В России

Первомай в цветах кризиса

Проблемы социальной справедливости остаются актуальными для российского общества. И хотя государственные телеканалы пытаются акцентировать внимание на вопросах внешней политики, противоречия между «трудом и капиталом» лишь обострились с наступившим экономическим кризисом.

Патриотический подъем, вызванный возвращением Крыма, консолидировал страну. Но правительство не смогло воспользоваться этим фактором и продолжает реализовывать в экономической сфере прежние либеральные модели. По данным Росстата, за последний год реальные доходы россиян сократились почти на 10%. При этом увеличивается имущественное расслоение, что грозит уже ростом социальной напряженности.

Принимаемые решения вряд ли способствуют нормальному самочувствию общества. К примеру, сейчас прорабатывается вопрос о возвращении высших чиновников в советы директоров госкомпаний. По сути, это означает, что министры или их заместители получат возможность иметь дополнительные многомиллионные доходы, тогда как многие уже с трудом сводят концы с концами.

В качестве одного из способов борьбы с кризисом предлагается сократить число бюджетников в социально важных сферах, таких как здравоохранение и образование. Вкупе с инициативой ввести ответственность за тунеядство подобные меры лишь повышают градус напряженности в обществе.

Поэтому неудивительно, что в начале 2015 года был зафиксирован рост протестных акций на российских предприятиях. С января по март их было больше сотни, что сопоставимо с активностью трудящихся в момент кризиса 2008-09 годов. Одной из самых ярких иллюстраций стало обращение к президенту страны в ходе «прямой линии» работников космодрома «Восточный», которым несколько месяцев задерживали зарплату.

– Все последние годы социально-экономическое неравенство растет, – говорит директор Всероссийского центра уровня жизни, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков. – За 23 года реформ расслоение увеличилось в четыре раза, если считать соотношение доходов наиболее и наименее обеспеченных 10% граждан. Если сравнить по этому показателю страны G-20, то Россия находится в одном ряду с Бразилией и Китаем. В США неравенство приблизительно такое же, как у нас, но валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, в несколько раз выше. Значит, самые бедные имеют в несколько раз больше, чем у нас.

– Как сейчас меняется благосостояние людей в России?

– С 2000 по 2008 годы росли доходы у всех категорий граждан. Но в 2009-м грянул кризис, начались массовые увольнения и сокращения зарплат. К 2013 году доходы восстановились до уровня 2008-го. Но сейчас наступил новый кризис, 2015 год обещает быть тяжелым, прогнозируется падение ВВП.

Если правительство реализует свои планы по импортозамещению, то есть даст возможность работать малому и среднему бизнесу, будут госзаказы крупным предприятиям, то ситуация будет выправляться. Иначе нас ждет рост социальной напряженности.

По мнению руководителя юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергея Саурина, нашим гражданам надо скорее вспомнить о солидарности трудящихся:

– К сожалению, коллективные споры в России часто лежат за пределами правового поля, хотя нарушения можно обжаловать в суде. Но в Трудовом кодексе написано, что никакой государственный орган не вправе выносить решение по коллективному спору. Стороны должны самостоятельно договориться и урегулировать конфликт. Трудовой кодекс предписывает сформировать примирительную комиссию, которая создается на паритетных началах коллективом работников и представителями работодателя. Если одна из сторон не идет на контакт, как правило, это работодатель, то можно найти посредника и создать трудовой арбитраж. Но чтобы выбрать посредника и арбитров, опять же нужно соглашение сторон.

Если работодатель против, то единственный вариант для работников — это забастовка.

Но она урегулирована Трудовым кодексом довольно жестко. Многие эксперты отмечают, что провести забастовку в полном соответствии с требованиями закона очень и очень тяжело. Просто в силу соблюдения сроков и правил проведения собраний, подачи уведомления и т.д. Тем не менее, ряд профсоюзов такие забастовки всё равно проводят. И это приносит результат. Как, к примеру, было на предприятиях автомобильной промышленности, где акции протеста были организованы профсоюзом МПРА.

– А часто удается добиться улучшения, например, условий труда?

– Всё зависит от переговорной силы. Тут нужен крепкий коллектив, серьезная организация и достаточные возможности работодателя. Есть фирмы, которые просто не могут себе позволить повысить зарплату. Небольшие компании часто просто выводят средства со своих счетов. Но если работники объединены в сильный профсоюз, то шанс на успех неплохой.

– Как менялось в последние годы трудовое законодательство?

