Статьи

Путина пытаются превратить в Саддама Хусейна

Но антироссийская истерия в ЕС и США способна помочь России стать сильнее

Уровень антироссийской истерии, нагнетаемой на Западе политиками и СМИ, уверенно движется к историческому максимуму. Кажется, совсем немного и западные лидеры назовут нашу страну «империей зла» по примеру Рональда Рейгана. Средства массовой информации уже не отказывают себе в удовольствии уязвить Россию. Трагедия малазийского «Боинга» окончательно развязала им руки. Без каких-либо доказательств и расследований СМИ давно обвинили Кремль в крушении самолета.




Кстати, в британской прессе появилась информация, что представители адвокатской конторы McCue & Partners готовят многомиллионный иск к Владимиру Путину от лица родственников жертв крушения «Боинга». Правда, в формулировке иска сказано, что ответить перед законом должны не только «сепаратисты, которых подозревают в запуске ракеты по рейсу МН17, но и те лица и компании — если они будут установлены — которые предоставили им финансовую и материальную поддержку». Видимо, газета The Telegraph уже все для себя установила.

Западные политики ведут себя соответственно, и придумывают все новые санкции, потому что Россия, по их мнению, «прилагает недостаточно усилий» для разрешения конфликта на Украине. Президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что санкции нужны вовсе не для того, чтобы наказать Россию, а чтобы повлиять на ее руководство. Но как в эту риторику вписывается, например, то, что Варшава отменила год Польши в России, а власти Шотландии и Великобритании отказались поддерживать мероприятия, проходящие в рамках программы «Год культуры России»? Казалось бы, какое отношение деятели культуры имеют к внешней политике Кремля? Подобных уколов разной степени болезненности не счесть – то власти Латвии запретят въезд певцам Олегу Газманову и Иосифу Кобзону, то женскую сборную по шахматам пытаются не пустить на Всемирную олимпиаду, то не откроют визы журналистам или предпринимателям.

Философ, публицист, общественный деятель Константин Крылов считает, что такой реакции западного истеблишмента удивляться не стоит, напротив, именно этого и следовало ожидать.

— Не стоит преувеличивать те мелкие, сквозь зубы, знаки любезности, которые Запад нам оказывал. По сути, отношение к России всегда было презрительным, поскольку мы, с их точки зрения, проиграли Третью мировую войну. Ведь на Западе никакой разницы между СССР и Россией не видят, для них проиграла именно Россия. Поэтому они, сквозь зубы и воротя нос, делали вид, что терпят существование России на том основании, что она будет смирной, примет наказание и забудет, что у нее есть свои интересы. Пока это было так, Запад притворялся, что считает Россию такой же страной, как все прочие.

Да, русских допустили на Запад, где они могли покупать, переплачивая в пять раз, разные безделушки. Именно безделушки, потому что большего нам не позволяли. В ответ на любые попытки России приобрести серьезные экономические активы на Западе, следовало одно: «Русским не продаем». Можно вспомнить хотя бы известную историю с несостоявшейся продажей автоконцерна Opel. Сейчас мы, наконец, начали себя вести — нет, не как великая держава, на эту роль Россия, бедная и униженная не претендует — а просто как обычная страна, которая пытается исправить ряд допущенных в ее отношении несправедливостей. Это вызвало у Запада даже не гнев и досаду, а привело к тому, что они начали выказывать свое реальное отношение к нам. И это выражается не только в санкциях, но и в ледяном душе ненависти и презрения.

— Как России себя вести в изменившихся обстоятельствах, когда Запад даже не пытается делать вид, что строит с нами партнерские отношения?

— Это не трагично. Непонятно, почему мы вообще ожидали чего-то иного. Запад — это клуб наиболее преуспевающих стран, он очень маленький и отношения между участниками напряженные. Не нужно думать, что все части Запада так уж любят друг друга. Между ними глубокие противоречия, которые они забывают только когда туда пытается пролезть кто-то еще. Вот тогда ощериваются.

Любое пополнение элитного клуба проходило благодаря большому везению. Например, возвышение Японии началось, так как страна нужна была Великобритании против России. А Германию пощадили после Второй мировой только потому, что ее использовали для противостояния с СССР. Либо в этот клуб нужно прорываться, что называется, с боем – взять хотя бы Южную Корею, которой пришлось уничтожить в себе все незападное вплоть до религии, чтобы хоть как-то вписаться в этот мир.

— В прошлом именно под давлением внешних трудностей России удавалось мобилизовать все ресурсы и совершать качественные скачки в развитии. Могут ли западные санкции стать позитивным импульсом для нас?

— Это было бы прекрасно. Мечты возможны, и есть такие примеры в русской истории. Например, многие связывают реформы Александра II с, по сути дела, поражением в войне против всего Запада. Я имею в виду кампанию, который проиграл его предшественник. Но не нужно забывать, что сплочение само по себе ничего не дает, если его плоды используют в неверном направлении. В России сейчас происходит совсем не то, что должно происходить в стране, встретившейся с серьезным вызовом. У нас идет закручивание гаек, причем такое, что резьба трещит. При этом произошел полный разгром и самодискредитация российской оппозиции, которую нужно полностью выстаивать заново. Ибо нынешняя выглядит в глазах населения (за очень немногими исключениями) именно как «пятая колонна». С точки зрения власти, сейчас благоприятный момент, чтобы залить бетоном все плодоносящее политическое поле.

Но нужно отвечать на западный вызов не попыткой ввести еще более жесткие правила внутри страны, придушить гражданское общество. Необходимы структурные реформы, внятная либерализация политической жизни, причем реальная, а не декларативная. Нужно несколько освободить страну внутри, чтобы сделать ее более единой вовне. Очень надеюсь, что российские власти поймут, что нужно действовать в духе Александра II, который освободил крестьян.

