В России

«Мы собираемся лететь на Луну и на Марс»

В ходе онлайн-интервью с читателями «Газеты.Ru» российские космонавты, находящиеся на МКС, рассказали о научных экспериментах, об общении с зарубежными астронавтами, раскрыли особенности жизни на орбите, дали советы, как стать космонавтом, и назвали технологии, рожденные космическими исследованиями, которые уже принесли пользу на Земле.

Здравствуйте. Интересует, ведутся ли на МКС исследования по изучению атмосферы? Какие исследования, на ваш взгляд, являются наиболее интересными и перспективными? Мешали ли вам спать «вспышки света» из-за солнечной радиации? Видели ли вы действительно необычные явления, которые современная наука пока не в силах объяснить, и если такие были, то какие? // Денис

Михаил Корниенко:

В рамках научной программы у нас есть целое направление — «Земля и космос». В соответствии с этим направлением мы занимаемся дистанционным зондированием Земли, а также изучаем атмосферу, ионосферу. А ближний и дальний космос, на мой взгляд, — самое перспективное направление, это потому, что мы собираемся лететь на Луну и на Марс.

Вспышки на Солнце? Нет, они особо нам не мешают. Другое дело, что раздражается зрительный нерв, особенно когда засыпаешь, поэтому каждый космонавт их чувствует. А что касается необычных явлений, с которыми столкнулась современная наука и не могла бы их объяснить, то на сегодняшний день, на мой взгляд, таких явлений пока нет.

Здравствуйте, уважаемые Геннадий Иванович, Михаил Борисович и Антон Николаевич! Скажите, какая музыкальная композиция ассоциируется у вас с космосом? Что вы чувствуете, глядя на Землю с 400-километровой высоты? // Роман Смирнов

Геннадий Падалка:

Когда я полетел, ассоциация у меня была с музыкой «Трава у дома» — это, можно сказать, гимн нашей отечественной космонавтики. И, наверное, второй гимн — «Две звезды» в исполнении Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина, очень хорошая песня, которую мы слушаем перед стартом, за полчаса до старта, когда мы все технические операции выполнили. Вот у меня эти две композиции ассоциируются с космосом.

А что я чувствую, глядя на Землю с 400-километровой высоты? Я могу сказать, что я один из очень немногих, которым дано такое счастье, не побоюсь этого слова. Также, конечно, я чувствую ответственность за то, что мне доверили очень большое, нужное и сложное дело, которое нужно выполнить максимально хорошо.

Здравствуйте, уважаемые Геннадий Иванович, Михаил Борисович и Антон Николаевич!

Как вам работается, вы докладываете в ЦУП. А вот как спится? Что снится? Есть ли изменения в характере сновидений по сравнению с типичными для вас земными?

И не изменилась ли потребность в сне — спать хочется дольше или, наоборот, меньше, чем на Земле?

С уважением, Юрий Александрович Лебедев // Юрий Александрович Лебедев

Антон Шкаплеров:

Мы докладываем в ЦУП каждый вечер, что работаем не покладая рук, выполняя полностью запланированное ЦУПом задание, согласно форме 20.

Спим мы прекрасно, потому что за целый день мы так наработаемся, что хочется побыстрее уснуть, но все равно мы находим время, чтобы посмотреть на нашу прекрасную планету, сделать снимки, позвонить родным и близким, пообщаться через интернет с друзьями и знакомыми.

А сны — такие же, как на Земле: черно-белые и цветные. А что касается времени сна, то о себе могу сказать, не знаю, как другие космонавты, спать в космосе надо немного меньше, то есть по-обычному, на Земле, мы спим 7–8 часов, в космосе достаточно 5–6 часов, и чувствуем мы себя так же прекрасно, как на Земле.

Насколько известно из новостей, у вас на борту МКС появился планшет (планшеты). Безумно интересно узнать — как работают в условиях микрогравитации MEMS-гироскопы, пусть даже в таком примитивном сценарии, как «поворот экрана в зависимости от ориентации». // Кирилл

Геннадий Падалка:

Гироскопы заблокированы – это не мешает нам работать. И на обоих планшетах.

