Армия

Индонезия предпочла «Тигру» Сушки

Министр обороны Индонезии заявил о планах купить 12 российских истребителей Су-35 вместо старых американских самолетов F-5 E/F Tiger. На эту покупку могут быть потрачены деньги, которые Москва собирается выделить Джакарте в качестве кредита. Однако эксперт уверен, что даже такие условия сделки все равно выгодны российской стороне.

Министерство обороны Индонезии решило заменить американские истребители F-5 E/F Tiger на российские Су-35. Оно планирует купить порядка 12 самолетов данного типа. Об этом сегодня сообщило местное новостное агентство Antara news со ссылкой на министра обороны страны Рямизарда Рякуду.

Су-35 — новейший российский многоцелевой истребитель. Основной его задаче является завоевание и удержание господства в воздухе, но при необходимости самолет может поражать и наземные цели.

«Мы договорились укомплектовать эскадрилью наших ВВС российскими Су-35, эти самолеты заменят американские F-5 E/F Tiger.

Сейчас у нас на вооружении состоят самолеты производства США, России и Китая. Мы планируем закупить эскадрилью российских боевых машин, но их точное количество будет закуплено в зависимости от финансовых возможностей нашего правительства», — сказал министр. По его словам, индонезийские летчики лучше обучены выполнению задач именно на истребителях российского производства.

Как отметил министр, контракт на поставку Су-35 в Индонезию будет заключен в конце сентября. В Объединенной авиастроительной корпорации «Газете.Ru» не смогли предоставить официальный комментарий по поводу заявления индонезийского министра обороны. Источник в ОАК, знакомый с ситуацией отметил, что новых контрактов на поставку самолетов производства ОКБ Сухого между Москвой и Джакартой пока не пописано. «Однако все сделки, заключенные ранее были успешно выполнены», — отметил собеседник издания. В «Рособоронэкспорте» отметили, что пока ситуацию с заявлением Рякуду не комментируют.

Между тем индонезийская газета Jakarta Post приводит комментарий посла РФ в Джакарте Михаила Галузина, который заявил о готовности Москвы вести с индонезийской стороной переговоры о поставке с эту страну новых партий оружия. «Несколько месяцев назад мы провели деловую встречу с министром обороны Индонезии Рямизардом Рякуду (…) Мы готовы и открыты к дальнейшему обсуждению с нашими индонезийскими партнерами возможности покупки у нас истребителей Су-35», — сказал дипломат индонезийским журналистам.

Три дня назад заместитель председателя Первой комиссии индонезийского парламента Тубагус Хасануддин заявил местным СМИ, что Россия моет выделить правительству Индонезии кредит в три миллиарда долларов на закупку оружия российского производства.
Как отмечает издание Defense Industry Daily, заявление Индонезии о покупке самолетов российского производства во многом продиктованы непростой ситуацией в сфере поставки вооружения в эту страну. На вооружении этого азиатского государства в настоящий момент состоят 12 американских истребителей F-16A/B и 16 F-5E/F. Часть из них используются для обучения молодых летчиков. Однако сейчас индонезийским инженерам все сложнее осуществлять техническое обслуживание этих военных самолетов, так как США ввели эмбарго на поставку компонентов к военной технике в Индонезию. В Вашингтоне сочли, что Джакарта причастна к многочисленным нарушениям прав человека в Восточном Тиморе, и запретили своим компаниям поставлять продукцию военного назначения в индонезийское государство.

В 2014 году сообщалось, что по итогам анализа запрошенной у авиапроизводителей информации, индонезийские военные отобрали тройку финалистов для участия в тендере. Это российский истребитель Су-35, американский F-16C/D block 52+ и шведский JAS.39 Gripen. Ранее наиболее вероятным претендентом на победу пресса называла последний.

На начальной стадии рассматривались американские F-15 Silent Eagle и F/A-18 Super Hornet, а также французский Dassault Rafale. В августе нынешнего года посол Индонезии в России Джаухари Оратмангун заявил, что деньги на покупку новых истребителей уже заложены в бюджет страны на 2015-2016 годы. «Такая заинтересованность была озвучена на самом высоком уровне, известно, что бюджет на закупку самолетов уже заложен на 2015-2016 годы. Что касается количества боевых машин, которые будут закуплены, — это будет всецело зависеть от того, каковы будут результаты тендера, кто его выиграет», — сказал Оратмангун.

Как заявил тогда высокопоставленный дипломат, самым важным в представлении индонезийцев является то, что

«самолеты Су-35 — это самая современная, высоко оснащенная машина». В то же время тогда посол отметил что, насколько ему известно, тендер на закупку новых истребителей власти Индонезии еще не объявили.

Москва и Джакарта уже имеют историю поставок орудия и военной техники из РФ в Индонезию. В 2003 году стороны заключили контракт на 192 миллиона долларов. Сделка предусматривала продажу индонезийской стороне двух российских истребителей Су-27 и двух Су-30 МК. В 2010 году индонезийские ВВС получили еще три машины ОКБ Сухого, на этот раз — модернизированные машины Су-27СКМ. После этого стране было продано еще девять самолетов Су-30 МК.

По информации Jakarta Post, в настоящее время Индонезия рассматривает возможность приобретения также некоторого количества российских подводных лодок проекта «Палтус» и транспортно-боевых вертолетов «Ми-17».В тоже время, по информации газеты, за индонезийский рынок активно борется европейская компания Eurofighter GmbH, которая хочет продавать Джакарте истребители Eurofighter Typhoon.

Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев отметил, что контракт с Индонезийцами был бы для российской стороны крайне выгодным, даже несмотря на то, что закупать оружие из России Индонезия будет на российский же кредит. «Российская валюта сейчас опустилась к доллару крайне низко. В этой ситуацией любой контракт на поставку нашего оружия за рубеж крайней прибылен. Да, скорее всего Джакарта будет покупать самолеты в кредит, да деньги мы им выделяем под небольшой процент. Но Индонезии – платежеспособное вполне государство, и в итоге мы все равно останемся в прибыли», — уверен эксперт. По его словам,

за возможность поставлять военную технику в индонезийское государство сейчас борется ряд европейских и американских копаний, и эта борьба имеет веские причины.
«Любой такой контракт делает импортера оружия зависимым от экспортера. Ведь такую сложную систему, как истребитель нужно регулярно обслуживать, поставлять для него вооружение, запчасти. В итоге к основному контракту заключается множество субконтрактов и сделка в итоге для экспортера оказывается крайне выгодной», — отметил Шваерв. Замглавы центра анализа мировой торговли оружием подчеркнул, что наши современные истребители ничем не уступают западным аналогам, а стоят значительно дешевле.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.