Интересное

14 миллиардеров, которые сделали состояние с нуля

Forbes опубликовал ежегодный список 400 самых богатых людей в США.

Многие из этих людей начинали с нуля. Это не только американская мечта.

Несколько иностранных бизнесменов также добились быстрого и неожиданного успеха. Эти истории успеха говорят о том, что настойчивость, одаренность и немного везения могут привести к успеху.

Ян Кум, глава и основатель WhatsApp, когда-то получал продукты по карточкам, а потом продажа компании Facebook сделала его миллиардером.

138025.640xp

Состояние: $7,7 млрд (согласно Forbes)

Кум, 37 лет, приехал в США из Украины, когда ему было 16 лет. Его семья, пытаясь свести концы с концами, питалась по продовольственным карточкам, которые они получали за пару кварталов до будущего офиса Кума в компании WhatsApp в Маунтен-Вью, штат Калифорния.

В 2009 г. Кум и сооснователь компании Брайан Эктон запустили приложение общения в реальном времени, чтобы объединить людей по всему миру.

WhatsApp, количество пользователей которого составило более 600 млн человек во всем мире, было продано за $19 млрд компании Facebook в этом году.

В результате этой сделки Кум стал миллиардером.

Джек Ма преподавал английский язык, до того как основал компанию Alibaba в 1999 г.

138026.640xp

Состояние: $20,2 млрд

Он родился в городе Ханчжоу, в Китае, вырос в бедности. Он не смог получить работу в местном ресторане быстрого питания KFC. Он провалил вступительные экзамены в колледж дважды, однако потом все-таки получил образование и стал преподавателем английского языка.

В 1995 г. он впервые посетил США и впервые увидел интернет. Увидев, что в интернете было очень мало информации на китайском языке, он основал China Pages, справочник, который стал первым китайским веб-стартапом. Этот проект провалился. В 1999 г. он основал Alibaba. Сегодня этот интернет-магазин является самым популярным в Китае. После сентябрьского IPO Ма стал самым богатым человеком в Китае.

Элизабет Холмс основала свою компанию по диагностике крови, когда ей было 19 лет. Сейчас ей 30, она миллиардер.

138029.640xp

Состояние: $4,5 млрд

Когда Холмс училась в Стэнфордском университете в 2003 г., она основала компанию Theranos, компанию по диагностике крови, которая проводит недорогие анализы крови.

Революционная технология, автором которой она является, заключается в том, что для анализа требуется микроскопическая капля крови, сам анализ проводится быстрее, точнее и дешевле стандартных лабораторных анализов.

Главным преимуществом Theranos, по словам основательницы, является скорость тестов, их доступность и дешевизна. Лаборатории проверяют кровь несколько суток, только в рабочие дни, и нуждаются в больших объемах биоматериала для анализа.

Ингвар Кампрад вырос на ферме в Швеции, после чего стал основателем IKEA.

138030.640xp

Состояние: $3,9 млрд

Когда Кампраду было 7 лет, он продавал соседям спички.

Вскоре он перешел на карандаши, поздравительные открытки, рождественские украшения. К 17 годам он основал компанию IKEA. В 21 год он начал продавать мебель — так началась империя IKEA.

Сегодня к компании более 340 магазинов в 42 странах, ежегодные продажи — $36 млрд, а издание New Yorker называет компанию «невидимым дизайнером домашней жизни».

Однако Кампрад остается экономным: он летает только эконом-классом.

Председатель совета директоров Starbucks Ховард Шульц вырос в районе для бедных.

138031.640xp

Состояние: $2,1 млрд

Шульц рассказывает: «Когда я рос, я всегда чувствовал, что я живу на одной стороне дороги. Я знал, что люди, которые живут на другой стороне дороги, имеют больше ресурсов, больше денег, у них более счастливые семьи. И я не знаю, почему и зачем я хотел достичь чего-то большего. Сейчас у меня галстук и костюм, но я помню, откуда я и кто я.»

Шульц выиграл стипендию в Университете Северного Мичигана, он работал в компании Xerox после выпуска. А после этого он открыл небольшую кофейню под названием Starbucks. Шульц стал председателем совета директоров компании 1987 г., а кофейня разрослась в сеть из более чем 16 тыс. торговых точек по всему миру.

Опра Уинфри, рожденная в бедной семье, стала первым афроамериканским корреспондентом на телевидении.

138032.640xp

Состояние: $3 млрд

Уинфри родилась в бедной семье в Миссисипи, тем не менее ей удалось стать первым афроамериканским корреспондентом на телевидении в возрасте 19 лет. В 1983 г. Уинфри переехала в Чикаго, чтобы работать на ток-шоу AM, которое позже получило название The Oprah Winfrey Show. («Шоу Опры Уинфри»).