Расскажите пожалуйста, как на станции прошел День смеха? У далось ли вам разыграть коллег на станции и как? // Антон

Антон Шкаплеров:

День смеха прошел у нас как обычно, это был обычный рабочий день. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы сильно друг друга удивить, пошутить. Но у меня была возможность позвонить, разыграть свою супругу.

И потом я в инстаграм (@anton_astrey. — «Газета.Ru») выставил красивые фото идущего над Тихим океаном тайфуна и написал, что он идет в сторону Москвы. Полдня народ в это верил, но потом было написано, что это все шутка первоапрельская, и все стали спокойно продолжать работать в нашей прекрасной Москве.

Михаил Борисович! С какими чувствами вы покинули планету на целый год? // Михаил

Михаил Корниенко:

Надо сказать, что чувства были достаточно смешанные – с одной стороны, я понимал, что это будет достаточно нелегкая работа, что моя семья будет без меня целый год и это достаточно сложно. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность, потому что был большой перерыв между такими длительными полетами. И эту ответственность я должен оправдать.

Все будет хорошо, а если даже будут какие-то трудности, то мы с ними справимся и обязательно привезем все результаты «годовых» экспериментов с моим коллегой и напарником Скоттом Келли.

Скажите, чье питание вкуснее — наше, США или Европы? // Роман

Антон Шкаплеров:

Нельзя сказать, что у кого-то питание вкуснее, у нас просто достаточно сильно различается рацион, и это очень хорошо. Потому что какое бы разнообразное меню ни разработали для нас, все равно выбор ограничен. Поэтому иногда мы меняемся с коллегами нашими припасами: например, они любят наш борщ — мы, конечно же, делимся и получаем взамен какое-то блюдо из американского меню.

Доброго времени суток! Скажите, как быстро до вас доходят новости с Земли и из каких источников вы их узнаете? // Жанна

Геннадий Падалка:

Во-первых, у нас на станции есть интернет и мы можем ознакомиться с последними новостями через сеть.

Во-вторых, мы часто созваниваемся с родными, друзьями, узнаем новости от них. Несмотря на то что находимся мы от Земли далеко, мы за полгода от жизни не отстаем, стараемся быть в курсе событий, которые происходят в мире.

Случаются ли на станции и как часто опасные для жизни ситуации, а то сейчас только через 50 лет выясняется, что Леонов чуть не погиб при первом выходе в космос? Сколько на МКС положено по времени трудиться и сколько отдыхать? В чем заключается отдых? // Павел Семенов

Антон Шкаплеров:

Сейчас, если на станции происходит какая-то ситуация, то о ней весь мир узнает в мгновение ока, ничего не скрывается. Да, мы от этого не застрахованы на 100%, но, к счастью, происходят они редко, и экипажи всегда готовы оперативно отреагировать на ситуации любого вида.

Наверное, многие помнят, как в январе на американском сегменте сработали сигналы о пожаре, не говоря уже о сигнализаторе ATM, что говорит о токсичной атмосфере. Тогда наши американские коллеги и астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти были эвакуированы на российский сегмент, и люки между сегментами были закрыты. Сигнал оказался ложным, но мы действовали слаженно и без паники. Тогда Лена Серова сделала даже запись в нашем блоге «Почтовый ящик МКС», чтобы Земля была за нас спокойна.

Что касается нашего расписания – жизнь на станции подчиняется достаточно четкому графику. В неделе у нас пять рабочих и два выходных дня, подъем у космонавтов в 6 утра – приводим себя в порядок, завтракаем, и в 6.40 у нас по расписанию обязательная связь с Землей – проводим обязательные конференции по планированию со специалистами всех ЦУПов.

Длительность рабочего дня обычно шесть с половиной часов. В конце дня опять же проводим конференцию со всеми ЦУПами, где подводим уже итоги работы.

Отбой на станции в 21.30. Живем мы, кстати, не по московскому времени, а по Гринвичу. Все наше свободное время посвящаем фотографии Земли, общению с родными, можем посмотреть кино, почитать книги – у нас неплохая библиотека и фильмотека на борту. А также делаем записи в блоги, снимаем видео, выходим на прямую связь, например, для интервью.

