Статьи

Медведь – хозяин тайги и никому отдавать ее не собирается («ИноСМИ», Россия)

Мир продолжает обсуждать речь и ответы на вопросы президента России Владимира Путина во время заседания международного геополитического клуба «Валдай» в Сочи, пишет газета Иратес de facto (01.11). Выступление Путина воспринимается как предъявление счёта США за нынешнюю дестабилизацию в кризисных регионах мира, включая Украину, отмечает газета. Россия потребовала от Запада считаться с российскими национальными интересами на Украине и уступать Кремль не намерен.

Первое предупреждение: «медведь — хозяин тайги» и никому свою «тайгу» отдавать не собирается. Второе предупреждение: возобновить войну в Новороссии проамериканские власти Украины могут, но добиться победы над русскими и казаками Донбасса никогда не смогут. Третье предупреждение: либо Запад признает право на самоопределение, как один из основополагающих принципов Устава ООН, не только в отношении своих марионеток албанцев, но и в отношении той же Новороссии и т.д., либо сверхдержавы обязаны договориться об изменении миропорядка и «игре по новым правилам». Эта часть выступления Путина в Сочи самым непосредственным образом затрагивает и интересы Армении и Арцаха.

Анализируя причины начала новой конфронтации между Россией и Западом, газета Иратес de facto (07.11) приводит цитату из американского финансового аналитика и статистика Джима Уилли, который недавно публично заявил, что «Путин выкинул банкиров Ротшильдов из РФ и разорвал пути американских поставок афганского героина. За это элитные банкирские круги желают убрать Путина и прижать Россию к ногтю». По мнению газеты, американский специалист назвал две главные причины новой холодной войны, развязанной против России правящей элитой США и ЕС. «Паразитическая семейка Ротшильдов не в первый раз пьёт кровь у всего мира. А вот перекрытие “героинового коридора” из Афганистана — это существенно». Начиная ещё с военной авантюры США в Индокитае, все поставки наркотиков из Азии были исключительно под патронажем американских военных и ЦРУ США. Именно в этом обвинял США и НАТО Иран в годы правления президента Махмуда Ахмадинеджада. А РФ около года как перекрыла свой воздушный коридор для авиатранспорта США и НАТО. «Можно себе представить, как давятся слюной от злобы на Россию те, кто покрывает тайные операции Пентагона и ЦРУ по транспортировке наркотиков из Афганистана».

В центре внимания армянских СМИ также политический кризис в Грузии. По всей вероятности, в Грузии мы становимся свидетелями конфронтации, заявленной президентом России в клубе «Валдай», считает газета Жаманак (06.11). С одной стороны, хорошо, что конфронтация не военная, с другой стороны, не исключено, что «все только начинается, и, провоцируя внутриполитический кризис, в следующей стадии Россия спровоцирует также и вооруженные столкновения».

Отправленный в отставку министр обороны Ираклий Аласания являлся главным проводником Грузии в НАТО, и его отставку интернет издание Lragir (05.11) связывает с очередной попыткой России торпедировать этот процесс. Москва осуществляет эти попытки через «серого кардинала» Бидзину Иванишвили и его ставленника — премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Отставку министров и вероятный развал коалиции некоторые эксперты расценивают как победу России. Однако, судя по настрою общества Грузии, эта «победа» может привести к свержению власти в Грузии. Судя по всему, в Грузии состоятся внеочередные выборы. И не исключается, что это приведет к окончательной потере Москвой влияния на Тбилиси. Как говорят в России, «жадность фраера погубит». «Путин так искренне желает отомстить лично Саакашвили, так сильно хочет втянуть Грузию в евразийское пространство, что Тбилиси может оторваться от постсоветской империи с силой пружины, и ее уже не остановишь».

Газета 168 жам (06.11) отмечает, что в европейских политических кругах и в СМИ звучит обеспокоенность по поводу того, что евроассоциация Грузии реально находится под угрозой. В данный момент, конечно, трудно прогнозировать, как будут развиваться события в Грузии, однако газета предполагает, что в этом случае мы также имеем дело с «евразийскостью». Очевидно, что в подобном развитии событий в Грузии заинтересована в первую очередь Россия, которая, «естественно, готова на все, чтобы не оставить европейского следа на Южном Кавказе». В случае с Арменией России это удалось без особого труда. Возможная смена курса евроассоциации Грузии на самом деле является угрозой и для Армении, поскольку если России удастся полностью провалить евроассоциацию Грузии, Армения, по сути, также физически лишится «европейского окна».

