Экономика и Финансы

Карфология рубля: что делать?

В условиях колоссального падения рубля специалисты советуют покупать иностранную валюту и золото, а также закупать некоторые товары, которые вскоре ещё больше вырастут в цене.

Эксперт в области финансов и экономики Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко сказала, что нестабильность рубля уже становится нормой для Центрального Банка. По её словам, у обычных граждан есть несколько вариантов распоряжения своими сбережениями. Самый невыгодный способ — это хранить средства на депозитах, поскольку по депозитам в иностранной валюте дают низкую ставку, а проценты по рублевым депозитам не компенсируют девальвации рубля и не покрывают даже инфляционный рост, считает эксперт.

Куда разумнее, с точки зрения Людмилы Кравченко, было бы покупать золото:

— Хотя рынок золота сейчас показывает падение (цена на уровне мая 2010 года), в будущем восстановительный тренд на рынок золота вернётся.

Также россиянам следовало бы инвестировать в активы — «акции, недвижимость, автомобили, то есть в товары, которые в будущем дадут прирост, при этом пока ещё не успели существенно подорожать».

— Эти активы в будущем можно будет продать с прибылью в отличие от техники и прочих товаров, которые сберегут, но не вернут вложенные средства, — рассказала Кравченко.

А вот заведующий сектором финансов Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Денис Татаркин считает ошибочным вкладываться в квадратные метры. При этом эксперт советует покупать электронику и даже запасаться едой, если у кого-то есть в этом острая необходимость:

— Рост цен будет довольно серьёзный, скачкообразный. Если речь идёт о формировании долгосрочного резерва продуктов питания, то те, для кого это актуально, могут этим заняться. Вкладываться в недвижимость — это ошибка, потому что стоимость ипотечных кредитов скоро вырастет и рынок будет сужаться. Приобретать автомобили, наверное, оправданно, так как их стоимость уже выросла и через некоторое время ещё больше вырастет. То же касается и электроники, — поделился соображениями Татаркин.

Между тем Людмила Кравченко из Центра научной политической мысли и идеологии даёт ещё один дельный совет — покупать иностранную валюту:

— Хотя органы государственной власти и говорят о том, что рубль сейчас перепродан, в перспективе его ждёт дальнейшее ослабление, возможности по интервенции ЦБ ограничены, регулирование через процентные ставки загоняет экономику в кризис, санкции в ближайшее время не будут отменены, а цена на нефть будет и дальше снижаться, — отметила Кравченко, комментируя продолжающийся обвал национальной валюты.

Денис Татаркин выразил уверенность в том, что ситуация в российской экономике уже давно вышла из-под контроля и простым гражданам, по большому счёту, ничего не остаётся:

— Если у вас деньги есть, то вы должны были ими давно распорядиться. А тем людям, у которых денег нет, которые просто живут на зарплату, — им уже ничего не сделать.

С таким мнением согласился пожелавший остаться анонимным бизнесмен Сергей, чья компания уже более 20 лет работает на российском рынке. В ответ на просьбу поделиться с читателями «Собеседника» советом предприниматель рассказал анекдот, в котором врач, приехав к умершему пациенту, спрашивает у его родственников, не потел ли тот перед смертью, «будто теперь это имеет какое-то значение»:

— Всё очень тревожно: идёт колоссальный рост цен, зарплаты падают. Экономика тихо-тихо останавливается. Русский человек безалаберно относится к тому, что происходит с валютой. Менять рубли на баксы бессмысленно. А чтобы людям покупать машины и технику, нужны деньги. Если бы у людей было денег много, то мы бы видели очереди в обменных пунктах. Очередей там нет. Некий ажиотаж произошёл в магазинах электроники, в автомобильных салонах, но это ненадолго. Человек получает одну зарплату, он не может её дважды потратить, если только не возьмёт очередной кредит. Но я знаю людей, которые берут в одном банке кредит и отдают другому, — они закредитованы, — рассказал бизнесмен.

Наш собеседник признался, что в последнее время у него довольно серьёзно испортились отношения с западными партнёрами. По словам предпринимателя, его «одурачили», убедив подписать многомиллионный договор, при котором у европейцев не оказалось никаких обязательств, а у него — никаких прав. На основе личного опыта Сергей посоветовал россиянам не верить слепо Западу и делать своё дело на родине, несмотря на сложности в экономике:

— Я при любой ситуации из России не свалю. Да, наверное, там можно получить какой-то комфорт. Но западный мир достаточно жестокий. Там не так просто найти работу, а если найдёшь, то тебя считают вторым сортом. Каким я бизнесом там займусь? Я здесь как рыба в воде, а там кругом ограничения, свои какие-то законы. Там разбираться надо будет сколько времени! И что я туда приеду? — рассуждает предприниматель.

Тем временем банки покупают пятизначные табло на случай, если национальная валюта достигнет отметки в 100 рублей за доллар и евро. По мнению Людмилы Кравченко, такой сценарий развития ситуации вполне возможен при дальнейшем падении нефтяных цен и угрозе введения дополнительных санкций:

— Режим свободно плавающего курса не предполагает стабильности. Колебания — это результат реагирования на любые события — как во внутренней экономике, так и во внешней сфере. Действия ЦБ лишают надежду на восстановление экономики страны, поэтому на фоне общего ухудшения ситуации рубль и дальше будет падать. Если учесть, что только за месяц при плавающем курсе он обесценился более чем на 35%, при сохранении этих темпов рублю хватит и двух месяцев, чтобы достичь уровня 100 рублей за доллар, — считает эксперт в области финансов и экономики Центра научной политической мысли и идеологии.

При этом Кравченко критически отнеслась к решению ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, так как опыт показывает, что это помогает укрепиться рублю в лучшем случае на неделю:

— Для экономики это решение — приговор. Приговор экономическому росту, денежно-кредитному механизму, бизнесу, населению, которое в следующем году увидит новые ставки по ипотеке, потребительским кредитам, — прокомментировала решение Центробанка Кравченко.

Ещё Кравченко назвала маловероятной деноминацию, о которой на мигувшей неделе вели разговоры депутаты Госдумы, поскольку «и органы власти, и экспортеры — главные бизнес-лобби — заинтересованы в слабом курсе, поэтому как только рубль достигнет дна (а он ещё к этому не пришел), в лучшем случае он сможет отыграть 20%».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.