Наука и ТехникаВ России

«Венера-Д». Россия возрождает советскую легенду

Российский аппарат «Венера-Д» изучит вторую от солнца планету. Об этом стало известно 19 января. Однако год его запуска был перенесен с 2016 на 2025 год.  «Венера-Д» станет первым после распада СССР проектом для исследования планет Солнечной системы.

У нашего аппарата есть американский аналог – «Магеллан», межпланетная станция NASA, которой впервые удалось осуществить подробное радиолокационное картографирование Венеры. Станция была запущена в 1989 году и прослужила до 1994 года. Но американцы были уже после нас.

Как сообщает ТАСС, в 2013 году  концепция проекта включала в состав «Венеры-Д» орбитальный аппарат со временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа «Вега» со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток.

«В настоящее время по техническому заданию ЦНИИмаш предлагается рассмотреть возможность и целесообразность одновременной работы посадочного аппарата типа «Вега» и долгоживущей станции со сроком активного существования не менее 24 часов, а также исследование возможности увеличения срока активного существования долгоживущей станции до 100 часов», — отмечается в тезисах доклада представителя разрабатывающего аппарат НПО им. Лавочкина для Королёвских чтений.

«Венера-Д» должен стать первым после распада СССР аппаратом, который предназначен для изучения планет Солнечной системы. По сути, он продолжит дело своих советских прародителей.

Именно в СССР  был создан первый в мире аппарат для исследования других планет. Ученые несколько десятилетий успешно проектировали своих космических «коллег» и Венера привлекла их внимание. В конце концов, астрономы всего мира назвали ее «русской планетой».

Первые запуски аппаратов были неудачными, но как раз на ошибках удалось понять, с какими проблемами сталкивается автоматика и что нужно исправить.

У будущей «Венеры-Д» было целых шестнадцать предков. Можно сказать, целая семья.  Каждый из них стойко нес свою службу.

«Венера -1». Первый в истории человечества космический аппарат, целью которого стало изучение другой планеты. “Венера-1” была запущена 4 февраля 1961 года, при старте возникли неполадки и его перенесли на 12 февраля 1961 года. Аппарату удалось отдалиться от Земли на расстояние 2 млн. километров, потом связь была потеряна. Как предполагают ученые, потеря связи могла произойти из-за перегрева датчика, который был направлен на Солнце. В неуправляемом состоянии «Венере-1» все же удалось пройти возле Венеры на отдалении в 100 тысяч километров.

«Венера-2» и «Венера-3» значительно превзошли первый аппарат и достигли поверхности планеты. Их запуск проходил в ноябре 1965 года. «Венера-2» подлетела на 24 тысячи километров к Венере, а «Венера-3» преодолела атмосферу и достигла поверхности 1 марта 1966 года. К сожалению,  данные с этих аппаратов получены не были, так как управление, как и в случае с «Венера-1» было потеряно.  Благодаря смельчакам на Земле смогли получить точные данные о магнитных полях, потоках солнечной плазмы, космических лучах, космических радиоизлучениях.

102974_original

«Венера-4» была запущена в октябре 1967 года. На ее борту находился сферический спускаемый аппарат. Этот аппарат смог спуститься на поверхность Венеры на ночной стороне при помощи сложной парашютной системы. За время спуска были получены и переданы данные о температуре атмосферы Венеры, ее химическом составе и давлении. До обработки данных с «Венеры-4» ошибочно предполагалось, что давление не превышает 10 атмосфер, после 1967 года ученым резко пришлось пересмотреть гипотезу и заявить, что давление на Венере приближается к показателю в 100 атмосфер. Несомненно, такая информация положительно повлияла на создание следующих кораблей серии. Также аппарат «Венера-4» обнаружил так называемуюводородную корону Венеры.

«Венера-5» и «Венера-6» прошли атмосферу планеты в мае 1969 года. Их основной задачей было изучение нижних слоев атмосферы и солнечного ветра на Венере. Цели миссии были успешно выполнены.

