Армия

«Армия-2015»: два в одном

Складывается впечатление, что организаторы, готовя форум «Армия-2015», не вполне определились с целевой установкой этого масштабного мероприятия.

Прошедший 16–19 июня международный военно-технический форум – событие исключительное. Многие обозреватели и эксперты совершенно справедливо оценивают его как неординарный. Дело не в количестве участников, выставивших свою продукцию в павильонах. И даже не в числе иностранных делегаций. Самое интересное в том, что на этом форуме объединили выставочную и военно-научную составляющие. Вещи, строго говоря, мало совместимые.

Все и сразу

Смысл выставки любого масштаба в том, чтобы продемонстрировать свои достижения кому-либо. Если это выставки закрытого типа, то основная цель заключается в демонстрации своих достижений руководству страны для принятия дальнейших решений по развитию ВС и их системы вооружения. Если выставки открытые, предусматривающие свободный доступ населения, но не относящиеся к разряду международных, то их цель, как правило, – продемонстрировать высокий уровень боеспособности наших Вооруженных Сил и убедить народ в том, что бюджетные деньги тратятся не зря. Предполагается, что такую выставку обязательно посетят и представители иностранных посольств, главным образом из военных и военно-морских атташатов. Им также надо показать высокий потенциал наших Вооруженных Сил. Если выставка является международной, то ее цель, как правило, – демонстрация возможностей нашего ОПК для продвижения его продукции на международных рынках.

В любом случае военно-научная составляющая в такую международную выставку никак не вписывается. Ведь на военно-научном форуме, даже если он международный, должны обсуждаться проблемы, связанные с парированием угроз глобальной или национальной безопасности, масштабы возможных вооруженных конфликтов и войн, способы, методы и формы их ведения и локализации, требуемый для этого облик ВС и их ВВТ, допустимость применения тех или иных видов оружия (особенно это касается ОМП). Совершенно понятно, что такая проблематика никак не стыкуется с целями международной выставки. Поэтому, как правило, международные военно-научные мероприятия и выставки вооружения и военной техники проходят раздельно.

Находка для шпиона

Теперь о международном статусе форума. На любом военно-научном мероприятии такого уровня всегда предусматриваются выступления представителей всех стран, принимающих участие в нем. Иначе зачем приглашать иностранцев? Чтобы они нас послушали? Но тогда это не международное военно-научное мероприятие, а чисто национальное, куда в качестве гостей приглашают иностранных представителей.

Мне довелось принять участие в работе пяти «круглых столов» на протяжении всех четырех дней форума в Кубинке. Это «Угрозы, критически значимые для безопасности России. Военная доктрина», «Противодействие «мягкой силе» и «цветным революциям». Возможные способы и средства», «Армия будущего. Взгляд за горизонт», «Дестабилизирующая роль глобальной и евроПРО» и, наконец, «Армия и общество». Даже в программах этих «круглых столов» выступления иностранных представителей не предусматривались. Не участвовали они и в обсуждениях. Да и анализ присутствовавших на этих «круглых столах» свидетельствовал, что все они за исключением «Армия будущего. Взгляд за горизонт» не вызвали интереса у иностранных делегаций. А их ведь было достаточно много – 59. Лишь на «круглом столе» «Армия будущего. Взгляд за горизонт» имело место весомое иностранное представительство, преимущественно из Юго-Восточной Азии и Китая. Интерес понятен – какими видятся нашим военным и военно-экспертному сообществу российские ВС и каковы приоритеты их развития.

