Медицина и здоровье

Российские учёные создали «цемент для костей»

Учёные Северского технологического института НИЯУ МИФИ разработали материал, способный заменить часть травмированной кости человека. Уникальность разработки заключается в том, что организм не отторгает это вещество. Попадая на трещину или место перелома, «цемент для костей» за короткое время преобразуется в полноценную костную ткань. С разработчиком новой технологии, профессором Виктором Гузеевым, встретился корреспондент RT Егор Пискунов.

Специальный лечебный материал, способный заменить часть повреждённой кости, абсолютно безопасен для организма. Такое сложно даже представить, но это вещество уже существует. В гостях у RT — профессор Виталий Гузеев, разработчик уникальной технологии. Он рассказал о ней подробнее.

По словам Гузеева, обычно при лечении устанавливаются эндопротезы, изготавливаемые из титана. Однако протез приходится вытаскивать после того, как кость срослась, в связи с чем человек испытывает боль.

Пациент сталкивается необходимостью переносить боль и когда ему вставляют эндопротез, и когда его вынимают, пояснил учёный.
«Мы подумали, что можно создать материал на основе природных материалов, а именно из того, из чего состоит кость, так, чтобы этот материал, во-первых, рассосался, а во-вторых, — чтобы он обладал прочностью, сравнимой с прочностью титана», — рассказал профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ.

Как отметил ведущий RT, удивительно, что кость полностью абсорбует этот материал, причём восстанавливаются также нервные клетки.
«Говорят, они (клетки. — RT) не восстанавливаются. Для нас это было действительно чудо, мы не ожидали это увидеть, но экспериментально это состоялось», — констатировал Гузеев.

Изначально материал похож на пластилин: он мнётся, но как только перестаёшь его мять, — тут же твердеет, и происходит это за время операции. «Объяснением может служить только то, что клетки «приходят» туда, начинают делиться и превращаются в костную ткань. А какие клетки? Сегодня их называют стволовыми», — пояснил специалист.
Гузеев также выразил надежду, что в будущем эту технологию можно будет использовать и для других органов.

«Я думаю, что мир пойдёт по этому пути регенеративной медицины», — резюмировал профессор.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.