В России

Победитель забирает все. Во всех регионах России, кроме одного, проходит Единый день голосования

В стране начался Единый день голосования. Как отмечают эксперты, нынешней кампании были присущи три особенности – рост конкуренции, открытость и легитимность. Особый интерес привлекают к себе выборы в Москве: как ожидается, в столичную гордуму впервые пройдут оппозиционные партии патриотического, а не либерального толка.

Выборы в воскресенье, с учетом досрочных и дополнительных, проходят в 84 из 85 субъектов России (кроме Ингушетии). В них участвуют 63 партии из 69, имеющих на это право. Всего в Единый день пройдут 5737 выборов разного уровня.



Будет разыграно 43288 мандатов, из них 30 губернаторов, 705 депутатов заксобраний, а также 1662 главы и 40891 депутат органов местного самоуправления. От парламентских партий участвуют 69111 (69%) кандидатов, от непарламентских – 8162 (8%), самовыдвиженцы – это 22979 (23%) соискателей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, москвичи в воскресенье выбирают новый состав Мосгордумы, которая впервые будет частично действовать не на профессиональной, а на добровольной основе. Более того, выборы впервые пройдут полностью по мажоритарной системе, то есть москвичи будут голосовать не за партии, а только за конкретных кандидатов. Несмотря на эти изменения, и власти, и эксперты ожидают низкую явку. Парламент крупнейшего мегаполиса страны с 12-миллионным населением (8% общей численности россиян) будет избираться на пять лет.

Жители двух новых регионов – Крыма и Севастополя – тоже выберут в воскресенье свои парламенты, а также все местные органы власти. Как напоминает РИА «Новости», эти выборы станут первыми для обоих после их воссоединения с Россией, полностью формирование политической системы завершится, когда новые парламенты изберут губернаторов.

Наиболее активно из непарламентских в выборах в среднем по стране участвуют партии: «Родина» (1754 кандидата), «Патриоты России», «Коммунисты России»,  «Яблоко», «Партия пенсионеров России», «Гражданская платформа», «КПСС» и «Партия Великое Отечество» (332 кандидата).

Высокий рейтинг кандидатов «Единой России», которая остается ведущей силой страны, партией интересов большинства граждан, обусловлен также высоким рейтингом президента. Согласно опросу ФОМ (георейтинг за август), деятельность Владимира Путина одобряют 84,1% избирателей. При этом в Москве уровень одобрения даже выше, чем в среднем по России – 85,8%.

Рейтинг «Единой России» составляет 52,7% от общего числа избирателей. Примечательно, что «Единая Россия», несмотря на указанный уровень поддержки в столице, не стала даже пытаться монополизировать Московскую гордуму (МГД). Напротив, де-факто она «освободила» ряд округов для других партий. Эксперты полагают, что это позволит сформировать сбалансированный состав МГД, включающий разные силы.

«Рассерженные» на либералов

Как предполагают эксперты, в МГД окажутся не только «Единая Россия» и «КПРФ», но и «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Гражданская платформа».

Как предполагают политологи, либеральные партии покажут крайне слабый результат, зато впервые в Мосгордуму пройдут коммунисты, ЛДПР и «Родина» – партии, которые ранее никогда в округах столицы не побеждали. Это отражает перелом настроений среди оппозиционно настроенных москвичей. По мнению экспертов, многие «рассерженные горожане» сочли предательским поведение либералов по отношению к национальным интересам России в конфликте с Западом. Поэтому протестно настроенные москвичи переориентировались на патриотическую оппозицию.

Рекордные для столицы 30,75% поддержки, которые в совокупности получили год назад блогер Алексей Навальный и лидер «Яблока» Сергей Митрохин на выборах мэра, за год сузились всего до 2–6% мест для либералов в Мосгордуме. «Яблоку» эксперты пророчат не более 1 кресла, и не исключено, что 1–2 мандата все же получит «Гражданская платформа», основанная магнатом Михаилом Прохоровым.

Оппозиционеры никогда и не обладали никакой заметной поддержкой в столице, говорил по этому поводу газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, комментируя провал Ильи Яшина и других радикалов, не набравших необходимое количество подписей в ходе предвыборной гонки в Мосгордуму.

«Никогда оппозиционеры не обладали никакой заметной поддержкой. Был лишь только условный эпизод с Навальным, и то, он связан с тем, что Навальный мобилизовал большое количество своих людей при неявке других», – заявлял Матвейчев.

