В Мире

Новости в Мире 14 июня 2015

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 14 июня 2015.

 

СМИ: Великобритания отозвала агентов спецслужб после получения Россией и Китаем документов Сноудена

фото: © Reuters
фото: © Reuters

Соединённое Королевство было вынуждено провести ротацию представителей своих спецслужб в связи с тем, что Россия и Китай могли получить доступ к секретным документам, попавшим в распоряжение бывшего сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Об этом пишут местные СМИ.

Москва и Пекин «получили информацию», которая послужила причиной для отзыва Лондоном представителей своих спецслужб из ряда государств. Об этом сообщает BBC со ссылкой на неназванный источник в правительстве Соединённого Королевства.

По словам источника, «сведения о том, как работают» власти Великобритании, помешали Лондону получать «важную информацию», передаёт РИА Новости. Других сведений о предполагаемой ротации представителей спецслужб и о том, какую информацию могли получить РФ и КНР, источник не предоставил.

Согласно данным издания, западные спецслужбы вынуждены были переместить своих агентов из «неприятельских государств» после того, как «Москва получила доступ более чем к миллиону секретных файлов», находившихся в распоряжении Сноудена.

Как отмечает газета The Sunday Times, специалисты в Москве и Пекине могли расшифровать компьютерные файлы, которыми завладел бывший сотрудник ЦРУ США.

«Высокопоставленные источники в правительстве подтвердили, что Китай также смог взломать шифровку документов, в которых содержатся данные о техниках секретных служб и информации, которая может помочь распознать британских и американских агентов разведки», — отмечает издание.

Напомним, в июне 2013 года Сноуден передал представителям изданий The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании через интернет. Они, в частности, подразумевали перехват данных о практически всех телефонных звонках на территории Соединённых Штатов. Кроме того, в рамках этих программ велось наблюдение за электронной почтой, общением в чатах и по видеосвязи.

В итоге Эдвард Сноуден был вынужден бежать из США в Гонконг, а затем в Москву. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России сроком на три года.

Источник

 

Французские СМИ: ЕС наладит отношения с Москвой, когда определится со своими границами

фото: © Reuters
фото: © Reuters

Одна из слабых сторон Евросоюза — неспособность определить свои границы, пишет голландский историк Луук ван Мидделаар на страницах французской газеты Le Monde. ЕС продолжает занимать двойственную позицию в отношении Киева и Анкары, тогда как проведение чётких границ способствовало бы улучшению отношений с Москвой.

«Весь мир — театр», где Европейский союз пытается играть свою роль, пишет голландский историк и политический философ Луук ван Мидделаар в статье для французской газеты Le Monde. Перевод статьи публикует ИноТВ.

По мнению автора статьи, «театр политики» зиждется на четырёх столпах: драматическое произведение, сцена, актёр и публика.

В случае с Европой сюжет произведения таков: после падения Берлинской стены в 1989 году Европа вновь берёт на себя ответственность за свою историю. Это событие положило конец 40 годам американского протектората для одних стран Европы и «советской оккупации» — для других, пишет историк. У европейских государств появилось желание вновь обрести своё место на международной арене. Это был одновременно момент эйфории и колебаний. Однако почти сразу Европе «дали болеутоляющее» в виде «конца истории».

«Какая ирония! — пишет автор. — В то время как Европа переживала геополитическое пробуждение, послышался голос: «Спектакль окончен, расходитесь!».

Концепция «конца истории» прельстила Европу. Она соответствовала модели интеграции, которую в 1950 году избрали Франция, Германия и другие страны, чтобы установить на континенте «вечный мир», отмечает Мидделаар. Европейским институтам «превосходно удавалось» нейтрализовать конфликты и сглаживать неровности. Этот подход принёс заметные результат, но не подготовил государства-члены к миру, где доминируют другие правила игры и страсти. И сейчас это начинают понимать.

Во внешней политике концепция «конца истории» породила убеждение, что ЕС призван побудить другие страны стать такими же как он посредством оказания помощи, подписания торговых соглашений и экспорта ценностей, подчёркивает автор. В связи с этим ЕС сталкивается с трудностями при определении «места действия», а именно своих границ.