– Могу сказать, что в пользу трудящихся оно давно не менялось. В Советском Союзе права работников защищались очень серьезно, можно было говорить, скорее, о нарушении прав работодателей. Другое дело, что работодателем выступало государство, и такой проблемы никто не видел. При рыночной экономике, при наличии различных форм собственности, трудовое законодательство было изменено таким образом, чтобы поддерживать баланс между правами работников и работодателей.

Но в последнее время собственники предприятий активно лоббируют свои интересы, и законодательство постепенно меняется в сторону работодателей. Один из примеров таких изменений – принятие закона о запрете «заемного труда». По факту, этот «заемный труд» был легализован, то есть теперь будет можно предоставлять персонал для других предприятий, расщеплять ответственность работодателя между двумя и более субъектами. Понятно, что такой закон совершенно не в пользу работников.

В ряде развитых странах подобные законы были приняты около десяти лет назад. В настоящее время там поняли ошибку и идут уже по пути ограничения предоставления персонала. Мы же, наоборот, только на эту дорогу встаем.

– Какие есть механизмы отстаивать справедливость?

– Если рассчитывать на милость работодателя, то говорить о соблюдении трудовых прав вообще не приходится. Изначально интересы работников и работодателей противоположны.

Каждый работник может защищать свои права индивидуально. Можно обращаться в трудовые инспекции, суды, прокуратуру. Но в этом есть свой недостаток. Ведь при обращении человека в эти органы отношение работодателя к нему портится, возникает конфронтация. Да и в силу особенностей трудового права и трудовых отношений один человек вряд ли способен противостоять владельцу предприятия. На стороне последнего экономическая и правовая сила. В рабочее время человек всё равно находится в подчинении у работодателя.

Если говорить о результативности, то коллектив должен осознавать себя стороной в диалоге. Большая ошибка — выступать разрозненно. Единственный шанс выиграть – в солидарности, в объединении.

Руководитель профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Алексей Этманов считает, что коллективное сопротивление способно защитить права трудящихся даже в момент кризиса:

– Ситуация в автомобильной промышленности сейчас крайне плачевная. Банковский кризис проецируется на покупательные способности граждан. Поэтому закрываются предприятия. Взять завод General Motors — 1200 человек окажутся на улице. Ford сократил производство до одной смены, Volkswagen приостанавливал работу на неделю.

Естественно, эти процессы сопровождаются конфликтами. Особенно если учесть, что у многих кредиты, включая ипотеку.

– Как защитить себя в этих условиях?

– Где есть сильный профсоюз, там сопротивление идет. Где профсоюза нет, там работники беззащитны абсолютно. К нам в МПРА обращаются часто люди тогда, когда их уже поставили перед фактом увольнения. В таких случаях помочь очень тяжело.

Само по себе наличие профсоюза тоже не гарантирует соблюдения трудовых прав. Профсоюз состоит всегда из конкретных людей. Если они активны и хотят отстаивать свои интересы, то у них получится. У объединения достаточно инструментов, чтобы это делать.

– Есть ли успешные примеры борьбы?

– Смотря что считать успехом. К примеру, недавно на одном заводе за счет коллективных действий рабочие получили выходное пособие не за семь, а за двенадцать месяцев.

Надо понимать, что владелец предприятия ни одной копейки просто так не отдаст. Если вы будете активно и коллективно отстаивать свои интересы, то сможете что-то вырвать у него.

Хотя, на самом деле, обстановка удручающая. За последние 20 лет профсоюзы оказались дискредитированными. Воспитано поколение, которое думает, что профсоюзы и рабочая солидарность — это пережиток «совка», что можно просто закончить «заборостроительный» институт и устроиться после него менеджером. Сейчас мы расхлебываем последствия такого взгляда на жизнь. Неорганизованность людей приводит к тому, что людей выкидывают на улицу, нарушая наше весьма куцее трудовое законодательство.

– А если предприятие закрывается, можно ли как-то защитить свои права?

– Если предприятие закрывается, то это дело практически безнадежное. Хотя опять же всё зависит от солидарности.
Могу привести пример, когда профсоюз не позволил остановить производство. Это было в Сан-Паулу, в Бразилии. Хотели закрыть завод, на котором работали 10 тысяч человек, а на митинг солидарности с ними вышел миллион! Местные власти совместно с собственниками компании были вынуждены возобновить работу предприятия.
Но у нас миллион не выйдет…

Источник

Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

По теме:

1 комментарий

Игорь 02.05.2015 at 14:16

Надо же первый раз месяца за 4 наверное вижу подобную статью!? Даже на этом сайте. А то все наша страна, да наш президент и т. д. и т. п. А тут нате критика появилась. Приятно удивил Ваш сайт.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.