Статьи

Кто после этого полицейское государство?

rossiya-politseyskaya-304-460286

Тем, что Россия — якобы «самая полицейская» страна мира — и западные, и российские либеральные СМИ кормят свои аудитории уже не первый год. Полные рейтинги, при этом практически никто никогда не публиковал, отделываясь инфографиками с фотографиями излишне полных российских гаишников и раскаченных американских копов.

И вот, наконец, появился рейтинг относительно развернутый. Сотни российских, украинских (куда же без них?) и западных СМИ со ссылкой на The Independent, которая в свою очередь ссылается на агентство Bloomberg, заявили о том, что полный рейтинг, разработанный на неких секретных исследованиях ООН, все-таки появился. Правда, ни в одном «кириллическом» СМИ развернутой таблички автор так и не нашел. Авторы новостей либо ограничивались перечислением 5 — 10 позиций рейтинга, либо снова-таки размещали инфографику, правда, в этот раз более «строгую» — без полных гаишников.

Автор этих строк решил не полениться и найти «первоисточник» в Блумберге. И первоисточник нашелся. Цифры, распространенные в газетах, даже вполне ему соответствовали. И тут возникло два вопроса. Первый — относительно избирательности СМИ, приводивших только часть позиций рейтинга. Второй — относительно корректности самого рейтинга. Судя по всему, первый вопрос прямо связан со вторым. Приведи редакции газет полные версии рейтинга — у многих бы он вызвал очень сильные сомнения.

И так, вот несколько примеров. В рейтинге «Блумберга», как и во многих других, печальное первое место среди «самых полицейских» государств занимает Россия с 564 полицейскими на 100 тысяч населения; второе — Турция с 474, третье — Италия с 467, четвертое — Португалия с 454, пятое Гонконг — с 450. Далее, с тем же примерно порядком чисел следуют Казахстан, Алжир, Болгария, Словакия, Чехия. На 14 месте Израиль с 372. На 23 — Франция с 299. США — на 32 месте с 226.

Рейтинг я назвал именно относительно развернутым не случайно. Дело в том, что в нем — всего лишь 53 позиции. На 53-ей — Гвинея с 52 полицейскими на 100 тысяч жителей. Видимо, подразумевается, что у тех, кто оказался в списке ниже — «насыщенность» общества полицией — еще меньше. И вопросов становится еще больше.

Еще год назад блогеры раскопали другую таблику, тоже фрагментарную — но куда более правдоподобную. Так вот, согласно ей, первое место в рейтинге полицейских государств занимает… Ватикан с условными 15625 полицейскими на 100 тысяч жителей. И таки все верно! Официальное население Ватикана — 842 человека. А в полиции Ватикана (Папской жандармерии) числится 130 сотрудников. Причем это — классическая полиция, занимающаяся уголовным розыском, регулировкой дорожного движения и т.п. Швейцарская гвардия в число ватиканских полицейских не включается — так как служит не Ватикану, а «Папскому престолу» напрямую. Так что Блумберг — уже как минимум в этом пункте пойман на лжи.

На втором месте, согласно той же блоггерской табличке, — Монако с 1374 полицейских на 100 тысяч жителей. И снова таки похоже на правду! Население княжества — около 35 тысяч человек. А только в жандармских военизированных подразделениях Департамента внутренних дел состоит 242 человека. Плюс — гражданские служащие Департамента…

На третьем месте согласно той же табличке — Бруней с 1076 полицейскими на условные 100 тысяч население. Открытой информации по современному состоянию силовых структур Брунея — немного, но все равно данные весьма правдоподобны. Население султаната — около 400 тысяч человек. Только одно Гуркхское резервное подразделение Королевской полиции Брунея, играющее роль «национальной гвардии» МВД — составляет более 2 тысяч человек.

Далее в этой же табличке следуют Черногория, Уругвай, Сингапур и т.п. Все — вполне обоснованно. Большая часть из этих стран в списке Блумберга — почему-то просто отсутствует, что уже ставит его под большое сомнение. Разбором каждой позиции в отдельности предлагаю не заниматься — так как это может превратить статью в целую монографию. Вместо этого предлагаю разобраться с корректностью данных по России и сравнить их со «страной пребывания» Блумберга — США.

Блумберг якобы ссылается на некие «данные ООН», но все оказалось прозаичнее. Цифру 564 на 100 тысяч населения можно легко просчитать в статье «Министерство внутренних дел РФ» в Википедии. Согласно ей, общая численность нашего МВД — 821 тысяча человек. Сопоставив эту цифру с населением России, мы и получим искомые — 564 сотрудника на 100 тысяч человек. Такая вот супераналитика ООН из Википедии… Порадую Блумберг. Эту цифру можно при желании еще немного увеличить. Ведь правоохранительные функции у нас еще выполняют ФСБ, ФСИН, ФСКН. Учитывая, что это ведомства куда более малочисленные, чем МВД, численность правоохранителей на 100 тысяч населения у нас может доходить где-то 600. Но это — включая всех — гражданских и военных, аттестованных и не аттестованных, оперов, следователей, аналитиков, патрульных, охранников, бухгалтеров и психологов… Как видим, до условных показателей Ватикана или Брунея — нам все равно далеко. Так что Россия — уже явно не «самая полицейская».