Между тем на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» было проведено 80 «круглых столов» и брифингов по различной тематике: девять – в первый день, 29 – во второй, 27 – в третий и 15 – в четвертый, завершающий. То есть это было чрезвычайно серьезное и масштабное военно-научное мероприятие. Тематика обсуждения охватывала все сферы жизнедеятельности наших ВС, ОПК и их взаимодействие с гражданским обществом, бизнесом и органами власти. Причем многие вопросы совершенно не подходили для открытого обсуждения. Вот некоторая выборка тем «круглых столов» в дополнение к уже названным: «Ключевые технологии робототехнических комплексов военного назначения. Состояние и перспективы развития», «Реализуемость прорывных технологий при создании ракетного вооружения», «Информационные технологии в системе управления войсками (силами, оружием) – состояние и проблемы создания, стандартизация и унификация», «Объекты инфраструктуры ракетных соединений. Инженерно-техническая безопасность», «Построение системы комплексной безопасности объектов ВВС», «Боевое применение ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск: теория и практика», «Технические средства обеспечения комплексной безопасности объектов ВС РФ», «Оптимизация управления орбитальными группировками», «Автобронетанковое вооружение и техника: состояние и перспективы развития», «Управление ВДВ в операциях сил быстрого реагирования», «Информационные технологии в управляемых авиационных средствах поражения. Направления развития», «Освещение космической обстановки: реалии и перспектива».

Такое впечатление, что иностранцев позвали послушать подробнейшую информацию о нашей системе военной безопасности, связанных с этим проблемах, путях и способах решения. Но рассказы гостей об их вооруженных силах и ОПК не были предусмотрены вообще. Странная постановка дела. Невольно задаешься вопросом: о чем говорить на этих «круглых столах»? Ведь если о реальных проблемах и направлениях их решения, это будет разглашение государственной и военной тайны – почти вся тематика подпадает под соответствующие статьи закона. Если обсуждать частные мнения экспертного сообщества, то с учетом высказываний кадровых военных и сотрудников предприятий ОПК это также даст весьма интересную информацию иностранным гостям. Если же говорить о вещах, не имеющих отношения к реальности, зачем эти «круглые столы»? То есть российским участникам, особенно военным профессионалам, было очевидно, что в присутствии иностранцев далеко не все можно говорить. Так, например, во время «круглого стола» «Армия будущего. Взгляд за горизонт» некоторые выступавшие, видя большое представительство гостей из-за рубежа, ограничились общими замечаниями.

Таким образом, с одной стороны, это основательно сковало обсуждение имеющихся проблем, а с другой – сами иностранцы ничего не рассказали. То есть в военно-научном отношении форум «Армия-2015» никак нельзя называть международным. Да и в военно-представительном он не выглядел таковым, поскольку экспозиция была исключительно российская.

Польза винегрета

Так зачем проводился форум? Если с целью показать мощь наших Вооруженных Сил народу и иностранным представителям, тогда зачем масштабная военно-научная составляющая? Если хотели представить экспортный потенциал нашего ОПК и возможности боевой техники (такое можно предположить, поскольку на полигонах Кубинки велись показательные стрельбы, включая тяжелую артиллерию, танки и РСЗО, демонстрировались действия различных специальных подразделений, в частности инженерных), тогда почему не было заключено никаких контрактов? Это, похоже, даже и не планировалось, поскольку не было информации о присутствии иностранных делегаций с подобными полномочиями. Если главной целью ставили масштабное обсуждение проблем Вооруженных Сил и ОПК с военно-экспертным сообществом, зачем иностранное присутствие? А если стремились обсудить проблемы безопасности с зарубежными гостями, то почему тематика «круглых столов» затрагивала исключительно российские проблемы?

Тем не менее форум «Армия-2015» был проведен на высочайшем организационном уровне. Бесспорно, он способствовал повышению авторитета наших Вооруженных Сил. В этом сыграла свою роль уникальная открытость – вся боевая техника, состоящая на вооружении армии России, была полностью доступна для осмотра. Можно забраться в танк, в том числе самый новый из имеющихся в войсках – Т-90А, покрутить баранку БТР или мощного военного внедорожника, постоять на рабочем месте в полевой хлебопекарне, посидеть за действующим пультом тренажера и даже пострелять из новейших образцов. По моим наблюдениям, форум посетили если не несколько миллионов, то уж точно несколько сотен тысяч людей.

