Наука и Техника

Ангару-А5 модернизируют до сверхтяжелого класса

В декабре прошлого года прошли первые успешные испытания новой тяжелой русской ракеты Ангара-А5, но в Роскосмосе уже планируют модернизировать новенькую Ангару до сверхтяжелой ракеты.

Сейчас Россия не обладает ракетой сверхтяжелого класса. Первоначально планировалась создать такую ракету «с нуля», но конструкторы предложили вариант, который руководство космического агентства посчитало оптимальным и своевременным. За счет отказа от разработки совершенно новой ракеты, но модернизации Ангары-А5, бюджет Роскосмоса сократит свои затраты в 10 раз по данному направлению.

Модернизация будет проведена за счет добавления к ракете-носителю водородной ступени. Вариант был предложен центром им. Хруничева. Одна из ступеней будет работать не на кислорода-керосине, а на кислородно-водородной смеси. Новая ракета будет называться «Ангара -А5В». Она сможет выводить на низкую орбиту не 24 тонны, а до 37 тонн. Если доставлять груз на геостационарную орбиту, то это будет 12,5 тонн вместо 7 тонн с «Ангарой-А5». Здесь Россия сразу обгонит европейский Arian-5 с максимальным грузом в 11 тонн и разрабатываемую китайскую ракету, которая будет способна доставлять 10 тонн. Американские Atlas-5 и Delta 4Havy находятся в приблизительно тех же диапазонах. Их потенциал оценивается в 12-14 тонн.

Благодаря модернизации Роскосмос сохранит 540 млрд. руб. и обеспечит вывод всех полезных нагрузок вплоть до 2030 года. Новая «Ангара» может быть использована для реализации «лунной программы» при условии выбора варианта двухпусковой схемы и стыковки космического комплекса на околоземной орбите. Так можно обеспечить осуществление полета двух космонавтов с посадкой на Луне. Владимир Путин уже одобрил модернизацию «Ангары-А5» до сверхтяжелой ракеты.

Фото: холдинг «Швабе», РИА Новости

По материалам РИА Новости и МК

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Иван Иванов 22.04.2015 at 22:05

Я чего-то не пойму, а как же «Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова» http://www.pravda-tv.ru/2015/03/09/129487. Или данный ресурс постепенно превращается в источник бросовой информации? Много неподтвержденной информации об жизни на Украине, мы что должны этому радоваться, как бандеры радовались падению рубля?

Ответ
Иван Иванов 22.04.2015 at 22:07

Непонятно, а какже «Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова»? Зачем нам теперь эти сверхтяжелые ракеты на вредном и дорогом ракетном топливе?

Ответ
Виктор Новгородов 22.04.2015 at 23:48

Ангара-А5 может постич участь Н-1

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.