В Мире

Донбасс становится Новороссией — пока что на три года

Это случилось. Петр Порошенко подписал указ об особом статусе Донбасса сроком на три года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.




В сообщении также говорится, что основная цель закона — «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Что это означает для Новороссии:
Это означает полную амнистию и закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Закон об особом статусе предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Кроме того, здесь будет введен особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.

Предполагается провести в регине 7 декабря внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Кроме того, объявляется амнистия участникам «событий на территории Донецкой и Луганской областей». Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, «если будет наведен порядок».

Теперь главный вопрос — на сколько сам Порошенко усидит в кресле, а милитаристиские настроения необыкновенно сильны на Западной Украине. И как будут соблюдаться все условиях договоренностей.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.