Культура

Московский планетарий — 85 лет с открытия.

5 ноября 2014 года исполняется 85 лет с открытия Московского планетария.

5 ноября 1929 года в Москве состоялось торжественное открытие Московского планетария, первого в СССР и тринадцатого во всем мире.

Идея создания в Москве научно-просветительского учреждения нового типа зародилась в 1927 году.

В том же году по постановлению Московского совета была создана Постоянная комиссия по постройке в городе планетария. К работе были привлечены молодые архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский, которые разработали проект здания планетария в стиле конструктивизма.

Авторы создали композицию, состоящую из двух объемов — вытянутого прямоугольного параллелепипеда и цилиндра, перекрытого куполом. В цилиндрическом объеме был расположен зал планетария «Звездное небо» общей вместимостью 1440 человек. Он мог трансформироваться, и часть его пространства превращалась в сцену. Зал занимал второй этаж и был перекрыт железобетонным параболическим куполом с подвешенным к нему полусферическим экраном. Диаметр купола 28 метров, общая высота от земли 26 метров. Внутренняя оболочка купола представляла собой легкий металлический каркас, к которому изнутри был прикреплен матерчатый экран. Купольная часть сооружения покоилась на цилиндре с большими поверхностями остекления в нижней части, выступающими объемами кабин, открытыми лестницами.

Лестницы, вынесенные в отдельный объём, позволяли потокам входящих и выходящих зрителей разделяться. Под залом, на первом этаже, находились кольцеобразное фойе и подсобные помещения.

Первый камень в фундамент здания планетария был заложен в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года, а всего через год, 5 ноября 1929 года Московский планетарий открыл свои двери для первых посетителей.

Основной его ценностью являлся проекционный аппарат «Планетарий», изготовленный по специальному заказу немецкой фирмой «Карл Цейсс».

Прибор представлял собой систему, состоящую из 119 проекционных фонарей, из которых каждый находился в самостоятельном движении и проектировал отдельно планету или группу звезд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал. При полной темноте это давало совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами.

Первым директором и лектором планетария стал Константин Шистовский.

Московский планетарий начал свою деятельность с небольшого цикла лекций. Однако его тематика из года в год росла. Если в 1929-1930 годах в репертуаре было всего три темы, то уже в 1939 году число их достигло 40. В планетарии изучали строение Вселенной, происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луны и ее движение, кометы и метеоры, затмения.

С расширением работы техническая база планетария была дополнена новыми приборами и аппаратами. К 1934 году было создано «живое небо» — на куполе Московского планетария замерцали звезды, поплыли облака, стала ходить по небу комета, заколыхались полярные сияния, появился августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. В конце сеанса в зале занималась алая заря, и под музыку Рейнгольда Глиэра, специально им аранжированную для планетария, восходило большое яркое солнце. Ничего подобного не было ни в одном планетарии мира до конца 1950-х годов.

С 1934 года в планетарии работали астрономические кружки, в летнее время — астрономические площадка и обсерватория.

В 1934-1938 годах в Московском планетарии заседал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения.

При планетарии работали инженерно-конструкторские курсы. В нем впервые в мире был разработан и внедрен способ исследования динамики стратосферы при помощи стратосферных зондов с дымовыми шашками. В подвале планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты, построена первая советская двухступенчатая ракета конструкции Игоря Меркулова. Из группы ракетчиков подвала Московского планетария выросло конструкторское бюро по разработке жидкостных ракет.

В предвоенные годы в планетарии ставились пьесы, в которых играли профессиональные актеры. В купольном зале шли спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».
Во время Великой Отечественной войны в Московском планетарии помимо проведения обычных массовых лекций читались специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме этого, организовывались выездные лекции по астрономии, которые проводились в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны.

Московский планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.

В 1947 году была открыта Астрономическая площадка планетария, решение о строительстве которой было принято еще в начале лета 1941 года.

Из-за начавшейся войны начать строительство площадки смогли только в 1946 году.
Московский планетарий становится крупнейшим в стране центром пропаганды и популяризации естественнонаучных знаний. Здесь проходили стажировку штурманы полярной и дальней авиации, изучали звездное небо южного полушария те, кто впоследствии прокладывал воздушные трассы в Антарктиду. Начиная с 1960 года в течение 15 лет в планетарии проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

В 1976-1977 годах здание планетария было реконструировано, полотняный демонстрационный экран заменили алюминиевым из перфорированных листов, изменили первоначальный проект входной части здания. В 1977 году был заменен старый проекционный аппарат «Планетарий» на новый с автоматизированной системой управления.

В 1979 году к 50-летию Московский планетарий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году в планетарии, на его Астрономической площадке, заработала обсерватория, имевшая крупнейший телескоп в Москве.

С 1929 года по 1994 год Московский планетарий принял около 50 миллионов гостей. Пик его популярности пришелся на 1960-1970-е годы — тогда посещаемость составляла около миллиона посетителей в год.

14 июля 1994 года Московский планетарий был закрыт на капитальный ремонт, так как объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устарели. Реконструкция планетария несколько раз откладывалась и началась только в 2002 году. В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции выполнялись не в полном объеме.

В 2009 году собственником Московского планетария стал Департамент имущества города Москвы.

После смены собственника реконструкция была продолжена. Историческое здание планетария было поднято на шесть метров, что позволило создать нижние уровни и разместить в них новые зоны. В главном зале планетария был заменен купол, который стал более прочным и позволил проектировать различное небо.

Диаметр нового купола-экрана — 25 метров, площадь — 1000 квадратных метров.
В зале вместо аппарата «Планетарий» был установлен самый совершенный оптико-волоконный аппарат производства «Карл Цейсс» последнего поколения «Универсариум М 9», с помощью которого на куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд, совершаются путешествия во времени и пространстве. В паре с ним работает полнокупольная цифровая проекционная система, которая позволяет совершать путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве.

В обновленном планетарии кроме главного зала — Большого Звездного, есть музей Урании, где можно познакомиться не только с историей планетария, но и увидеть большую коллекцию метеоритов, а также интерактивный музей «Лунариум», оснащенный интерактивными экспонатами и развивающими играми, наглядно демонстрирующими законы и явления из области физики, астрономии, наук о Земле, космических исследований, экологии. На крыше музейного корпуса воссоздана Астрономическая площадка — «Парк неба», представляющий собой соединение астрономической обсерватории и музея.
На нижнем уровне находится стереокинотеатр формата 4D и мини-студия — Малый звездный зал, оборудованный динамическими креслами.

После реконструкции площадь планетария увеличилась практически в шесть раз — до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он может вмещать около тысячи посетителей.
Официальное открытие планетария состоялось 12 июня 2011 года, с 13 июня планетарий могли посетить все желающие. В первый день его посетило 2,6 тысячи человек, не считая детей до пяти лет.

В 2014 году Московский планетарий стал победителем городского конкурса в номинации «Объекты культуры, зрелищные и спортивные сооружения» и был удостоен памятного знака «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.