— Вы считаете, что именно внутренние реформы помогут справиться с давлением Запада?

— Если что-то нужно делать, то именно это. Россия сегодня страдает от отсутствия социальных лифтов, закрытости, смерти публичной политики, как таковой, и господства взглядов, которые уже не раз приводили нас и другие страны к краю пропасти. Единство и сплочение нации не могут быть достигнуты полицейскими мерами.

Политолог, депутат Госдумы пятого созыва Сергей Марков считает, что антироссийская пропаганда за рубежом обусловлена как историческими традициями в некоторых странах, так и спланированной кампанией по дискредитации России.

— Население на Западе относится к антироссийской пропаганде по-разному. Традиционно русофобия сильна в таких странах, как Польша, Швеция, которые вели войны с Россией. Великобритания противостояла нам на протяжении столетий. Сейчас к ним прибавились Прибалтика, Румыния, претендующая на аншлюс Молдавии. Все это государства, в которых русофобия сильна, в том числе среди населения.

В странах бывшей Австро-Венгерской империи она слабее – Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия более лояльны к России. Меньше русофобии и в сильных, ответственных государствах, которые помнят, как Россия их спасала или помогала. В Германии помнят, что Россия сыграла ключевую роль в том, чтобы их страна была объединена. Франция помнит, что мы были союзниками в Первой и Второй мировых войнах. Италия, Испания, Португалия, меньше интересуются общеевропейскими делами и у них более объективная позиция.

Но есть еще один фактор, который сильно влияет на отношение к России – массированная информационная кампания, которая развернулась на Западе. Сейчас, не дожидаясь расследований, все обвиняют Россию в крушении малазийского «Боинга». Речь не просто об обвинениях, а о демонизации Владимира Путин, которого хотят превратить в большого Саддама Хуссейна. Могу предположить, что эта политика ведется в рамках проекта по осуществлению государственного переворота в России».

Как ни парадоксально, антироссийская политика Запада может стать тем фактором, который инициирует политические и экономические реформы в самой России. Перед лицом все более серьезных санкций Кремль будет вынужден приложить усилия, чтобы сделать экономику более мощной и самодостаточной, а политической элите придется сплотиться, чтобы держать удар.

Руководитель Центра экономических исследований в Институте глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что если Россия не хочет утратить свои позиции в Евразии, другого выхода у нее нет.

— Проблема в том, что сейчас обострился конфликт интересов между западными транснациональными корпорациями в лице Вашингтона и Брюсселя с одной стороны и Россией – с другой, представляющей окрепший местный капитал и, что самое важное, предлагающей свой проект интеграции Восточной Европе. Этот проект альтернативен ЕС, в то время как сам Евросоюз находится в кризисе, как экономическом, так и социальном и политическом, связанным со структурой самого объединения и невозможностью развития большинства членов ЕС. Именно поэтому среди всех стран БРИКС именно Россия, а не Китай или ЮАР оказалась главным противником Запала, хотя формально с военной точки зрения мы слабее Китая и Индии. Аможет даже и Бразилии. Но поскольку Россия реализует свой интеграционный проект в зоне главных интересов США и европейской бюрократии, на нас обрушиваются один за другим пакеты санкций. Россию стараются загнать в отведенные ей ЕС и США рамки, в том числе экономические.

 — Может ли это давление привести к тому, что Россия начнет модернизировать экономику и делать ее более независимой и самодостаточной?

— Реально усиление давления на Россию провоцирует изменение экономической политики, будет взят курс на импортозамещение, возврат к социальному государству, стимулирование внутреннего спроса, поощрение развития собственной индустрии и обеспечение стабильной национальной валюты. Речь о том, чтобы рубль перестал быть периферийной валютной, это одна из объективных задач.

Но всему этому мешает либеральный характер политики правительства Дмитрия Медведева, в котором многие хотели бы уступить США. Хотя в условиях мирового кризиса любые уступки приведут только к усилению давления. Что мы сейчас и наблюдаем.

— Могут ли внешние вызовы привести к изменению ситуации?

— В российской политической системе санкции вызвали обострение существующих политических противоречий. Взять украинские события. Только что мы наблюдали, как одна московская группировка старалась сдать Донецк украинским войскам с помощью тамошней «пятой колонны». А другие силы в Москве, наоборот, поддерживали ополчение, пусть только информацией и медикаментами. Они в целом позитивно восприняли приход Стрелкова в Донецк и малозаметную для публики ликвидацию заговора по сдаче ДНР, которая и вызвала истерическую критику Стрелкова.

Вся эта ситуация, не очень известная публике, говорит об острых противоречиях внутри российских элит. Вполне возможно, что эти противоречия приведут к большим переменам в стране. Возможно — к революции сверху. Если же Россия будет сдавать позиции в международной политике и отказываться от идеи нового проекта интеграции в Евразии, то это не приведет ни к чему, кроме спада экономики и потере политического лица.

 — Складывается впечатление, что США сейчас хотят не просто наказать Россию за неповиновение, а превратить ее в страну-изгоя, как было с Ливией…

— Не думаю, что им удастся превратить Россию в страну-изгоя. Скорее у них раньше получится развалить Евросоюз, так как они толкают его на открытое противостояние с Россией. А это в будущем может привести к выходу из этого объединения стран, чьи экономики за последние пять лет пострадали от политики Еврокомиссии сильнее всего. Никакой тотальной изоляции России не получится хотя бы потому, что у нас обширная граница с КНР, и мы сможем получать товары из Китая. Нам самим в перспективе это выгодно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.