В 2003 году председатель Европейской комиссии Романо Проди говорил о «круге друзей», который простирается от Марокко до Кавказа и Украины, включая Египет. Так родилась политика соседства, напоминает историк.

«Арабская весна» и война на Украине ознаменовали крах этой политики. И Евросоюз, в конце концов, вынес из этого уроки и признал, что политика соседства «не всегда позволяет адекватно реагировать на новые ситуации».

Первый урок заключается в том, что необходимо быть гибким и уметь разделять. То есть не стоит валить в одну кучу все страны от Египта до Армении.

Во-вторых, важно следить за «соседями соседей»: не стоит проводить политику в отношении Украины или Египта, оставляя в стороне Россию или Иран и Саудовскую Аравию, пишет автор.

Также, помимо соблюдения прав человека и установления демократии, надо стремиться к стабильности и безопасности. Этот урок, несомненно, вынесен из ливийского опыта, когда Запад прогнал главу государства и получил гражданскую войну и большое количество беженцев.

Однако проблема с определением границ осталась, уверен историк. ЕС продолжает поддерживать двойственные отношения с Киевом и Анкарой. С точки зрения дипломатии подобная позиция даёт некоторые преимущества: можно сохранить поле для манёвра, не сталкиваясь ни с кем лоб в лоб.

Но у такой политики есть цена, подчёркивает автор. Проведение чётких границ помогло бы снять напряжённость в отношениях с Россией и в то же время укрепило бы чувство принадлежности к ЕС. «Как европейцы могут чувствовать себя как дома в доме, чьи двери остаются открытыми для новых государств?», — задаётся вопросом историк.

Ведь очевидно, что экономической и военной мощи и дипломатического престижа недостаточно, чтобы иметь вес на международной арене. Для этого также необходима поддержка публики, отмечает автор статьи. В демократическом обществе «у публики есть право освистать спектакль». И наоборот, возгласы «браво!» представляют собой решительную поддержку власти.

В этом и заключается самая сложная для европейских лидеров задача: представить избирателям ключевые международные цели и задачи, учитывая, что это не поможет им завоевать голоса. «Но как политики, которые боятся своих избирателей, могут напугать Путина?», — недоумевает автор статьи.

Источник

Несекретные материалы: хакеры вновь взломали базы данных силовых ведомств США

Американские власти подозревают китайских хакеров во взломе компьютерных систем разведки и армии США. Киберпреступникам удалось получить доступ к личным данным 14 миллионов сотрудников силовых ведомств страны. И это произошло несмотря на то, что основные положения национальных стандартов кибербезопасности были пересмотрены еще в 2013 году по указу Барака Обамы.

В начале июня стало известно о крупном взломе базы данных разведки и армии США. Тогда хакеры получили доступ к данным примерно 4 миллионов госслужащих. Спустя несколько дней атака повторилась.

Украденные данные содержат подробную личную информацию: от цвета глаз до финансовой истории сотрудников американских спецслужб. Из-за этого инцидента работники силовых ведомств и их родственники могут стать жертвами киберпреступников. Сообщается, что число человек, к данным которых хакеры получили доступ, может достигать 14 миллионов.

Кибератаки на американское правительство продолжаются, и эксперты предупреждают, что системы защиты Пентагона также вызывают беспокойство.

Представитель Министерства обороны США недавно признал, что Америка встала на тропу кибервойны, и ей требуется значительно улучшить защиту. Из-за кибератак под угрозой оказались несколько важных для безопасности государства систем.

Среди них — логистическая система ALIS, устанавливаемая на воздушных судах, среди которых боевые истребители и беспилотники. Она предназначена для информирования пилотов и координации миссий. Если эту систему удастся взломать, то воздушное судно окажется совершенно беззащитным перед воздействием извне.

Ещё в 2013 году президент Барак Обама предложил ввести новые меры по усилению кибербезопасности в США.

