Экономика и Финансы

Центробанк России пытается стабилизировать финансовый сектор («The Wall Street Journal», США)

Банк России поможет попавшим под санкции компаниям погасить внешние долги

Москва — Представители Банка России заявили во вторник, что после того, как западные санкции отрезали страну от мировых финансовых рынков, банк стабилизируют финансовый сектор за счет оказания помощи компаниям в погашении внешних долгов.

Рубль стабилизировался во вторник на фоне вялой конъюнктуры после того, как это заявление Центробанка помогло смягчить предупреждение аналитической компании Standard & Poor о том, что уже в январе она, возможно, рассмотрит вопрос о снижении кредитного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного класса.

По заявлению Банка России, кредиты будут предоставляться в иностранной валюте сроком на четыре недели и один год с процентной ставкой в размере ЛИБОР плюс 0,75%. Центробанк заявил о готовности до 2018 года выделять доллары и евро тем банкам, объем собственных средств которых составляет не менее 100 миллиардов рублей (1,8 миллиарда долларов), и в качестве обеспечения будет принимать валютные кредиты, которые были предоставлены крупнейшим экспортерам страны.

«В целом, этот инструмент однозначно благоприятен для банковского сектора и для продолжающих свою деятельность экспортеров, которые все еще испытывают трудности из-за финансовых санкций и закрытым в связи с эти доступом к валютному финансированию», — считает экономист банка ING Дмитрий Полевой.

«Но все же, Центробанк слишком долго бездействовал, поскольку проблемы с получением валютных кредитов возникли еще в начале сентября, и с тех пор только усугублялись. Однако Центробанк не желал оказывать более ощутимую помощь в предоставлении валютного финансирования до тех пор, пока курс рубля по отношению к доллару не рухнул до отметки 70-80» — утверждает Полевой.

Рубль, который за этот год потерял около 40% своей стоимости по отношению к доллару, пострадал в результате падения цен на нефть и подвергся дополнительному давлению из-за возросшего внутри страны спроса на доллары и евро, необходимые для погашения внешних долгов. По данным Центробанка, в следующем году российские банки и компании должны будут погасить внешние долги на общую сумму 101,6 миллиарда долларов.

После того, как западные санкции лишили российские фирмы возможности получать кредиты за рубежом, Центробанк и ориентированные на экспорт компании стали единственным на рынке источником ликвидности в иностранной валюте. Видя нежелание экспортирующих компаний продавать свою валютную выручку, во вторник правительство в целях стабилизации рынка приказало крупнейшим госкорпорациям продавать валюту.

Благодаря такому решению рубль смог в некоторой степени вернуть утраченные позиции. Когда в Европе был еще день, на московской бирже курс рубля к доллару составил более 53,5, что гораздо ниже отметки 80,1, до которой рубль упал на прошлой неделе.

Активность московских торгов была низкой, и на момент перед закрытием оборот в паре доллар/рубль составил всего 2 миллиарда долларов, из чего можно сделать вывод, что участники рынка избегали существенной активности, учитывая, что к этому моменту торгов общий объем сделок обычно превышает 5 миллиардов долларов.

«Мы объясняем низкую активность на валютном рынке высокими межбанковскими ставками. Раньше можно было выстраивать спекулятивные стратегии, используя заемные средства», — говорит аналитик банка «Райффайзен» Мария Помельникова.

Но теперь играть с рублем стало дорого. Центробанк повысил ключевую ставку на 5,6 процентных пунктов до 17%. В результате этого однодневная индикативная ставка MosPrime, определяющая стоимость предоставления кредитов на межбанковском рынке, подскочила примерно с 11% до 20% и выше.

Старший брокер одного из крупных западных банков в Москве, заявил, что валютный рынок очень вялый, при этом разрыв котировок продавца и покупателя достиг 10 копеек по сравнению с обычным спредом, не превышающим 1 копейки или 0,01% от рубля. Он предположил, что если цены на нефть стабилизируются, то в начале следующего года рубль, вероятно, останется на сегодняшнем уровне.

«Вряд ли до конца текущего года произойдут какие-либо существенные изменения. Главный риск заключается в возможном падении цен на нефть», — считает Помельникова.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.