Статьи

России нужна демократия. Но только своя!

Одним из ведущих трендов антироссийской пропаганды — и чисто западных, и прозападных внутрироссийских СМИ являются дежурные упрёки в “отсутствии в России демократии”. Вариации этого обвинения, особенно из уст либеро-креакловской тусовки: “Россияне не хотят демократии” — а потому их надо долго и упорно “приобщать к демократическим ценностям”.

Собственно, последнее уже и происходит все годы после распада СССР — посредством “неправительственных организаций” и прочих “иностранных агентов” с иноземным финансированием “соросовского типа”. Которые на словах занимаются “построением в России гражданского общества”, а на деле — готовят ликвидацию России вообще. Во всяком случае, как единого и мощного государства.

Каковы же успехи всей этой малоблагородной деятельности? Ответ на этот вопрос попытались дать социологи Левада-Центра. Тоже, кстати, признанного “иностранным агентом” еще в мае прошлого года по итогам прокурорской проверки. Так что, указанное исследование в какой-то мере является своего рода и “самоотчётом о проделанной работе” перед зарубежными спонсорами.

***

Увы, предъявить последним какие-то достижения не получается. За исключением, разве что, единственного пункта — 62% опрошенных россиян твёрдо уверены, что их стране нужна демократия, против всего 24%. Впрочем, данный показатель практически не изменился за три последних года.

Однако, остальные цифры исследования вряд ли порадуют Брюссель и Вашингтон. Потому как демократия образца Европы и Америки нужна ныне всего-навсего 13% населения. Это при том, что в 2011 году таких было 19%, а в прошлом, 2013-м — так, вообще, был “пик” — 26%.

То есть, только лишь за год количество убежденных “западников” уменьшилось ровно вдвое. Зато, с 46% в 2011 и 34% в 2013 до 55% выросло число тех, кто считает, что России нужна демократия особая, соответствующая национальным традициям и специфике России.

Но, может быть, Запад достиг каких-то успехов в пропаганде своих идей — как говорится, “не мытьём, так катаньем” — посредством обычных человеческих контактов, каких-то экономических интересов и т.д.?

Хотя, в целом положительно к “западному образу жизни” относится 34% опрошенных (отрицательно — 42%), но ощущают себя “западниками” в большей или меньшей мере — всего 14%. А 80% это совершенно не важно.

Работать на Западе хотели бы всего 18%, не хотели бы — 70%. Стоит заметить, что этот показатель мало изменился за последние 8 лет.

***

Но, пожалуй, один из самых больших “обломов” для западной пропаганды состоит в том, что даже из числа тех, кто не прочь был бы покинуть “родные пенаты” — всего 5% (двадцатая часть!) готова сделать это ради обретения “свободной страны, правового государства, где защищены твои права и свободы”. Все остальные мотивы, по большей части, чисто “экономические”.

Поневоле вспоминается поговорка из церковной среды о тех, кто приходит в монастырь не молиться, а в поисках жизненного комфорта: “Он пришел не ради Иисуса — а ради хлеба куса”. Но, с другой стороны — а чему тут удивляться? Все разговоры о “западных демократических ценностях” — не более, чем мишура, декорация для истинного фундамента тамошнего общества, общества потребления. Так что, если этому потреблению нечто антидемократическое пока не мешает — на это обычно не обращают внимания. Как в той же Америке, с законами, принятыми после терактов 11 сентября.

Не оправдались надежды Запада и его российских “агентов влияния” и на “народную дипломатию”. Среди тех, кто бывал за рубежом и знает иностранные языки, сторонников “особого пути” для России практически столько же, как и среди тех, кто языков не знает, и в командировки-отдых за границу не выезжал. Разве что, в первой категории больше “оптимистов”, надеющихся на то, что отношения между Россией и Западом могут быть дружественными — 33% против 22% у “невыездных”.

Но, и среди лично знакомых с “прелестями” западной жизни пессимистов, считающих, что отношения всегда будут строиться на недоверии, всё равно абсолютное большинство — 58%. Всего же среди всех опрошенных — таких, прямо скажем, не пессимистов, а реалистов — 64%.