Когда-то бизнесмен Шахид Хан мыл посуду за $1,20 в час.

138033.640xp

Состояние: $4,4 млрд

Сейчас это один из самых богатых людей в мире, но когда Хан приехал из Пакистана, он мыл посуду, при этом он учился в Университете штата Иллинойс. Сейчас Хан является владельцем Flex-N-Gate, одной из крупнейших частных компаний в США, футбольной команды Jacksonville Jaguars, а также клуба Fulham.

Джон Пол Деджориа, человек, создавший империю по уходу за волосами, когда-то жил в приемной семье.

138035.640xp

Состояние: $3,2 млрд

До 10 лет Деджориа продавал рождественские открытки и газеты, чтобы помочь своей семье. Затем его поместили в приемную семью, и он даже провел некоторое время в банде, прежде чем пошел служить в армию.

Получив заем на $700, Деджориа создал John Paul Mitchell Systems и развозил шампуни по домам, при этом он жил в своей машине. Позже он основал Patron Tequila, а теперь инвестирует в другие сферы.

Сооснователь Forever 21 До Вон Чанг работал швейцаром, оператором бензоколонки, официантом в кофейне, когда переехал в Америку.

138040.640xp

Состояние: $5,2 млрд

Муж и жена До Вон Чанг и Джин Сук стали основателями бренда Forever 21, но у них не всегда все было гладко. После переезда в Америку и Кореи в 1981 г. До Вон работал на трех работах одновременно, чтобы свести концы с концами. Они открыли свой первый магазин в 1984 г.

Сейчас Forever 21 – это международная сеть, насчитывающая 480 магазинов, а ежегодные продажи достигают $3 млрд.

Когда-то Ральф Лорен был клерком в Brooks Brothers.

138043.640xp

Состояние: $7,8 млрд

Лорен получил образование в Бронксе, Нью-Йорк, однако позже ушел из колледжа и ушел служить в армию. В 26 лет он открыл собственную галстучную компанию. Его бизнес начал развиваться, и из скромного клерка Лорен превратился в миллиардера.

Леонардо Дель Веккио вырос в детском доме, потом работал на заводе, где потерял часть пальца.

138045.640xp

Состояние: $18,4 млрд

Дель Веккио, который основал Luxottica в 1961 г., был один из пяти детей, которого отправили в детский дом, так как его мать-вдова не могла о нем заботиться. Позже он работал на заводе по изготовлению оправ для очков.

В 23 года Дель Веккио открыл собственный цех, который вырос, и стал крупнейшим в мире производителем солнцезащитных очков таких брендов, как Ray-Ban и Oakley.

Легендарный Джордж Сорос выжил во время оккупации Венгрии фашистами, и когда приехал в Лондон, он был бедным студентом.

138046.640xp

Состояние: $24 млрд

Джордж Сорос выжил во время фашистской оккупации Венгрии. В 1947 г. он сбежал из страны и приехал к родственникам в Лондон. Он поступил в Лондонскую школу экономики, одновременно работая официантом и носильщиком на железнодорожной станции.

После выпуска Сорос работал в сувенирной лавке, а потом получил работу банкира в Нью-Йорке. В 1992 г. Сорос заработал на резком падении английского фунта против немецкой марки, что принесло ему миллиарды долларов.

Основатель Oracle Ларри Элисон ушел из колледжа, когда умерла его приемная мать, и в течение восьми лет перебивался случайными заработками.

138047.640xp

Состояние: $48 млрд

Он родился в Бруклине, его вырастили тетя и дядя в Чикаго. После смерти тети Элисон бросил колледж и переехал в Калифорнию, где он перебивался случайными заработками в течение восьми лет. Он основал компанию Oracle в 1977 г., а сейчас это одна из самых крупнейших компаний в мире технологий.

Сейчас Элисон отошел от обязанностей CEO, однако остается одним из самых богатых людей в мире.

Роман Абрамович в детстве остался сиротой. Сейчас российский магнат является владельцем футбольного клуба Chelsea.

138048.640xp

Состояние: $9,5 млрд

Абрамович родился в 1966 г. в Саратове. Его мать умерла, когда ему было всего полтора года. Отец умер, когда Роману было 4 года. После этого его забрал к себе в Москву дядя. Значительную часть своей жизни будущий миллиардер также провел в Республике Коми. Он поступил в Промышленный институт, а затем начал торговать нефтепродуктами в Западной Сибири.

Сегодня Абрамович — один из богатейших людей России. Он является владельцем больших яхт, личного самолета Boeing 767, а также футбольного клуба Chelsea.