«Навальный тогда привел своих – около полумиллиона, а в Москве живет 10 миллионов, если прописанных брать, соответственно, это 5%, и на выборах, когда он привел всех, эти 5% превратились в 30%. Ну а если даже у Навального 5%, то кто такой вообще Яшин либо Гайдар и так далее?! – риторически спросил Матвейчев. – Среди москвичей они совершенно не котируются».

Если выйти на улицу и спросить 100 человек, «вам от силы один ответит, что он знает некоего Яшина», уверен собеседник. «Поэтому, конечно, собрать для него что-то было очень трудно. Не говоря уже, что после истории с Крымом и на всей этой патриотической повестке все их темы борьбы с коррупцией уже давно протухли», – подытожил он.

Напоролись на сопротивление

По мнению политологов, либеральной оппозиции в Москве необходимо научиться идти «своими ногами» к избирателям и доказывать, что она достойна представлять их интересы хотя бы на муниципальном уровне. В ходе нынешней кампании не всем из них удалось даже собрать нужное число подписей. Отдельные оппозиционные кандидаты в Москве засветились даже в скандале с «мертвыми душами». Как писала газета ВЗГЛЯД, в Сети появилась запись разговора председателя московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина и блогера, муниципального депутата (Щукино) Максима Каца, в котором они обсуждали ход подделки подписей соратниками от оппозиции, в том числе Марии Гайдар.

Напомним, у Гайдар свыше 20% подписных листов, собранных политиком и ее сторонниками, оказались забракованы. Также в избиркоме заявили о том, что в списке значатся и умершие. Паспортные данные ряда людей были признаны недействительными.

В кампании по выборам губернаторов этого года значительное количество кандидатов сумели заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Парламентским партиям удалось собрать подписи практически во всех регионах, в которых они хотели принять участие. Характерные исключения – соискатели от КПРФ в Липецкой и Нижегородской областях встретили решительное сопротивление на региональном уровне.

Собрать подписи удалось и целому ряду ярких региональных оппозиционеров, выдвигавшихся от непарламентских партий. Эрнст Березкин от «Гражданской платформы» в Якутии собрал 285 подписей при необходимых 272 и был зарегистрирован. У Александра Руцкого от «Демократической правовой России» в Курской области 4 подписи оказались двойными, но собрано 251 при 240 необходимых подписях. У Владимира Мацакова от «Защитников отечества» в Калмыкии 9 подписей оказались двойными и одна недостоверной, но собрал он 110 из 105 необходимых. Также Иван Стариков от «Гражданской инициативы» в Новосибирской области собрал 311 при 297 необходимых подписях, несмотря на то, что 10 подписей оказались двойными, а 79 – недостоверными.

Остальные брезгуют

Партии, намеренные побороться за пост губернатора в следующем году, по идее должны были уже теперь готовить себе «плацдармы» на муниципальном уровне. Однако пока этим всерьез занимается только «Единая Россия».

«Как известно, в 2015 году запланированы выборы глав регионов в 12 регионах, в этих регионах партия выдвинула претендентов на замещение 99,7% разыгрываемых муниципальных мандатов», – заявлял в конце августа секретарь Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В то же время, указал он, кандидаты от ЛДПР претендуют на замещение 29,1% мандатов муниципальных депутатов. По его словам, «КПРФ выдвинула свои кандидатуры на 9,6% должностей, «Справедливая Россия» – 3%, а каждая из остальных партий – от 0 до 0,5%».

Каждая из остальных партий выдвигает своих кандидатов на замещение, как правило, только в 1–2 провинциях. К примеру, в Тамбовской области на 111 муниципальных мест у «Единой России» 111 кандидатов, у ЛДПР – 65, у КПРФ – 11, у «Справедливой России» – 2. Остальные не выдвинули никого.

По словам Неверова, партии, которые намерены выдвигать своих кандидатов в губернаторы, не должны игнорировать муниципальные выборы. «Если в следующем году какая-либо из оппозиционных партий будет говорить о том, что не может собрать подписи муниципалов, то надо будет винить только себя», – цитировала его газета ВЗГЛЯД.

Как напоминают аналитики, одна из задач предпринятой после 2012 года политической реформы как раз и заключается в том, чтобы стимулировать партии к работе на муниципальном, то есть самом близком к народу уровне власти.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сбор муниципальных подписей кандидатов в губернаторы – не российское, а французское изобретение. Во Франции подобная система квалификации кандидатов (необходимо собрать 500 подписей выборных лиц муниципального уровня) действует на выборах президента страны.

В США такими квалифицирующими механизмами на выборах выступают принципы регистрации и продления регистрации партии, которые связаны со сбором подписей или числом избирателей в своем составе, а также определенными требованиями к праймериз.

