5 млрд долгов обязательных выплат вкладчикам.

Еще хуже ситуация в «ПриватБанке». Он слишком большой, чтобы, утонув, не потащить за собой на дно всю страну. Именно поэтому только при новой власти банк получил более 2 млрд долларов рефинансирования. Благодаря этому он пока еще находится на плаву вместе с экономикой Украины.

Это замкнутый круг. Подобное не может длиться бесконечно. Как уже было отмечено в начале статьи, как только потенциальные потери от дефолта и потенциальные вложения для его предотвращения станут сопоставимы (с точки зрения кредиторов), полноценный дефолт Украины станет неизбежным. Экономические предпосылки для этого созрели еще вчера.

Источник

Фото Politrussia

По теме:

1 комментарий

рпрпрпр 12.10.2015 at 23:04

пиндосы

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.