Армия

Ракетная стена: как Москва отразит ядерную атаку

Силы ПВО и ПРО Москвы и Центрального промышленного района прошли проверку боеготовности, в которой впервые участвовало соединение противоракетной обороны. Как сообщил представитель пресс-службы Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин, боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», а также дежурная смена сил противоракетной обороны выполнили более 50 ракетных пусков, отразив условное воздушно-космическое нападение противника.

Войска воздушно-космической обороны — одно из самых молодых подразделений российской армии. Их создали на базе Космических войск, отвечавших за вывод на орбиту Земли спутников различного назначения, контроля космического пространства и войск противовоздушной обороны (ПВО). Смысл объединения — создать мощную защиту страны от ударов с воздуха и из космоса. Сердце этой системы — радиолокационная станция дальнего обнаружения пусков ракет «Дон-2Н» в подмосковном Серпухове, а также позиции противоракет системы А-135.

6832487
После объединения с силами ПВО к ним добавился еще и глубоко эшелонированный «частокол» из зенитных ракет, способных перехватить не только баллистические цели, но и самолеты, крылатые ракеты и беспилотные самолеты на разных высотах. Благодаря этому эффективность нашей системы НПРО/ПВО прикрытия столичного региона составляет 90%, а Центрального промышленного района — около 60 %.

А-135 — единственная в мире реально работающая система НПРО. Единственная — потому что, в отличие от американцев, отечественные конструкторы пошли по несколько иному пути создания этой системы. Суть разногласий — в подходе к перехвату атакующих цели ядерных боеголовок. При вхождении в плотные слои атмосферы боевой блок разгоняется до 10 км/с. Такие скорости не видит ни один радар в мире, а значит точно прицелиться и поразить цель противоракетой невозможно.

Основа американской системы НПРО: комплексы перехвата межконтинентальных баллистических ракет GMD (Ground-based Midcourse Defense) и система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system), которая сбивает ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели. Разработка этих систем идет не первый десяток лет и пока не может похвастаться грандиозными успехами. Из 39 испытательных пусков системы THAAD 31 был признан успешным. Половина из них была «боевыми» по имитаторам хорошо известной после первой войны в Ираке советской ракеты Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud).

Это морально устаревшая ракета, не имеющая сложной траектории полета. Как признают сами американцы, в случае использования более современных ракет-мишеней результат может быть совсем иным — например, если бы в американском «конкурсе» участвовали наши баллистические ракеты комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Скорость старта этих ракет значительно выше, чем у Р-17, траектория полета сложней, а установленные на ракетах боеголовки умеют летать не только на гиперзвуковой скорости, но и активно маневрировать на маршруте подлета к цели. То есть, ни «предсказать», где они будут в следующую секунду и послать в эту точку противоракету, ни прицелиться в принципе по ним американцы не могут.
6821223
Впрочем, российские системы ПРО имеют схожие проблемы. Именно поэтому в российской системе ПРО А-135, охраняющей периметр Москвы, задача перехвата атакующих ядерных боеголовок была еще в семидесятые годы решена весьма радикальным способом. Противоракета стартует в район предполагаемого вхождения вражеских боеголовок и подрывает собственную ядерную боевую часть. В плазме воздушного ядерного взрыва летящие к Москве боеголовки должны сгореть, что, конечно, может повлечь не только радиоактивное заражение местности, но и более серьезные повреждения.

«Сегодня важно не столько то, сбивают ли системы GMD и THAAD боеголовки и сами баллистические ракеты, сколько те технологии, которые в них реализуются, — сообщил телеканалу ЗВЕЗДА глава Центра АСТ Руслан Пухов. — Например, в комплексе THAAD применена так называемая концепция кинетического перехвата — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, отдельной боевой части на ракете нет».

Иначе говоря, противоракета должна непосредственно попасть в цель. А для этого нужна очень высокая скорость перехватчика и ювелирное, сверхточное целеуказание и безукоризненная точность попадания. Однако все современные радары систем ПВО и НПРО не видят сверхзвуковые, а тем более гиперзвуковые крылатые ракеты и боеголовки. Однако, американцы настойчивы в поиске технического решения проблемы. GMD и THAAD — в своем роде эталоны, по которым можно судить о развитии противоракетных технологий. Не стоят в стороне и наши конструкторы.

Генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов не так давно заявил, что в России создаются собственные аналоги американских систем противоракетной обороны, которые позволяют решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в ограниченном масштабе — боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Модернизация коснется самого секретного элемента российской ПРО – ядерной системы А-135, охраняющей Москву.

«Некий аналог системы THAAD, но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации, — пояснил Созинов. — У него несколько другие характеристики. По требованию Минобороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы». По словам конструктора, прототипы этих комплексов «в ближайшей перспективе» встанут на вооружение в российской армии.

В октябре 2012 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане были проведены успешные испытания ракеты-перехватчика ближнего радиуса действия. Телеканал ЗВЕЗДА снимал этот пуск. О какой именно ракете шла речь, не уточнялось. В декабре 2011 года на том же полигоне состоялись испытания модернизированной ракеты 53Т6, входящей в систему А-135. В чем конкретно изменилась ракета, военные не уточнили, но, по некоторым данным, прошедшим в открытых источниках, можно сделать вывод, что нововведения касаются повышения точности поражения целей противоракетами. Это может означать смену ядерных боевых частей на менее опасные фугасные или кинетические — что, в свою очередь, ведет к необходимости создания новых средств обнаружения и наведения противоракет.

За этот вопрос отвечают новейшие радиолокационные станции дальнего обнаружения пусков ракет типа «Воронеж». Первую из них развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.
6834535
Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство. В планах — ввод в строй в этом году аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Начато строительство подобных объектов под Воркутой, в районе города Печора Республики Коми, Оленегорска Мурманской области и в Омской области.

«После ввода в строй всех этих объектов можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», — сообщили телеканалу ЗВЕЗДА в войсках Воздушно-космической обороны.

Однако без космического «Ока», как отмечают военные, РЛС типа «Воронеж» имеют существенную задержку по времени обнаружения баллистических целей. «Око» — это название наших спутников, обнаруживающих сам факт запуска с иностранной территории баллистических ракет. До последнего времени у нас с этим были серьезные проблемы. Россия практически полностью утратила группировку этих аппаратов. Последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле прошлого года. Из-за этого российская система предупреждения о ракетном нападении стала контролировать территорию США всего три часа в день.
6837607
В прошлом году Сергей Шойгу заявил о создании Россией Единой космической системы обнаружения пусков баллистических ракет. Министр не уточнил, за счет чего она создана или восстановлена. Если судить по ранее поступавшей информации, это произойдет с выводом на орбиту нового спутника раннего предупреждения о пусках ракет 14Ф142 «Тундра». Его разработкой занимался Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа). Официальной информации о «Тундре» нет. По некоторым данным, спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе теми, пуск которых происходил с подводных лодок. Известно, что на аппарате установлена система боевого управления, и в случае необходимости через него можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара.

А пока базовый компонент российской системы ПРО составят, скорее всего, уже поступающий в войска комплекс С-400 «Триумф» (прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но с современной электронной начинкой) и перспективный комплекс С-500 «Триумфатор».
6830439
«С-500 — система нового поколения, способная с одинаковой эффективностью бороться как с малоразмерными, баллистическими целями, крылатыми ракетами и спутниками, — рассказал телеканалу ЗВЕЗДА главный редактор еженедельника «Военно-промышленное обозрение» Михаил Ходаренок. — При ее создании необходимо решить ряд сложных задач. Например, решить проблему селекции реальных и ложных целей на большом расстоянии, обеспечить перехват маневрирующих на гиперзвуковых скоростях ракет, добиться точного сопровождения и наведения ракет-перехватчиков. Решить все те проблемы, которые сегодня испытывают и американцы».

В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы. В ближайшей перспективе на смену последней должна прийти новая система противоракетной обороны А-235. С ее принятием на вооружение у нас, скорее всего, появится та самая идеальная система НПРО/ПРО, способная попасть «мухе в глаз».
Фото: Министерство обороны России
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.