В России

Вопросы Арктики поддаются обсуждению

9h

Бурные политические события, а также катастрофы и происшествия часто оставляют в тени события не менее важные. Некоторые из них могут быть даже важнее происходящего сейчас, ибо они определяют будущее. К таким событиям относится и 12-я Международная выставка-конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа «RAO/CISOffshore – 2015», которая проходила с 12 по 18 сентября в выставочном комплексе ЛЕНЭКСПО Санкт-Петербурга.

Интерес к арктическому шельфу и таящимся под ним богатствам возник ещё в начале 90-х. Тогда же начались первые работы по Штокмановскому, Приразломному и Сахалинскому проектам. Уже в 1993 году состоялась первая конференция по этой теме. К нынешнему времени биеннале «RAO/CISOffshore» приобрела международный статус. Нынешняя 12-я конференция стала самой представительной за всю историю – в ней приняли участие свыше 200 компаний из 25 стран.

9р_1

Конечно, на этой конференции не дали окончательный ответ на вопрос о богатствах Арктики. По мнению учёных, это станет известно только лет через 50. А вот методы геологоразведки, освоения арктических месторождений нефти и газа и вопросы недропользования в сложных северных условиях обсуждаются уже сейчас. Эксперты считают, что эта сфера будет задавать тон мировой экономике всю первую половину XXI века. И Россия сегодня претендует на лидерство в Арктике.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают ведущие профильные научные институты, предприятия и конструкторские бюро, занятые освоением Арктики. Северо-Западный регион является основным регионом, вовлечённым в освоение арктических месторождений. Поэтому неудивительно, что местом проведения этой конференции выбрана Северная столица.

Ещё пару лет назад нефтяники жаловались на высокие непроизводственные затраты при добыче нефти, из-за которых арктическая нефть становится рентабельной только при цене 85-90 долларов за баррель нефти марки «Urals». Наша власть учла эти жалобы и уже на прошедшей конференции член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении отметил: «Наша основная задача сегодня – организация грамотной и продуктивной геологоразведки. Для этого созданы все условия, в том числе и на потенциальных объектах добычи Баренцева, Карского морей, создана система налогового стимулирования, внедрены иные формы государственной поддержки».

Что у России есть сейчас? На российском континентальном шельфе находится 68 месторождений, 17 из которых – подводные. По очень предварительным оценкам половина всех морских нефтегазовых запасов России находится в Карском и Баренцевом морях. О том, что эти оценки далеки от окончательных говорит низкий уровень разведанности ресурсов: 3,5% по нефти и 7,5% по газу. О необходимости активизировать геологоразведку в Арктике говорил на конференции заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов. Он сообщил, что Норвегия в 2014 году пробурила 57 новых скважин, а Россия только 11.

Но нефть мало добыть – её ещё нужно доставить от скважины до потребителя. На материке с этим справляются трубопроводы. В незамерзающих морях и океанах используются обычные танкеры. В Арктике же эта проблема оказывается на порядок сложнее. ОАО «Газпромнефть» при помощи интерактивной модели нефтедобывающей платформы «Приразломная» и видеороликов наглядно продемонстрировало не только как работает сама платформа, но также устройство и функционирование логистической системы доставки нефти на материк. По итогам конкурса стенд «Газпромнефти» был признан самым информативным и был отмечен специальной наградой оргкомитета.

Не обошли вниманием участники конференции проблемы охраны окружающей среды и поддержки биоразнообразия в районах нефтеразведки и нефтедобычи. Мы привыкли называть Арктику суровым краем, а на самом деле северная природа очень хрупка. Долгая полярная ночь и недостаток тепла сильно замедляют процессы самовосстановления природы.

Наше законодательство предъявляет очень высокие требования к экологической безопасности нефтедобывающих предприятий, что заставляет их модернизировать материально-техническую базу. Сопредседатель Круглого стола по проблемам охраны окружающей среды, прошедшего в рамках конференции, Роман Романов (Крыловский государственный научный центр) заметил: «Со времен Менделеева многое изменилось. Введение новых современных образцов цистерн, контейнеров, емкостей, оборудованных системами контроля давления, температуры, влажности и других параметров – это реалии дня сегодняшнего. Поэтому нефтегазовая отрасль сегодня — это крайне высокотехнологичное производство».

ОАО «Газпромнефть» и здесь является лидером, реализуя в рамках проекта обустройства и освоения Приразломного нефтяного месторождения программу воспроизводства водных биоресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна. За время существования этой программы (с 2012 года) в водоёмы Карелии было выпущено 150 тыс. двухгодовалых лососей, аквариум с которыми был выставлен в павильоне ОАО «Газпромнефти».

Кроме проблем, связанных с разливами нефти, есть и более глубинные, в буквальном смысле слова, угрозы, которые таит в себе добыча нефти и газа на шельфе. Речь идёт о рисках серьёзных землетрясений. Раньше по всему миру на эти риски не обращали внимания. В нашей стране за такое невнимание заплатили своими жизнями более 2000 жителей Нефтегорска на Сахалине. Сейчас на месте городка нефтяников стоят мемориальный комплекс и памятная часовня.

В Лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН как раз и занимаются моделированием сейсмической активности в районах добычи нефти и газа. Особенно важны эти модели для малоизученной шельфовой зоны. Таких моделей в мире единицы. Отрадно, что наши специалисты могут справиться с такой задачей. Созданные ими модели дадут возможность формулировать рекомендации по правильной эксплуатации месторождений, что позволит избежать крупных катастроф в будущем.

И это только малая часть тем, которые обсуждались на «RAO/CISOffshore– 2015». Всего же на конференции в ходе двух пленарных заседаний и десяти круглых столов было выслушано 250 докладов. В Санкт-Петербурге конференция закончилась, но не закончился интерес к Арктике и её богатствам. Эстафету от города на Неве примет Омск, где 7-8 октября пройдёт Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока – «ВТТА – Омск-2015».

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.