Статьи

Разбор полезных дум Госдумы за год

o-chem-ves-666-478822

Депутатов Госдумы часто ругают за клоунаду и откровенно идиотские законопроекты, направленные исключительно на самопиар. Именно такие сомнительные инициативы парламентариев наиболее охотно расхватывают и широко освещают СМИ. Именно они глубоко врезаются в память населения.

Однако, на самом деле, львиная доля законов, принятых Думой, полезна, более того — остро необходима и отвечает вызовам времени. Особенно много этих вызовов было в 2014 году. Давайте вспомним, как депутаты на них реагировали.

В уходящем году Запад объявил России холодную войну. Сейчас об этом говорится в открытую, де-факто же она началась уже давно. Оборону в данной войне Госдума держала сразу по нескольким фронтам.

Для того, чтобы не дать «нашим западным партнерам» одержать победу в информационных сражениях, несколько важных законов было принято в сфере коммуникаций и связи. Например, 5 мая организаторов распространения информации в Интернете обязали хранить данные на территории России. В этом же законе впервые определили права, а главное — обязанности блогеров. В частности, последние включают в себя важный пункт: «проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до её размещения». Увы, на деле многие прозападные блогеры этим пунктом до сих пор пренебрегают, вбрасывая в сеть откровенные фейки, что моментально разоблачается бдительными читателями.

Было принято множество законов, предупреждающих иностранное влияние и вне глобальной сети. Так, 4 июня перечень оснований для внеплановой проверки некоммерческих организаций пополнился заявлением в уполномоченный орган о том, что НКО, по факту являющаяся иностранным агентом, ведет свою деятельность, не будучи включенной в соответствующий реестр.

Или взять закон от 15 октября, запрещающий иностранцам, юрлицам с иностранным участием, россиянам с двойным гражданством и лицам вовсе без гражданства выступать в качестве учредителей и редакторов СМИ. Также им запретили владеть, управлять, прямо или косвенно контролировать более 20 процентов акций в уставном капитале местных средств массовой информации.

Одновременно с ограничением возможностей западной пропаганды парламентарии приняли ряд законов, сильно усложняющих возможность осуществления российского «майдана». Наученные украинским опытом, где руками фашиствующих молодчиков был совершен антиконституционный переворот, российские законотворцы в течение года издали целый пакет соответствующих документов.

К примеру, ужесточили наказание за экстремизм, ввели уголовную ответственность за посягательства на историческую память событий Великой Отечественной dойны, а также за преступления экстремистской направленности с использованием сети Интернет, финансирование экстремистской деятельности. Увеличили максимальный предел санкций, применяемых за публичные призывы к действиям, направленных на нарушение территориальной целостности России. Установили уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Но не только внешней угрозой занимались депутаты. Местные проблемы тоже не остались без внимания. Одна из тех, что требует скорейшего разрешения — коррупция.

Для борьбы с ней Госдума еще в начале года запретила политикам, выдвигающим свою кандидатуру на выборах, иметь зарубежные активы. А летом законопроект об аналогичном запрете, но в отношении госслужащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и безопасности России, в Думу внес Президент.

Кроме того, было внесено бесчисленное множество мелких поправок в законы против коррупции.

Если почитать вышеперечисленные законы, то можно подумать, что идет полноценное «закручивание гаек», однако это не так. Наоборот, на гражданское общество возлагают все больше ответственности и надежд, расширяя при этом его полномочия. В частности, этому посвящен закон об общественном контроле, регламентирующий, как контроль этот будет осуществляться, и закон о независимой оценке организаций культуры, соцобслуживания, охраны здоровья и образования.

Серьезно пришлось поработать депутатам над присоединением Крыма и Севастополя к России после соответствующего референдума. Помимо закона о принятии этих территорий в состав РФ Госдума издала множество поправок, чтобы привести наше законодательство в соответствие с новыми географическими реалиями.

Однако в Россию хотят не только жители Крыма и Севастополя. Едут к нам и из других государств. Потому в этом году парламентарии уделили много внимания совершенствованию миграционного законодательства. Наиболее интересны здесь следующие пункты. Иностранные граждане, желающие работать на территории России, получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, должны будут подтвердить свое владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Признанным же носителям русского языка, являющимся иностранными гражданами, наоборот упростили порядок получения местного гражданства.

Также интересен закон, дающий главам субъектов РФ право указывать в патентах, выдаваемых иностранцам, приехавшим на заработки, вид разрешенной трудовой деятельности. И если в регионе мало соответствующих вакансий, то приоритет при трудоустройстве будет за россиянами, и можно будет запретить привлекать на эти позиции мигрантов.

Последний пункт особенно важен, так как российская экономика сегодня находится не в самых лучших условиях. Люди боятся потерять работу на фоне падения цен на нефть, упавшего рубля и перспектив мирового финансового кризиса. На многих висят кредиты. На некоторых — валютные, что может привести иного человека к полной нищете и разорению. На днях Совет Федерации одобрил закон, который призван помочь россиянам, попавшим в безвылазную долговую яму. Закон о банкротстве физических лиц, в первом чтении принятый еще в 2012 году, близок к окончательному подписанию. В соответствии с ним человек может обратиться в суд о признании себя банкротом, если его долги превышают 500 тысяч рублей. После этого ему могут предоставить рассрочку по кредиту, отсрочку платежа или уменьшить величину процентов.

Также улучшению экономического положения России поспособствует и так называемый «антиофшорный закон». С 1 января в налоговом кодексе появится понятие «контролируемой иностранной компании». Контролирующими лицами организаций, не являющихся резидентами РФ, будут признаны россияне, владеющие половиной и более таких компаний. А с 2016 года будет достаточно и 25% доли в организации. Им придется декларировать прибыль от 50 миллионов рублей в 2015 году, 30 миллионов — в 2016 и 10 миллионов — начиная с 2017 года.
Для того чтобы стимулировать деофшоризацию российского бизнеса, также утвердили амнистию капиталов. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — объяснил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

И, надо отдать должное, прецеденты уже есть. Не кто-нибудь, а номер один в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, Алишер Усманов, стал первым, кто объявил о переводе своих активов под российскую юрисдикцию.

Разумеется, все вышеизложенное — это только малая часть безусловно важных законов, принятых Госдумой в уходящем году. Здесь перечислены лишь примеры по направлениям, которые, на субъективный взгляд автора, наиболее значимы в сегодняшних условиях. Многие подписанные в этом году законы являлись оперативным ответом на возникшую проблему. Участились кражи автомобильных номеров — ввели уголовную ответственность за это. Народ стал насмерть травиться новыми спайсами — упростили для ФСКН процедуру их запрета. И таких конкретных примеров — масса.

Неизвестно, что будет в следующем году. Возможно, проблем станет еще больше. И хочется верить, что Дума будет откликаться столь оперативно и качественно, как того потребуют завтрашние вызовы. Глядишь, такими темпами на клоунаду и самопиар просто не останется времени, и к российскому парламенту вновь начнут относиться серьезно.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.