Расскажите, пожалуйста, о самых важных, с вашей точки зрения, научных экспериментах, которые проходят в ходе вашего полета. // Даниил

Геннадий Падалка:

Будет неправильно, да и просто невозможно поделить программу космических экспериментов и исследований на важные и неважные проекты. Незначительные эксперименты просто не включаются в нее. Мы ведем работу над экспериментами по нескольким направлениям, все они, безусловно, важны.

Направления «Человек в космосе» и «Космическая биология и биотехнология» — все эксперименты этих направлений являются важным элементом практики пилотируемой космонавтики, ведь благодаря им постоянно совершенствуются системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов, открываются перспективны полета человека на другие планеты.

Технические исследования и эксперименты направлены на изучение и уточнение характеристик конструкции орбитального комплекса в целом, условий его эксплуатации, исследование характеристик конструкционных материалов и покрытий, изменяющихся с течением времени под воздействием факторов космического пространства на орбите МКС. Внедрение результатов экспериментов этого направления позволяет решать новые задачи в области разработки межпланетных автоматических и пилотируемых космических комплексов для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для полета на Луну или Марс.

Есть такое направление, как «Исследование Земли из космоса». Все эксперименты проводятся с целью изучения геофизических процессов из космоса, включая процессы, протекающие в верхней атмосфере Земли и околоземном космическом пространстве, а также для развития и апробации новых методов и средств дистанционного зондирования Земли из космоса.

Также существует научно-образовательное направление. Основной целью таких экспериментов являются использование возможностей российского сегмента МКС для наглядной демонстрации физических законов и явлений и создание условий для привлечения молодежи к самостоятельной научно-исследовательской деятельности под руководством ведущих специалистов предприятий и организаций.

И все эти эксперименты одинаково важны для будущего космонавтики, а также для развития российской науки в целом.

Уважаемые космонавты! Как вы будете отмечать День космонавтики? Разрешается ли вам выпить что-то алкогольное в ходе полета? Хотя бы бокал шампанского на Новый год? // Сергей

Михаил Корниенко:

Все праздники на МКС проходят примерно по одному сценарию: все члены экипажа Международной космической станции собираются на торжественный ужин. Это не привычное русское застолье, а скорее — фуршет, повод собраться всем вместе и обсудить не только рабочие вопросы, но и просто пообщаться. При этом никакого алкоголя – на борту станции сухой закон.

Можете ли вы проводить визуальный осмотр других космических аппаратов с борта МКС? Нужны ли вам для этого бинокли? // Дмитрий

Геннадий Падалка:

Орбита МКС находится на высоте порядка 400 км, если говорить о спутниках, то их орбиты значительно выше. В теории, разглядеть спутник можно, но практически сделать это довольно сложно, кроме того, это не входит в круг обязанностей, определенных ЦУПом.

Как происходит адаптация к земной гравитации и атмосфере после длительного пребывания на МКС? // Арсений Слистин

Геннадий Падалка:

Все космонавты и астронавты по возвращении на Землю проходят курс реабилитации, включающий как медицинские тесты, так и специальные физические нагрузки, призванные помочь организму заново привыкнуть к гравитации. Процесс восстановления во многом индивидуален и у всех проходит по-разному. Но можно сказать точно, что наиболее сложными являются первые несколько дней после посадки.

Как вы считаете, стоит ли 12 апреля сделать выходным праздничным днем в России? // Сергей

Антон Шкаплеров:

12 апреля — знаковая дата не только для России, но и для всего человечества. Безусловно, мы должны чтить и помнить подвиг Юрия Алексеевича Гагарина и огромного коллектива людей, которые открыли человечеству дорогу в космос. Уверен, что в календаре этот день должен быть «красным». Стоит ли его делать выходным? Вопрос спорный, ведь главное — это все-таки память, а не возможность «полентяйничать».

Как вам, так сказать с высоты, видится дальнейшее развитие космонавтики? Нужна ли России отдельная космическая станция? Насколько необходима пилотируемая лунная программа? // Семен Слепцов

Геннадий Падалка:

Говоря о необходимости или ее отсутствии, необходимо учитывать огромное количество факторов, начиная от экономических и заканчивая исключительно научными. Чтобы лететь на Луну, нужно четко понимать цель этого мероприятия, не упуская из виду его стоимость и готовность «технической базы». Оценить в совокупности все эти факторы должны эксперты.