«Враги пытаются найти возможность атаковать наши энергосистемы, финансовые учреждения и системы управления воздушным движением. Нельзя, чтобы, оглядываясь назад через несколько лет, мы задавались вопросом: почему мы ничего не сделали для устранения реальных угроз нашей безопасности и экономике?», — заявил американский лидер.

При этом в проект бюджета на 2016 год Обама заложил $14 млрд на усиление безопасности в киберпространстве.

Специалист в области кибербезопасности Марк Роджерс считает, что полную защищенность нельзя гарантировать ни одной системе.

«Вряд ли когда-нибудь удастся создать систему, полностью защищённую от взломов. Если честно, мне кажется, это в принципе невозможно», — рассказал Марк Роджерс в интервью RT.

По словам эксперта, Пентагон «поздно спохватился» — обеспечивать защитой эти системы нужно ещё на стадии разработки.

«Если же вы внедряете защитные механизмы в законченную систему, то вы уже опоздали, уже проиграли. Вам приходится менять то, что уже есть, что уязвимо, а ведь вы можете и не знать, где слабые места. Что касается угроз — здесь есть своя динамика, методики нападения постоянно совершенствуются. В этом кроется ещё одна проблема. Хакерские атаки происходят регулярно. Нельзя просто сказать: «Я кое-что подправил, теперь всё в полной безопасности», так как через пару месяцев вас могут снова взломать, и это сведёт на нет всю проделанную работу», — заключил специалист.

Источник

 

Уайт: хаос на Ближнем Востоке и Украине доказывает упадок империи США

© РИА Новости. Павел Давыдов
© РИА Новости. Павел Давыдов

Война в Ираке породила «иракский синдром», операция в Ливии «открыла ворота ада», политика в Сирии подорвала авторитет Обамы, а попытки заставить Россию играть по своим правилам усугубили неспособность США «проецировать власть», считает британский аналитик.

Хаос, охвативший Ближний Восток и Украину, доказывает упадок «империи» США, пишет британский аналитик Джон Уайт в статье для RT.

Ближний Восток он рассматривает как «передовую» в борьбе за и против американской гегемонии в мире. Упадок «имперского» влияния США в этом регионе, по его мнению, начался после неудачной «оккупации» Ирака и Афганистана. Результатом американских усилий в этих государствах стало лишь распространение терроризма и экстремизма, а также неспособность США к проведению крупномасштабных военных операций, отмечает аналитик.

Уайт приводит цитату из давней статьи в Washington Post, где состояние страны квалифицируется как «иракский синдром» — «неотступное и порой парализующее убеждение, что любое крупномасштабное военное вмешательство США за рубежом обречено на практический провал и моральное беззаконие».

Любое обострение на Ближнем Востоке может привести к непредсказуемому «взрыву», что подтверждают последствия свержения Каддафи в Ливии, отмечает аналитик. Вместо того чтобы обеспечить «благополучное приземление ливийской фазы «арабской весны» на берегах западных геополитических интересов», операция в Ливии «открыла ворота ада, из которых вылились десятки тысяч первобытных фанатиков, чья кровожадность не знает границ», — пишет он.

Вашингтон и его европейские союзники оказались не в состоянии контролировать распространение этого фанатизма, констатирует Уайт.

По его мнению, окончательно подорвало авторитет американской администрации в регионе решение Обамы не наносить авиаудары по позициям сирийских правительственных войск. С тех пор Израиль, Турция, Саудовская Аравия и Катар начали преследовать свои собственные цели, считая Вашингтон слабым, полагает аналитик.

В настоящее время администрация США ограничивается проведением «бессистемной и бессильной воздушной кампании» против «Исламского государства», в то время как противник усиливает «хватку» на территориях Сирии и Ирака.

Усугубили ослабление способности США проецировать свою «имперскую власть» «бессмысленные и отчаянные» попытки заставить Россию действовать по своим правилам в Восточной Европе, пишет Уайт.

Тем временем создание Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, к которому в числе других стран присоединилась и Великобритания, ставит под вопрос валютную гегемонию США в мире, отмечает аналитик.