Оппозиция утверждает, что «муниципальный фильтр» сокращает количество участников выборов. Если посмотреть на реальные цифры, все совсем иначе. Так, на выборах губернаторов конкуренция составила от 3 до 7 кандидатов.

Для сравнения: в США на последних основных губернаторских выборах в 2010 году в 15 штатах были зарегистрированы лишь 2 кандидата, еще в 15 штатах – не более трех кандидатов. При этом, в том числе, среди представителей российской несистемной оппозиции не принято приводить США как пример отсутствия конкуренции.

Коалиция сильных

Предвыборные кампании этого года прошли с некоторыми уникальными особенностями. Так, получила развитие практика коалиций во благо региона. Это вполне демократичный и легитимный способ согласования политических интересов. Так, например, в Приморском крае Владимир Миклушевский предложил депутату Госдумы от «Справедливой России» Светлане Горячевой работать на благо региона в Совете Федерации – она согласилась. В Оренбургской области после отзыва ЛДПР кандидата Сергея Катасонова (в связи с серьезными претензиями правоохранительных органов) представительница той же партии депутат Госдумы Елена Афанасьева включена в список кандидатов в СФ от врио губернатора Юрия Берга.

«Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов в Кировской и Орловской областях, поддержав там самовыдвиженца Никиту Белых и Вадима Потомского из КПРФ. В свою очередь, эти кандидаты включили представителей «Единой России» в список претендентов в сенаторы. Это Вячеслав Тимченко в Кировской области и Владимир Круглый в Орловской.

В ходе нынешней кампании зарегистрированных кандидатов с гонки суды, как правило, не снимали, за одним принципиальным исключением – это выявление скрытых судимостей. Напомним, в соответствии с п.21 ст.33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» кандидат обязан указывать сведения о любой когда-либо имевшейся судимости, даже если она снята или погашена. Обозначенный президентом приоритет по борьбе с коррупцией и криминалом во всех сферах в кампании соблюдался жестко и неукоснительно.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на губернаторских выборах в Тюмени был снят не указавший судимости кандидат от КПРФ Павел Дорохин. Он в свое время привлекался к ответственности по ч.1 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозка, передача огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

Центризбирком России в начале августа пообещал усилить борьбу с кандидатами, пытающимися скрыть свое криминальное прошлое. «К сожалению, только за несколько прошедших дней были выявлены судимости у трех кандидатов регионального уровня. Подтвердилась скрытая судимость у одного из кандидатов на пост губернатора Тюменской области. Это Павел Сергеевич Дорохин, выдвинутый от парламентской партии», – сказал тогда глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Стартовые возможности для непарламентских

В ходе избирательной кампании парламентская оппозиция бурно критиковала проведение выборов в сентябре. Против высказывался в беседе с президентом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, это неудобно технически, снижает явку и так далее.

Однако эксперты призывают анализировать ситуацию целостно и взвешенно. Избранные в начале сентября губернаторы и депутаты законодательных собраний могут принимать бюджет и потом работать по нему. Любой сдвиг даты голосования приведет к риску исполнения бюджета, который они не формировали, по сути им придется работать «со связанными руками».

Кроме того, проведение кампании в другое время означало бы ее совпадение с активным периодом работы федерального парламента, а значит, и представленных в нем партий. Это значительно ухудшило бы «стартовые возможности» для непарламентских партий. Их коллеги, уже представленные в Госдуме, просто использовали бы для своей агитации федеральную повестку.

Что касается явки, то ее нижний порог был отменен еще в 2006 году. По мнению законодателей, на выборы должны приходить активные граждане. Привлечение избирателей на выборы любой ценой даст лишь искусственные показатели, перегибы на местах.

Этой практики придерживаются и в других странах. В Великобритании на местных выборах в 2012 году явка составила 15%. На выборах мэра Нью-Йорка в прошлом году явка составила всего лишь 24%, а в небезызвестном Фергюсоне штата Миссури в 2012 году на выборы пришли всего 12%. На местных выборах в Калифорнии в 2012 году явка составила 23,4%.

По мнению экспертов, политическая система России сегодня опирается на запросы большинства россиян. Прозрачность и легитимность заметно выросли – в выборах принимают участие реальные игроки. Напомним, что большая открытость, рост конкуренции, безусловное обеспечение демократических процедур – это политика президента. Владимир Путин сформулировал ее еще в своей предвыборной программе, с которой и победил в мае 2012 года. В ходе принятой с тех пор политической реформы уже выявилось ядро новой системы, новые партии ведут основную борьбу именно за то, чтобы попасть в это «ядро», в пул влиятельных политических сил.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.