У нас, космонавтов, дальнейшее освоение космоса, безусловно, вызывает огромный интерес. Без такого интереса не стоит выбирать эту профессию. Что касается вопроса о Российской орбитальной станции, то здесь те же вопросы рациональности. На данный момент руководством Роскосмоса предложено продлить использование МКС до 2024.

Мой сын хочет стать космонавтом. Как ему реализовать эту мечту? И, кстати, хорошую ли зарплату получают космонавты? // Зинаида

Михаил Корниенко:

Путь в космос начинается с энтузиазма. В нашем поколении любой мальчишка мечтал стать космонавтом, или, как подсказывает мне Гена, «Гагариным», поскольку тогда профессия ассоциировалась с Юрием Алексеевичем, и именно на этом стремлении зиждется российская космонавтика, оно есть основа и для дальнейших свершений.

Чтобы попасть в отряд космонавтов, нужно многое уметь и знать, порой приходится отказываться от чего-то, что казалось необходимым. В более практической плоскости — для того, чтобы стать космонавтом, необходимо принять участие в наборе, проводимом ЦПК (Центр подготовки космонавтов. — «Газета.Ru») на регулярной основе. Требования к кандидатам довольно строгие как по физически показателям, так и по уровню профессиональной и интеллектуальной подготовки (более конкретно о них можно прочесть на сайте ЦПК. — «Газета.Ru»).

Здравствуйте! Вопрос мой таков, но перед тем, как отвечать, просьба пофантазировать и представить, как это может выглядеть в реальности! Вопрос: возможно ли организовать на орбите в невесомости спортивные мероприятия? И какой вид спорта пользовался бы большей популярностью? // Мухортов Дмитрий

Антон Шкаплеров:

Идеи проведения именно спортивных состязаний на орбите никогда не было. Любые соревнования как таковые имеют целью выявить победителя, лучшего в этом виде программы. Для членов МКС спорт является не поводом для конкуренции или способом проведения досуга, для нас это насущная потребность. Каждый член экипажа проводит по несколько часов на специальных тренажерах, позволяющих поддерживать мышцы в тонусе.

Уважаемые покорители космоса, не могли бы вы привести пример технологии, рожденной пилотируемыми космическими исследованиями, которая УЖЕ принесла бы пользу на Земле? Какую реальную пользу человечеству УЖЕ оказала работа МКС (дистанционное зондирование возможно и без пилотируемых полетов)? И отражается ли эта польза на жизни рядовых людей? // Юдин Алексей

Михаил Корниенко:

Пилотируемая космонавтика дает ответы преимущественно на вопросы перспективного освоения космоса. Очевидно, что исключительно утилитарные задачи (связь, навигация, ДЗЗ — дистанционное зондирование Земли) решают спутники. Работа экипажа МКС призвана ответить на вопросы, которые могут и возникнут тогда, когда человечество сможет шагнуть за пределы «колыбели цивилизации» много дальше, чем околоземная орбита.

Например, я и мой коллега Скотт Келли пробудем на орбите в течение года, проводя сотни экспериментов, изучающих продолжительное влияние факторов космического полета на организм человека. Эти сведения будут востребованы при освоении дальнего космоса, в тех миссиях, когда человеку придется длительное время проводить вне пределов земной гравитации и атмосферы, в частности при исследовании Марса. Поэтому необходимо понимать, что в космонавтике, как и в любой другой сфере, есть проекты, результаты которых призваны дать новый толчок в развитии уже сейчас, а есть те, которые будут востребованы в будущем.

Тем не менее существует огромное множество бытовых решений, которые пришли на Землю из космоса. Назову те, которые приходят на память: термобелье, огнеупорная ткань для костюмов пожарных, датчики дыма (применялись на орбитальной станции), биопродукты, аккумуляторные шуруповерты, водяные фильтры с использованием активированного угля с ионами серебра, политетрафторэтилен (или тефлон), тюбики для пищевых продуктов («космическая еда»), костюм «пингвин», поддерживающий тонус мышц космонавтов, используется для реабилитации детей с ДЦП и многое другое.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.