***

Итак, подведем наиболее важные итоги. Считают себя “западниками” — 14%, всего 13% желают видеть у себя дома “западную демократию”, чуть больше, 18% не прочь поехать на Запад для работы и проживания, 26% верит в возможность существования действительно партнёрских отношений России с Европой и США.

Но, при этом четыре пятых россиян прохладно относится к “западному образу жизни”, 55% считает, что России нужна своя форма демократии (ещё 16% — что такая, как при Союзе), 70% не собирается эмигрировать на Запад, а 64% уверены, что отношение последнего к России всегда будет враждебным.

***

Как несложно заметить, все цифры из последнего абзаца составляют каждая по отдельности “квалифицированное большинство”. Которое, если его “конвертировать” в депутатские мандаты, может запросто принимать любые поправки к Конституции — на уровне самых рафинированных стандартов западной демократии.

Увы, такие соображения недоступны мозгам прозападных “креаклов”. Максимум, на что они способны — это постоянно заявлять в духе высказывания одного из либералов ельцинской эпохи по итогам разгромных для партии Егора Гайдара выборов в Госдуму: “Россия, ты сдурела!”

Вместо этого в сознание аудитории внушается, что “истинная демократия” — это совсем другое, то, что проповедуют прозападные СМИ, оппозиционные политики и такая же “творческая интеллигенция”, образца певца украинской хунты Макаревича.

Что ж, именно на таких принципах и строится глобализационная экспансия Запада и США по всему миру. Если в какой-то стране смотрят им в рот — значит, там демократия. Если нет — значит, “тоталитаризм, тирания и диктатура”. Хотя, сами же наиболее честные западные политики, вроде президента США Рузвельта, вполне адекватно оценивали многих “демократов” из первой категории: “Сомоса, конечно, сукин сын — но он наш сукин сын”.

На самом же деле, древнегреческий термин «демократия» означает не что иное, как “власть народа” — большинства, народо-правление. И каждый народ, кстати, вполне по преамбуле американской “Декларации независимости”, “имеет право учреждать или свергать ту или иную форму правления”.

Собственно, и на Западе есть парламентские и президентские республики, конституционные монархии. А Швейцарская Конфедерация — вообще большинство важных вопросов решает на референдумах.

Но, кто сказал, что, скажем, египетская система подтверждения полномочий действующего президента на референдуме антидемократична, если на таком голосовании подавляющее большинство населения голосовало за продление мандата главы государства?

С какой стати иранскую модель шельмуют “антидемократичной” — если в её рамках регулярно проводятся альтернативные выборы? А, там все равно действуют общие рамки исламской государственности? Ну так, если в стране подавляющее большинство населения исповедует ислам — каким же ещё Ирану быть?

Никто же не возмущается, что все “права и свободы” в США находятся в не менее “прокрустовых” рамках экономического либерализма в угоду Уолл-Стриту — давно являющемся истинной “религией” “цитадели демократии”!

***

За многословными размышлениями о демократии пропагандисты из либерального лагеря “забывают” сообщить о ее главном содержании — демократия должна быть “собственной” в любой стране. Как и собственный народ и избираемая им элита.

Если же и демократические ценности, и их идеология, и представляющие их политики — душой, телом (а также, капиталами и виллами) принадлежат другим государствам, выражают их интересы — то это уже не демократия вовсе, а просто слегка облагороженный “оккупационный” (или колониальный) режим в рамках глобализации — как высшей формы системы неоколониализма.

Так что, рассмотренный опрос Левада-Центра всего лишь ещё раз показал — россияне “сдали экзамен” на истинную демократию. То есть, способность к настоящему народо-правлению — собственного, а не американского, немецкого или французского народа. Жаль, конечно, что пока еще не сто процентов готовы к отстаиванию в этом народоправлении своих, а не зарубежных интересов, но общая тенденция выглядит весьма оптимистично.

Юрий Сергеев
Источник

По теме:

1 комментарий

Лаврентий 09.11.2014 at 10:23

В целом да. Вообще роботы должны работать а не человеки. И рабдень можно сократить на час — два но не более.
Если люди будут мало работать, и будут не загнанными белками в колесе ими тяжело будет управлять. Начнется брожение, вопросы к олигархической власти и т.д.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.