Экономика и Финансы

ЦБ снизил ставку до 15%: что дальше?

. Как официально отмечено в пресс-релизе ЦБ, решение принято из-за рисков «охлаждения экономики», рост ставки уже стабилизировал «инфляционные и девальвационные ожидания в той мере, в какой рассчитывал Банк Росси».

Но за 1,5 месяца до повышения ставки индекс потребительских цен составил 2,1%. С 16 декабря по 24 января инфляция выросла еще больше — на 3,9%. Только за январь она достигла  2,1%, в то время как в прошлом году за этот же период –0,6%. Видимо, это именно и есть тот уровень, на который рассчитывал ЦБ. Рубль за этот период по отношению к доллару потерял более 10 пунктов (с 58,34 до 68,73 на 30 января). Следующее возможное изменение ставки может произойти 13 марта (на эту дату запланировано заседание Совета директоров). ЦБ заявляет, что инфляцию удалось (хотя это спорный тезис, что удалось) преодолеть через подавление экономического роста в стране – «замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня».

Данные статистики показывают, что ни инфляцию, ни девальвационные явления не удалось снизить, экономический рост при этом существенно пострадал. Так, если за 9 месяцев по данным Росстата рост ВВП составил 0,8%, то за год — только 0,6%, то есть в четвертом квартале при наиболее неэффективной политике ЦБ экономика вступила в рецессию, потеряв 0,2%.

Вероятно, решение об изменении ставки на 2% было продиктовано стремлением снизить недовольство в отношении ЦБ, вызванное процентной и валютной политикой Банка.

Для бизнеса повышение ставки 16 декабря стало серьезным ударом: был подорван инвестиционный механизм. Учитывая, что около 20% инвестиций в основной капитал и 70-90% оборотного капитала – это заемные средства, иными словами кредиты, из-за повышения ставки издержки производителей и потребителей увеличились. Если бизнес  и население еще могли себе позволить краткосрочные кредиты, то долгосрочные просто оказались невыгодными: зачем брать кредиты по крайне высокой ставке, зная, что рано или поздно ЦБ пересмотрит ставку. Банки и компании при высоких ставках на заемные средства испытывают острый дефицит ликвидности, что увеличивает риски банкротства. Решение 30 января о снижении ставки было с одной стороны ожидаемым, с другой — нет. Об этом ЦБ просили банковское сообщество и депутаты Госдумы, при этом они же предлагали постепенное уменьшение сначала на 2%, к концу года — до предкризисного уровня. Однако еще накануне звучали заявления о том, что ЦБ не будет менять процентную ставку. В итоге, когда было объявлено об ее снижении, рынок воспринял это как непредсказуемость политики ЦБ. Для режима свободно плавающего курса непредсказуемость  — один из главных негативных факторов. Для бизнеса – это признак нестабильности, на что деловое сообщество реагирует замедлением активности в условиях полной неопределенности, которую демонстрирует ЦБ, который сначала для всех неожиданно повышает ставку на 6,5% в декабре, когда рынок ожидал повышения в январе на 1%, а затем в конце января, когда все ожидали мартовского совещания, понижает.

Но может ли снижение на 2% оживить экономику? Однозначно – нет. 15% — это выше уровня рентабельности практически для всех отраслей промышленности.

При 15%  ставки по ипотеке могут составить 16% и более, что все равно выше 12,25% на момент до повышения. Единственным положительным шагом является то, что ЦБ все же хоть как-то задумывается о рисках для экономики, следовательно в перспективе в течение года может нормализовать  ставку.

Появились мнения, что это решение негативно повлияло на рубль. Рубль действительно снизился на фоне этих новостей, однако это скорее в рамках общего тренда ослабления рубля. 30 января во время торгов рубль падал до 72,5, в то время как, к примеру, решение о повышении ставки 16 декабря буквально обвалило рубль, когда курс национальной валюты достигал на бирже 78,8 рублей за доллар. Для того, чтобы это решение не отразилось на валютном рынке, ЦБ следует применять дополнительные инструменты курсообразования, помимо управления процентной ставкой и проведения интервенций.

Итак, ЦБ в очередной раз на опыте, за который страна дорого платит, убедился, что повышение ставки, рекомендованное МВФ, не остановило инфляции, девальвации, и при этом подавило экономический рост. Эффект от подобных действий ЦБ сравним с санкционной войной против России. Снижение ставки всего на 2% в ситуации, когда необходимо оживление экономики через государственную поддержку и стимулирование инвестиционного роста, не спасает экономику. Нужна принципиально иная денежно-кредитная политика.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.