Источник

NI: американские подлодки перестали быть неуловимыми

© AP Photo/ Noel Celis
© AP Photo/ Noel Celis

Шестьдесят лет назад именно подлодки-«невидимки» поменяли правила игры в ведении боевых действий под водой, однако теперь им самим придется приспосабливаться к изменившимся условиям.

Новые технологии позволят военным других стран отслеживать траектории следования ранее неуловимых американских субмарин, пишет американское издание The National Interest.

Долгое время именно у американских подлодок было неоспоримое преимущество: никто не мог их обнаружить в глубинах океана.  Шестьдесят лет назад именно подлодки-«невидимки» поменяли правила игры в ведении боевых действий под водой.  Движение с помощью ядерной энергии обеспечивало субмаринам «невидимость» в течение продолжительного времени, радиоволны или радары их не улавливали. Однако новые технологии позволят обнаруживать даже ранее неуловимые подводные лодки.  «Похоже, страшный сон флота США начинает обретать реальные черты: новые технологии могут нанести сокрушительный удар по способности американских субмарин незаметно исчезать под водой», — пишет профессор стратегии морских сражений Джеймс Холмс. В результате подлодки не смогут больше способствовать осуществлению американской внешней политики в далеких водах.

Большие массивы данных, методы неакустического обнаружения и управление пуском ракет позволят военным других стран отслеживать траектории следования ранее неуловимых американских субмарин, что является плохой новостью для всего американского флота. «В результате субмарины уже никогда не будут такими же исключительными, какими были до этого. Более того, подводные лодки уже не будут теми «волками-одиночками», которые шли во главе некоторых операций. Можно сказать, произошла не только технологическая, но и культурная революция», — подходит к заключению профессор.

Источник

 

Мэр Тбилиси: при наводнении погибли 8 человек, еще троих ищут

© AFP 2015/ Irakli Gedenidze
© AFP 2015/ Irakli Gedenidze

Сильный ливень с градом и ветром прошел в Тбилиси, стихия повредила жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Из затопленного зоопарка сбежали более 30 хищных животных — волков, тигров, медведей.

Число погибших в результате наводнения в Тбилиси достигло восьми человек, ведутся поиски еще троих, сообщил мэр города Давид Нармания.

Ранее сообщалось о семи жертвах стихии.

Сильный ливень с градом и ветром прошел в Тбилиси в ночь на воскресенье. В результате разгула стихии оказались повреждены жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Из затопленного зоопарка сбежали более 30 хищных животных — волков, тигров, медведей. Власти попросили горожан не покидать дома.

«Продолжаются спасательное-поисковые работы. На данный момент, по официальным данным, погибших 8 человек, ищут еще троих», — заявил Нармания журналистам.

Ранее мэр Тбилиси говорил о смерти 7 человек, вскоре после его выступления грузинские СМИ заявили об обнаружении еще трех тел на территории зоопарка, а позже и еще об одном погибшем. По данным СМИ, речь может идти, предположительно, о более 10 жертвах наводнения.

Источник

Аналитик: США провоцируют Китай своей неуклюжей политикой в Азии

© REUTERS/ Shannon Stapleton
© REUTERS/ Shannon Stapleton

Для Вашингтона было бы гораздо разумнее не конкурировать с Пекином в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а постараться наладить взаимодействие с ним. Однако все, на что способны США сейчас, — это вести политику подавления Китая, которая не принесет результатов, пишет аналитик Ребекка Ляо.

Инстинкт США подавлять любые быстроразвивающиеся государства, которые могут конкурировать с ними за мировое лидерство, может оказать Вашингтону медвежью услугу, особенно когда речь идет о Китае, пишет аналитик Ребекка Ляо в статье для The National Interest.

Реакция США на усилившиеся недавно территориальные споры в Южно-Китайской море и на быстрое развитие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) напоминает риторику времен холодной войны, отмечает автор статьи.