Чрезвычайно интересным стало уникальное по масштабу и комплексности обсуждение проблем обеспечения военной безопасности страны. Еще ни разу в истории России такого всестороннего охвата этой сферы одним военно-научным мероприятием не случалось. Причем обсуждение проводилось представителями Министерства обороны и экспертного сообщества, что весьма интересно и важно. Статус форума «Армия-2015» подтвердило его посещение президентом России – Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. Значение военно-научного компонента доказывалось личным участием министра обороны Сергея Шойгу в работе некоторых «круглых столов», в частности «Армия и общество», на котором он выступил с речью и затем в свободной беседе ответил на вопросы участников. Глава военного ведомства изложил перспективы развития Вооруженных Сил и отметил важность совершенствования системы отношений между армией и гражданским обществом.

Большое внимание прессы и военно-экспертного сообщества вызвало заявление министра о том, что в Вооруженных Силах будет проведена научно-исследовательская работа, посвященная методам, способам и формам предотвращения «цветной революции». Эта сфера является прерогативой других силовых структур государства – ФСБ и МВД. Если внутренними делами начинает заниматься армия, это означает, что во-первых – угроза социального взрыва, способного достигнуть размаха революции, весьма реальна, а во-вторых – масштаб прогнозируется таким, что органы охраны правопорядка и спецслужбы России справиться не смогут, придется привлекать ВС. Это чрезвычайно тревожный знак. Особенно в контексте оценок, которые дает информированный политический аналитик Евгений Сатановский: опыт «арабской весны» и подобных событий на постсоветском пространстве однозначно указывает на то, что в странах с устоявшимися кланово-олигархическими режимами с началом массовых выступлений населения правоохранительные органы, спецслужбы и армия могут занять нейтральную позицию. Во всяком случае именно так произошло в Тунисе и на первом этапе революции в Египте. Это и привело к падению режимов в этих странах, несмотря на то, что незадолго до того лидеры этих стран были переизбраны на очередной срок более чем 90 процентами населения. Очевидно, что выработка методов, способов и форм предотвращения «цветной революции» в России, роли и места в этом деле Вооруженных Сил является исключительно актуальной.

Наука и техника несовместимы

Несмотря на отмеченные недостатки, опыт проведения «Армии-2015» показал высокую продуктивность такого начинания. Подобные мероприятия могут и должны стать доброй традицией нашего Министерства обороны. Однако необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные аспекты первого опыта. В частности, целесообразно точнее формулировать цель его проведения, не пытаться решить большой объем задач, пусть и самых важных.

Совмещать выставочно-рекламные мероприятия и военно-научные нецелесообразно. На международных мероприятиях военно-научного характера ключевой задачей должно быть не только одностороннее доведение до иностранных партнеров своей позиции, но и получение от них информации по проблемным вопросам. Это позволяет сравнивать подходы, искать точки соприкосновения или по крайней мере выявлять источники противоречий, чужие взгляды на пути решения тех или иных проблем. Иначе такое мероприятие превращается исключительно в площадку для деятельности иностранной военной разведки, причем легальную. А если ставится задача полноценного анализа проблемных областей, пусть даже и открытых, с привлечением не имеющих допуска к секретным работам и материалам экспертов, то приглашать иностранных наблюдателей, наверное, нецелесообразно.

То есть целесообразно разделить форум на собственно международный военно-технический «Армия-20**» и национальный военно-научный «Армия-20**». Целью первого может быть рекламирование наших Вооруженных Сил и ОПК. На нем военно-научная составляющая должна быть сведена к минимуму. Второй форум целесообразно посвятить комплексному обсуждению военно-научных проблем с минимизацией выставочной составляющей. Исключительность такого всеармейского научно-технологического форума, отличающая его от обычных конференций, будет обеспечена комплексностью охвата военных и оборонно-промышленных проблем.

ВПК Константин Сивков

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.