«Венера-7» достигла планеты 15 декабря 1970 года. Этот аппарат значительно превосходил по техническим характеристикам предыдущие, поскольку был создан с учетом губительного давления Венеры, даже больше — на 180 атмосфер, благодаря чему впервые удалось достигнуть мягкой посадки неповрежденного и работоспособного спускаемого аппарата. Спускаемые ранее аппараты «Венеры-3, 4, 5, 6» были уничтожены давлением на высоте 20 километров над поверхностью. «Венере-7» удалось 20 минут транслировать с поверхности планеты радиосвязь, впервые в истории. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств из строя вышел коммутатор спускаемого аппарата и на Земле получили данные только с термометра «Венеры-7». В итоге, исследователи смогли сопоставить данные температурного режима и высоты, удалось создать формулу вычисления температуры и давления на любом расстоянии в атмосфере Венеры. Окончательно было установлено, что поверхность Венеры раскалена до 475-ти градусов по Цельсию.

 «Венера-8» смогла достигнуть поверхности одноименной планеты за 117 суток 22 июля 1972 года.  Этот аппарат впервые совершил мягкую посадку на дневную, сложнейшую для изучения, сторону Венеры.  Спускаемый аппарат инженеры снова переделали: на «Венере-7» он был рассчитан на давление в 180 атмосфер, поэтому был достаточно тяжелым. На «Венере-8» его вес удалось уменьшить на 40 кг за счет снижения показателя давления, рассчитанного ранее — от 180 к 105 атмосферам. Таким образом, удалось дополнительно оснастить спускаемый аппарат фотометром и прибором для измерения количества аммиака. Принципиально новой задачей было исследования уровня освещенности планеты, чтобы в дальнейшем проводить фотосъемку. Оказалось, что самый яркий день на Венере аналогичен очень пасмурному осеннему дню на Земле. «Венера-8» была оснащена гаммаспектрометром, что позволило осуществить первое  в истории исследование грунта далекой звезды.  Запуск «Венеры-8» считается одним из самых удачных за всю историю программы, так как все запланированные задачи были выполнены в полном объеме.

«Венера-9» и «Венера-10» — это автоматические космические аппараты третьего поколения. Кстати, все корабли программы “Венера” были созданы в НПО им.Лавочкина. Эти два аппарата совершили посадку на Венере одновременно в октябре 1975 года. Расстояние между ними составило 2 тысячи километров. Наше достижение — с поверхности Венеры велась телевизионная панорама, то есть на Землю приходили первые в истории кадры, снятые на другой планете. Аппараты работали на Венере 53 минуты, потом поднялись с поверхности Венеры и стали ее первыми искусственными спутниками, жизнь которых длилась двое суток.  За время присутствия «Венеры-9» и «Венеры-10» на поверхности, был изучен состав радиоактивных элементов грунта.

1348612358_venera_13_-_ven13right

«Венера-11» и «Венера-12» были запущены в декабре 1978 года. Из-за ряда причин передача фотокадров на Землю не удалась. Основной упор миссии был сделан на изучение и регистрацию электрических зарядов на Венере. Именно «Венера-13» обнаружила знаменитого «электрического дракона Венеры» — беспрерывные продолжительные сильнейшие разряды молний.

«Венера-13» и «Венера-14» впервые передали на Землю цветные фотографии в марте 1982 года.

«Венера-15» и «Венера-16» как полноценные искусственные спутники несколько месяцев передавали на Землю информацию по радиолокационному изучению поверхности планеты.

Таким образом, советским ученым удалось первыми изучить другую планету в самых важных ее аспектах. То, что на уроках астрономии узнают дети в школе и то, что мир знает об одной из самых строптивых планет в нашей с вами системе – достижение ученых огромной великой страны. Нашей страны.

Собственно, возрождение советских проектов – одна из ярких тенденций Русского космоса сегодня. Россия стремится к независимости не только в политике, но и в науке.

Naked Science сообщает, что проект национальной российской орбитальной станции уже подготовлен. Дело в том, что по планам NASA, МКС должна просуществовать до 2024 года, Россия же намерена участвовать в программе до 2020 года. Такое положение дел только подтолкнуло к мыслям о собственной орбитальной станции, ведь выход из МКС ограничивает наши возможности.

Сообщается, что создание станции не должно вызвать технических проблем. Если проводить аналогию с МКС (Международная космическая станция), то новая ОС получит наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это должно упростить отправку к ней космических кораблей. Развертывание станции может начаться уже в 2017 году.

«Венера-Д» становится очередным проектом, который возраждается из советского прошлого. Ранее Дмитрий Рогозин сообщил о том, что необходимо вернуть к жизни корабли по типу другой космической легенды СССР — «Бурана». Возвращение к разработкам советских ученых является позитивным моментом. То, что начали делать гении космонавтики вчера, может дать свои плоды завтра, закрепив в истории космоса новые имена русских ученых.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.