А теперь разберемся с другой большой ложью рейтинга. США, как уже говорилось выше, в рейтинге Блумберга — на 32 месте с 226 правоохранителями на 100 тысяч населения. Давайте убедимся в том, что это еще более наглая ложь, чем 1-ое место России. С учетом населения в 316 миллионов, составив простую пропорцию, мы определяем, что, если верить Блумбергу, на все США должно приходиться около 716 тысяч сотрудников правоохранительных органов. А теперь начинаем считать.

В одной только Национальной гвардии США, условном аналоге наших Внутренних войск МВД, проходит службу сразу около 467 тысяч человек! Таким образом, если верить Блумбергу, во всех остальных правоохранительных органах США должно служить всего лишь около 250 тысяч человек. Возможно ли это? Нет! Если верить информации о полицейском департаменте города Нью-Йорк, в нем (только в муниципальной полиции) проходит службу более 35 тысяч сотрудников. В Москве, которая формально по населению больше Нью-Йорка ровно в полтора раза, сотрудников полиции — около 80 тысяч человек. Вроде бы в Москве больше, но разница совсем не впечатляет. И даже в таких расчетах кроется обман. Дело в том, что наше МВД — централизованная структура, включающая в себя львиную долю сотрудников правоохранительных органов России. Для сравнения, численность ФСБ вместе с пограничной службой экспертами в открытых источниках оценивается примерно в 200 тысяч человек. Состав других правоохранительных органов России на фоне МВД — и вовсе крошечный.

А вот в США «муниципальная полиция», с которой мы сравнивали московский главк — это всего лишь одно из многочисленных звеньев правоохранительной системы.

На федеральном уровне в США действует ФБР, которое помимо спецслужбистских функций выполняет и полицейских — борется с бандитизмом, ловит убийц и даже расследует нападения на почтальонов.

На уровне каждого штата действует полиция штата, имеющая свои функции и подследственность.

Следующий уровень – полиция или шерифская служба графства.

Следующий — полиция города (та самая полиция Нью-Йорка, которую мы сравнивали с московским главком).

Кроме того, правоохранительные функции имеют такие серьезные и многочисленные федеральные структуры, как Службы маршалов.

Более того, все признаки правоохранительных органов (и порой даже куда больше прав) имеют такие органы как Полиция контроля за использованием натуральных ресурсов, Агентство по контролю оборота наркотиков, Агентство по контролю алкоголя, табака и огнестрельного оружия.

Штаты создают по собственному желанию, дополнительные органы, которые в чем-то дублируют функции ФБР и полиции. Их почему-то очень любят в Голливуде. К ним относятся, допустим, знаменитые техасские рейнджеры или Калифорнийское бюро расследований .

И это, ни говоря о том, что свои крупные правоохранительные подразделения существуют в таких ведомствах, как Департамент финансов, Департамент энергетики.

А теперь давайте прибавим к этому всему Министерство внутренней безопасности США, которому подчиняются Береговая охрана, Федеральная служба охраны, Таможенная и пограничная служба США, Секретная служба и ряд других ведомств, общее количество сотрудников которых идет на сотни тысяч человек (в Береговой охране — до 100 тысяч, Пограничная — более 60 тысяч и т.п.).

Таким образом, количество сотрудников правоохранительных органов США на 100 тысяч населения просто физически не может быть меньше, чем в России. Оно, скорее всего, даже несколько больше (достаточно того, что Нацгвардия США в три раза больше по численности Внутренних войск МВД России).

«Эксперты» Блумберга поступили элементарно. Они взяли из Интернета общую численность МВД России, составляющего около 80% от всех правоохранителей страны, и включающего внутренние войска, и сравнили ее с ориентировочной численностью только «местной» полиции в США. Корректность этого сравнения в виду всего выше изложенного — думаю, комментировать не нужно.

Кто после этого «полицейское государство»? А ведь еще желательно проанализировать и нормативную базу. В России «американская» система прослушивания или доступа к электронной почте человека без санкции суда — это просто дикость. Как, в прочем, и стрельба на поражение по безоружному человеку. Как вы думаете, оправдали ли бы суд в России полицейского, который 6 раз выстрелил бы в голову безоружному несовершеннолетнему подростку, просто потому что тот показался ему подозрительным?

Такова цена хваленным американским рейтингам — с реальностью они имеют очень мало общего. И верить в них или нет — это вопрос самоуважения каждого из нас…
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.