Статьи

К черту свободы, дайте колбасы!

Когда в стране назревает экономический кризис, люди меньше начинают думать о «болотных» протестах. Они выходят на митинги с экономическими требованиями. Граждан начинает больше волновать чем накормить детей и быть здоровыми.

Эксперты и аналитики прогнозируют, что если ситуация в экономике будет продолжать ухудшаться и страну накроет очередной кризис, это практически выбьет из рук либералов основные политические лозунги, под которыми они хотели бы повести население страны к своей победе в борьбе за власть.

Исходя из того, что история человечества соблюдает определенные циклы повторяемости событий, политологи считают, что в стране вполне могут повториться настроения начала 90-х, когда граждане изо дня в день искали способ прокормиться и не сгинуть в вихре революционных перемен.

В первую очередь кризис 90-х коснулся небольших городов с градообразующими предприятиями, когда там были разорены, проданы или остановлены предприятия-кормильцы. Теперь же, прогнозируют политологи, может случиться всё наоборот – очагами недовольства станут мегаполисы и нефтегазодобывающие регионы.

На фоне спада в экономике падение доходов населения может составить порядка 3%, подсчитали специалисты. В отличие от предыдущего кризиса, когда с социальными проблемами сталкивались в основном моногорода, в 2015-м проблемы возникнут там, где плотность населения высока.

Кстати, в 2013 году готовность населения протестовать по экономическим причинам уже была высокой и намного опережала, по оценкам социологов, потребность возмущаться результатами выборов или интересоваться разногласиями политических платформ разных сил в парламенте. И эта «экономическая протестность» была выше в крупных городах. Об этом говорится в «Мониторинге политических настроений россиян», представленном в экономистом Михаилом Дмитриевым.

Если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям вновь вернутся на уровень начала 2000-х уже в 2015 году, согласен с результатами исследований и социолог член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Сергей Белановский.

В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод. В 2002 году в опросе фонда «Общественное мнение» треть респондентов высказались за то, что необходимо поднять жизненный уровень населения и решить социальные проблемы. А проблемы образования, жилья, науки, культуры и здравоохранения требовали от Путина только 5% опрошенных.

«Пока мы не фиксируем изменения запроса к властям, но исследование проводилось до обвала рубля», – уточнил РБК Белановский. Экономическую подоплеку для протестов «если мы и фиксируем, то пока в самом начале», сказал он. Глубокое снижение реальных доходов большинства населения «может привести к более равномерному географическому распространению недовольства», считает Михаил Дмитриев.

Фонд «Общественное мнение» констатирует укрепляющуюся склонность россиян к экономическим протестам. Согласно опросу «Протестные настроения», опубликованному на этой неделе, исключительно экономические причины для возможного участия в акциях протеста находятся в списке четырех самых популярных на протяжении последних нескольких месяцев. Готовность принять участие в акциях протеста из-за низких доходов, высоких цен на товары и услуги, высоких тарифов ЖКХ, а также безработицы и невозможности найти хорошую работу выражают 21, 20, 18 и 11% соответственно. А количество готовых принять участие в акциях протеста в связи с низкими зарплатами и высокими ценами на товары выросло с ноября 2014 года.

Политические и социальные причины – проблемы в сфере экологии, образования, нарушения прав и свобод человека находятся в числе «непопулярных» (от 1 до 3% отпрошенных).

СПРАВКА

Экономический характер протестов проявляется во время ухудшения экономической ситуации. По данным МВД РФ и Фонда содействию развития гражданского общества, пик протестов после начала кризиса 2008 года пришелся на 2010 год. Тогда было проведено почти 34 тыс. акций, что в разы превысило количество протестных акций 2012 года, говорится в презентации Михаила Дмитриева к докладу. «Рекордное число протестов в 2010 году в разных уголках страны прошло практически незамеченным», – признает Дмитриев. В 2011–2012 годах, по мере улучшения ситуации в экономике, протесты уже были политически мотивированы и проходили преимущественно в крупных городах, сообщают исследователи.

Сегодня налицо сокращение реальной заработной платы населения. В январе–октябре падение составило 5% по сравнению с прошлым годом, индекс потребительских настроений продолжает падать, минус 0,9 пункта в ноябре, пишут аналитики Сбербанка в обзоре «Новости глобальной экономики» за 15–21 декабря. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014-го к ноябрю 2013 года сократились на 4,7%, в январе–ноябре (год к году) – на 0,3%. При этом инфляция с начала года составила 10,4%.

Не исключено, что кризис внесет коррективы и в понимание россиянами угроз. Эксперты зафиксировали, что сейчас объектом социальной агрессии россиян стал «внешний враг», но если ситуация в экономике ухудшится, то россияне переключатся на внутренние проблемы. По данным опроса Synovate Comcon, самыми важными событиями россияне сейчас считают обвал рубля и экономический кризис в России. Военные действия на Украине находятся на девятой строчке из десяти самых важных проблем.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.