С января 2015 года Армения станет членом Евразийского экономического союза. Россия будет оказывать давление на Ереван в связи с карабахским процессом уже в рамках этой структуры, что еще более усилит уязвимость Армении, а также недостаток безопасности, утверждает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян в интервью газете Аравот (04.11). В любой момент Россия может потребовать — и достичь в этом успеха — установления таможенных пунктов на границах между Арменией и Нагорным Карабахом, между Арменией и Грузией, между Арменией и Турцией. Рядовые граждане Армении поддерживают правительство в вопросе вступления в ЕАЭС, однако именно они понесут явный ущерб в результате этого шага из-за роста цен. Малые и средние предприятия Армении окажутся в изолированной «зоне» ЕАЭС. И это, по мнению политолога, станет причиной усугубления социально-экономической нестабильности.

Правительство Армении выделило из госбюджета более 20 миллионов драмов (менее 50 тысяч долларов) на содержание российских пограничных войск. В Армении за счет госбюджета содержится также 102-ая российская военная база. В любой другой стране мира невозможно представить такое, когда военная база одной страны содержится за счет той страны, которая принимает. Обычно платит то государство, которое на территории данной страны размещает военную базу, обеспечивает военное присутствие. Однако, как и во всех сферах российско-армянских отношений, здесь тоже ситуация перевернута с ног на голову, отмечает газета Жаманак (07.11). Мало того, что это проблема национальной безопасности, так как у Армении и России разные интересы, и поэтому просто опасно охрану границ Армении доверять пограничникам России, так еще эту недостойную и опасную ситуацию, по сути, финансируют из госбюджета Армении. То есть, «из госбюджета Армении финансируются угрозы национальной безопасности».

Армянские СМИ также обращаются к теме обесценивания российского рубля и его влияния на социально-экономическую ситуацию в Армении. Вот уже несколько недель значительная часть жителей Армении находится в прямом смысле слова в нервном состоянии, пишет Айкакан жаманак (08.11). Причина — в неконтролируемом обесценивании российского рубля. Естественно, что ситуация в РФ не могла не вызвать беспокойство сотен тысяч армянских семей. Ни для кого не секрет, что около 80% населения Армении регулярно получает денежные переводы от проживающих за рубежом родственников. А 80% этих переводов приходятся долю России, чья валюта с начала года обесценилась более чем на 30%. Это означает, что примерно на столько же сократился доход наших соотечественников, получающих денежные переводы из РФ.

Российская экономика бьется в ознобе, что осложняет экономические перспективы в Армении, пишет интернет-издание Lragir (08.11). При продолжении данных тенденций в России Армения неумолимо приблизится к секвестру бюджета. А тенденции будут еще долго. Санкции против России никто не собирается отменять, нефть подешевеет до 70 долларов, о чем намекнул ОПЭК. В то же время, экономическое послабление России может привести к военно-политической слабости. Как бы ни пыталась российская пропаганда утверждать обратное, на деле есть рубеж, после которого эффективность не только резко упадет, но и возымеет раздражающий эффект на общество. А военно-политическое ослабление России является для Армении шансом решить целый ряд внутренних и внешних задач. Нынешняя правящая система вынуждена будет сделать это на уровне инстинктивном — дабы избежать катастрофы.

В январе — сентябре текущего года из Армении в Россию экспортировано товаров на 220 миллионов долларов В сравнении с тем же периодом прошлого года экспорт сократился на 15 миллионов долларов или 6,3%, пишет Айкакан жаманак (07.11). И все это в том случае, когда, согласно данным, опубликованным Минфином, в целом, экспорт из Армении вырос на 2%. Сокращение объемов экспорта продукции в Россию примечательно в том контексте, что с сентября прошлого года Армения готовится к вступлению в Евразийский экономический союз. Причем власти необходимость данного шага объясняют стремлением воспользоваться широкими возможностями российского рынка. Между тем, именно импорт российских товаров в Армению за указанный период вырос на 13%. «Фактически, на армянском рынке утверждается Россия».
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.