Космос

Ученые обнаружили невидимый щит, защищающий Землю от электронов-убийц

Невидимый щит приблизительно на высоте 11,5 тыс км над поверхностью Земли останавливает сверхбыстрые электроны из пояса Ван Аллена, известные под названием «электроны-убийцы», это открытие сделали ученые Университета Колорадо из лаборатории физики атмосферы и космоса в Боулдере, пишет Nature. Барьер, мешающий проникновению в атмосферу вредоносных частиц, напоминает технологии из «Звездного пути».

Загадочный барьер, мешающий проникновению в атмосферу вредоносных частиц, напоминает технологии из «Звездного пути», отмечают американские СМИ.

 

В 1958 году были открыты радиационные пояса Ван Аллена. Это два кольца частиц высокой энергии, облетающих Землю на расстоянии около 40 тыс км от ее поверхности. Внутренний пояс наполнен протонами высокой энергии, а внешний – электронами.

Электроны высокой энергии из пояса Ван Аллена могут наносить ущерб системам орбитальных спутников и даже, как полагают исследователи, вредить здоровью космонавтов.

Ранее ученые считали, что эти электроны проникают и в верхние слои атмосферы, где вступают во взаимодействие с молекулами воздуха.

Однако, как выяснилось, на высоте около 11,5 тыс км они резко останавливаются, будто ударяясь о стеклянную стену. Ученые предполагают, что это происходит под влиянием частиц плазмосферы.
Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.