«Как это ни прискорбно, наша неуклюжая политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние месяцы отображает крайне устаревшие и неправильные представления о Среднем царстве (Китае – прим. ред.) и неправильное понимание того, как поступать ввиду его возрастающего влияния. США стремятся ограничить мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на то что заявляют обратное. В современном мире подобный подход порождает агрессию и приносит мало выгоды», — считает Ребекка Ляо.

Главной целью американского «разворота на Восток» является сдерживание экономического, военного и политического развития Китая. В рамках «разворота» Вашингтон укрепляет отношения с давним противником КНР Японией, Индией и рядом южноазиатских стран. Кроме того, США усилили слежку за спорными водами в Южно-Китайском море, вынуждая Китай заявлять о территориальных нарушениях, отмечает аналитик.

Американские власти продвигают Транс-Тихоокеанское партнерство для интеграции стран региона, намеренно оставляя Китай за бортом проекта. В то же время США почувствовали себя неуютно, когда большинство их союзников присоединились к АБИИ, несмотря на громкие выражения Вашингтоном своего неудовольствия по этому поводу. Однако эксперты убеждены в том, что США пора самим присоединиться к АБИИ.

«Действиями США в настоящее время движет инстинкт подавить быстрорастущего конкурента за мировое влияние.  Эта стратегия – пережиток мышления холодной войны, когда отношения между главными мировыми державами были построены по принципу игры, в которой кто-то обязательно должен победить, а кто-то – проиграть», — полагает Ребекка Ляо.

Экономики США и Китая тесно переплетены и зависят друг от друга.  Учитывая рост Китая, Вашингтон больше не может претендовать на «незаменимую роль» в АТР. Пекин крайне чувствителен к тому, что Вашингтон пытается собрать команду сторонников в регионе, он убежден, что США делают это в ущерб ему, пишет аналитик.

Вашингтон должен принять идею того, что он не может просто подавить Пекин. Вместо этого американские власти должны выработать такой подход, который позволил бы найти компромисс с «азиатским драконом».

Источник

 

Варуфакис: Греция не подпишет с кредиторами невыполнимый план

© РИА Новости. Геннадий Мельник
© РИА Новости. Геннадий Мельник

Греческая сторона в ходе нового раунда переговоров намерена представить комплекс мер, которые сэкономят бюджету 4 миллиарда евро, в то время как кредиторы требуют мер экономии на 5,8 миллиарда евро.

Греция не подпишет с кредиторами соглашение, которое будет содержать невыполнимые финансовые обязательства, заявил министр финансов страны Янис Варуфакис телеканалу Alpha в воскресенье.

«Речь не идет о том, что мы подпишем соглашение с бюджетным планом, который невыполним», — сказал министр.

Говоря о разногласиях по первичному профициту бюджета, Варуфакис сказал, что первичный профицит в 1,2%-1,5% был достижим в марте, но уже сейчас он невыполним.

Министр отметил, что технически переговоры вести легко, но необходимы и политические решения. «Компромисс между двумя сторонами — технически легкий, но чтобы он был жизнеспособным, необходима политическая воля», — заявил глава Минфина Греции.

Он заявил также, что греческая сторона пошла на многие компромиссы.

Варуфакис охарактеризовал греческий кризис как европейскую проблему, которая и должна быть решена в европейских рамках. Министр сообщил, что в четверг он примет участие в заседании Еврогруппы.

Он вновь опроверг новые слухи об отстранении от участия в переговорах, назвав их «подрывом переговорных усилий правительства».

«Переговоры — это не тема одного человека, левые действуют совместно», — подчеркнул он.

На вопрос о возможности досрочных выборов Варуфакис ответил: «Было бы огромной ошибкой, если бы мы пошли на выборы или референдум, потому что у нас есть свежий мандат народа».

По данным телеканала, греческая сторона в ходе нового раунда переговоров, начинающегося в воскресенье, представит комплекс мер, которые сэкономят бюджету 4 миллиарда евро, в то время как кредиторы требуют мер экономии на 5,8 миллиарда евро.

Между тем, по данным греческих СМИ, участие ЕЦБ и МВФ в переговорах зависит от оценки греческих предложений Еврокомиссией.

