Армия

Русские танки вирус не берет

Естественно, это информация является секретной, но многие люди, кому задать этот вопрос, скорее всего, скажут, что там, вероятно, стоят импортные микросхемы. Действительно, в магазинах электроники обычно продаются компьютеры, в основе своей собранные на основе процессоров американских фирм Intel и AMD. «О русских процессорах никто ничего не слышал, купить их нельзя – значит, их нет», — так будет рассуждать обычный человек, но это нет так.

В России регулярно выпускаются и обновляются процессоры марки «Эльбрус», которые идут на нужды отечественной промышленности и обороны. Эти процессоры имеют несколько ядер и поддерживают достаточно высокие рабочие частоты, но все же примерно лет на 8 отстают от лучших американских аналогов, то есть это отнюдь не «каменный век», а вполне крепкие середнячки мира процессоров: производительности «Эльбрусов» вполне хватит, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку, выходить в Интернет, работать в офисных программах и так далее. Безусловно, 8 лет — это достаточно большой срок для микроэлектроники, поэтому русские процессоры в десятки раз менее производительны, чем зарубежные, но у них есть два важных преимущества:

1) «Эльбрусы» используют собственную операционную систему, оптимизированную специально для них: «Эльбрус» не предназначен для работы в среде Windows, «Эльбрус» работает в системе Linux, переписанную специально для него. Как видно, это свойство русского процессора многократно увеличивает его производительность в реальных процессах.

2) Для «Эльбрусов» нет вирусов. Вообще нет. Мало того, что получить доступ к «Эльбрусу» трудно, но в самом процессоре стоит аппаратная защита от несанкционированного вмешательства.

Как видно, «Эльбрус» имеет определенные и довольно-таки существенные достоинства, которые сглаживают разочарование от его небольшой производительности.

Кроме этого, следует понимать, что значит тестирование процессора. Такое тестирование — это нечто идеальное, то есть когда компьютерная программа выполняет определенный набор команд и оценивается скорость ее работы. Но в жизни все не так: компьютер взаимодействует в реальном времени с множеством устройств, датчиков и людьми. Для того чтобы начать обрабатывать данные, например, процессору в системе ПВО, ему следует эти данные предоставить, то есть радары должны послать и получить сигнал. Как видно из примера, скорость процессора взаимосвязана с качеством работы радара: если скорости данного процессора достаточно, то он может работать один, если же нет, то можно поставить хоть 1000 таких процессоров! Кстати, для военных лучше, чтобы в системе работало больше процессоров, чем меньше: при выходе из строя одного процессора система меньше потеряет в производительности, а это повышает надежность, которая чрезвычайно важна в реальном сражении.

Боевая техника служит обычно 20-25 лет, после чего ее нужно обновлять, поэтому срок отставания России от США в микроэлектронике, примерно равный 8 годам, не является критичным для обороны страны; хотя, конечно, было бы лучше не отставать. Сражения на Украине, в которых стороны применяют танки Т-64 и Т-72, выпускаемые десятки лет назад, наглядно подтверждают это!

В моей статье о танке «Армата» было отмечено, что его главное преимущество заключено в том, что эта боевая машина может атаковать вражескую пехоту, танки, вертолеты и самолеты, одновременно защищаясь от пуль, снарядов и ракет. Именно эта универсальность, сделавшая из «Арматы» больше, чем «просто танк», заставила зарубежные танкостроительные фирмы начать разрабатывать свои аналоги «Арматы», а значит, несмотря не отставание в микроэлектронике, Россия в очередной раз сделала один из лучших в мире танков.

И не важно, какой процессор стоит в «Армате» (управляет С-500, «Булавой», Ту-160 и т.д.) — важно то, что боевая система, построенная на базе русского процессора, может достойно показать себя в современном сражении!

Эта статья написана на русском языке, поэтому русскоязычные пользователи, читающие ее на персональных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах и мобильных телефонах, которые управляются зарубежными процессорами, могут быть уверены в том, что русская боевая машина (танк, ракета, самолет и так далее), управляемая русским процессором, сможет успешно защитить Россию в реальной войне!

Константин Щемелинин

Источник

По теме:

Загрузка...

4 комментария

Добромир 04.08.2015 at 12:46

Знай наших!

Хотя стоит сказать Эльбрусы не подходят для домашних компьютеров.

Ответ
megos 05.08.2015 at 00:40

Скоро кто-то продаст образец ПО америкосам, взломают его быстро, и наши «непобедимые» танки словят вируса, который не смогут найти, но в решающий момент танк станет кучей дорогого металлолома. А в том, что «утечка» будет я не сомневаюсь, слишком многим хочется «хорошей жизни» в западных странах, многим, включая высшее руководство определённых структур. Так что это дело времени.

Ответ
Добромир 05.08.2015 at 13:41

Так цифровое тем и отличается от аналогового что можно менять алгоритмы, прошивки хоть каждую секунду. Под что подобрали вчера сегодня уже не будет работать.
Тем более начинка недоступна она защищена «как в танке», точнее просто в танке. Еще и касперского поставят на систему и вообще проблем не будет. Не так давно касперский успешно выловил фсбшного червя который в прошивках жестких дисков прятался.

Ответ
Sasha Denis 07.08.2015 at 16:32

Эффективность оружия зависит не только от процессоров, хороший пример — пуски ракет на парадах ко дню ВМФ в Севастополе и Петербурге….. » пуска — 2 «Пука». 100% обосрачь….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.