Источник

Власти ПМР призвали не провоцировать «майдан» в Приднестровье

© Flickr/ texx1978
© Flickr/ texx1978

В городах и селах Приднестровья появляются агитаторы, призывающие население к акциям протеста, умышленно распространяющие лживые сведения о деятельности президента и правительства ПМР, говорится в обращении приднестровского правительства.

Правительство Приднестровья призвало не допустить «майдана» в непризнанной республике.

«Уверены, что мудрый приднестровский народ разберется в ситуации и не позволит спровоцировать в Приднестровье «майдан», в угоду внешним недоброжелателям разрушить нашу государственность», — говорится в обращении, копия которого поступила в РИА Новости.

В документе отмечается, что, пользуясь временными экономическими сложностями, в городах и селах появляются агитаторы, политические спекулянты, призывающие население к акциям протеста, умышленно распространяющие лживые сведения о деятельности президента и правительства ПМР. «Цель таких лжепатриотов — дестабилизировать и без того непростую ситуацию в республике, ослабить нашу страну», — подчеркивается в обращении.

Правительство не скрывает того, что республика зажата в тиски экономических ограничений. Особые проблемы начались с 2014 года, когда нестабильная обстановка на Украине привела к потере рынков сбыта, к трудностям с доставкой приднестровских товаров. С августа 2014 года Украина ввела ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР. Возникли проблемы с получением импортных грузов, в том числе продовольствия и медикаментов.

В это же время усилила блокирующие меры и Молдавия. С 2014 года молдавские власти осложнили процедуру выдачи сертификатов на приднестровскую продукцию, экспортируемую в Россию. Совершаются попытки остановить приднестровские предприятия, им не дают лицензии, без которых экспорт невозможен. Все это привело к падению деловой активности предприятий и в целом экономики ПМР. С начала 2015 года доходы в казну сократились на 25% по сравнению с прошлым годом. Собственные доходы не покрывают и половины расходов на пенсии и зарплаты бюджетников. Правительство вынуждено было принять решение о финансировании зарплат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм.

Вместе с тем правительство ПМР выразило уверенность в том, что сложный экономический период будет преодолен. «Только в нашем терпении и сплочении — залог стабильности и устойчивого развития Приднестровья», — подчеркивается в обращении.

Источник

 

Аналитик: поставки С-300 Ирану станут козырем РФ в диалоге с Западом

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

В ближайшем будущем вопрос поставок С-300 Ирану, вероятнее всего, будет обсуждаться не между Москвой и Тегераном, а между Москвой и Вашингтоном. У России есть политический козырь для укрепления позиций на международной арене, полагает старший аналитик компании TD International Квентин Бакхольц.

Россия может использовать вопрос поставок систем С-300 Ирану как козырь в отношения с Западом, полагает старший аналитик компании TD International Квентин Бакхольц в своей статье для издания The Diplomat.

По мнению автора, вполне вероятно, что Москва откажется от поставок ЗРК Ирану из-за спорности сделки с дипломатической точки зрения. Реализация соглашения уже неоднократно откладывалась, и вполне возможно, что это произойдет снова. Примечательно, что российская сторона не указала точных дат поставок своих ЗРК Ирану, пишет Бакхольц. Общее нежелание Москвы поставлять Ирану системы С-300, которые могут в корне изменить расстановку сил, по-прежнему заметно, однако теперь Россия «осознала значимость С-300 в отношениях с США», считает аналитик.

«Новый спад в российско-американских отношениях вызвал изменение позиции России в вопросе С-300. Запрет на поставки был снят в апреле 2015 года Путиным на фоне того, что отношения России и Запада достигли низшей точки со времен российско-грузинской войны 2008 года», — говорится в статье.

Как полагает автор, Москва пытается привнести в свою внешнюю политику новый фактор, который помог бы ей выровнять геополитическую ситуацию на фоне украинского кризиса. Вероятнее всего, в ближайшем будущем вопрос поставок С-300 Тегерану будет обсуждаться не между российскими и иранскими властями, а Москвой и Вашингтоном.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.