Новости Горячие точки Информационная война

Царев день. Юго-Восток Украины может получить реального лидера

Решающий удар по президентским выборам на Украине нанес один из кандидатов – Олег Царев из Днепропетровска. Выборы, законность которых изначально стремилась к нулю, по задумке киевских властей должны легитимизировать «перемогу» Майдана. Теперь, отказавшись от статуса кандидата в президенты, Царев фактически убил единую Украину.m684603[1]

Выборы, выборы…

В Киеве упорно делают вид, что выборы как выборы. Есть кандидаты, дебаты, рейтинги, кампания и прочая предвыборная ерунда. И фаворит уже определился – «шоколадный заяц» Петр Порошенко. И все идет по плану. Только вот Восток и Юг нарушают всю благостную картину.

«За последние три месяца Олег Царев стал самым ярким лидером регионов Новороссии. Его подчеркнуто корректная позиция сыграла в этом не меньшую роль, чем видимая всем стойкость и мужество»

Отметим сразу два существенных момента.

Первый – Запад признает результаты выборов в любом случае. Даже если они пройдут только на Майдане. Даже если все наблюдатели от ОБСЕ скажут, что были многочисленные нарушения. Даже если в голосовании примет участие только один избиратель. Ну не признаваться же им, что деньги были потрачены зря?..

Второй – Россия выборы не признает ни в коем случае. Да, представитель МИД РФ заявил, что выборы будут признаны «при определенных обстоятельствах». «Зависит от того, что им будет предшествовать и как они пройдут», сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. При каких именно обстоятельствах, ранее разъяснил руководитель МИДа Сергей Лавров. «Мы признаем, если это будет основано на инклюзивном диалоге», – сказал он. И уточнил – чтобы выборы были признаны, сначала должна пройти конституционная реформа. Параметры реформы российский МИД обозначал неоднократно: федерализация, государственный статус русского языка, внеблоковый статус Украины. Ничего этого киевские власти делать явно не намерены. Так что для России выборы 25 мая заведомо незаконны.

Но это – внешние силы. А что внутри? Внутри, в соответствии с логикой Руины, выборы намерены бойкотировать многие граждане. Как минимум две области – Донецкая и Луганская – практически в полном составе. Участие жителей остальных шести регионов Новороссии под большим вопросом. А тут еще и Закарпатье на пороге бунта…

Это понимают и в Киеве. Одиозный «министр внутренних дел» киевского правительства Арсен Аваков не исключил того, что не во всех регионах страны можно будет организовать проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Его это не смущает, он заявил корреспонденту Би-би-си, что выборы состоятся в любом случае. О том же сказал и представитель центризбиркома Украины.

Одновременно в украинских СМИ стала активно муссироваться тема «да зачем нам нужен этот депрессивный Донбасс». Уточним – Донбасс можно назвать депрессивным по российским или европейским меркам. Но для Украины это главный донор. Три восточные области – Донецкая, Харьковская и Луганская – обеспечивают треть украинского ВВП. И потому позиция «да и не очень они нам нужны» в переводе на нормальный язык означает «Кац предлагает сдаться».

То есть ревнители «европейского выбора» уже готовы признать, что с Донбассом ничего не сделаешь. Дай бог, чтобы в остальных 23 регионах прокатило… И тут выходит Олег Царев. После его заявления об отказе от участия в президентских выборах голосование 25 мая можно отменять, а о единстве Украины – забыть навсегда.

Who is Mr Царев?

Олег Анатольевич Царев – уроженец и житель Днепропетровска. Выпускник МИФИ. В июне ему исполнится 44 года. Отец четверых детей. Предприниматель средней руки. С 2002 года – депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, избирался четыре раза. Уравновешенный, сдержанный, уверенный в себе. За 11 лет депутатства не был замешан ни в каких скандалах. Заработал репутацию одного из самых последовательных защитников интересов русских на Украине.

Широкую известность обрел в прошлом году, оказавшись единственным украинским парламентарием, последовательно выступавшим против евромайдана. Публично поддерживал «Беркут». Не голосовал ни за один из «майданных» законов. Участвовал в организации «антимайданных» акций. Не вышел из Партии регионов после государственного переворота 22–23 февраля.

28 марта Царев выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Украины. «Родная» партия его не поддержала, а затем исключила из своих рядов. В ходе кампании выступал в защиту прав Юго-Востока, с осуждением Майдана и непризнанием законности новой киевской власти. Возглавил движение «Юго-Восток».

Радикальные патриоты в интернете многократно осуждали его за участие в нелегитимной президентской кампании и за «соглашательство» – поскольку Царев постоянно говорил о желательности сохранения единства страны при условии обеспечения прав русских и русскоязычных граждан Украины. А для украинских радикалов он стал врагом номер один (ну или номер два, считая первым Путина).

Он дважды вступал в прямой диалог с «Правым сектором»: зимой, когда правосеки явились к нему домой в Днепропетровске, и весной, когда его подстерегли на выходе из здания телекомпании в Киеве. В первом случае спокойная уверенность Олега Анатольевича смутила национал-хулиганов, они ретировались. Во втором дело закончилось жестоким избиением и госпитализацией. Ведомство Авакова отреагировало в своем духе – уголовное дело было заведено против избитого Царева. Одновременно он (единственный из кандидатов в президенты) был лишен государственной охраны.

Затем Царев вступил в союз с руководителями Донецкой Народной Республики. Он был в Донецке, где его встречали овациями (в отличие от кандидата ПР Михаила Добкина, которого в Луганске закидали чем-то грязным). Он организовал и возглавил караван гуманитарной помощи в осажденный Славянск. И при этом все время выдерживал вежливый тон в политических заявлениях. Он транслировал киевским властям внятный месседж: «Перестаньте нас давить – и мы сможем договориться. Не перестанете – вам же хуже».

Когда от него требовали снять свою кандидатуру с выборов – он не поддавался. Причем не только крикливым киберактивистам, но и боевикам Майдана, которые его избивали. Он говорил: «Я вышел на выборы, чтобы защищать Юг и Восток. И снимусь, если Юго-Восток этого потребует».

И вот – Царев вышел из президентской гонки. Сам. Без чьих-то приказов. Почему?

Царев минус

Свое решение Олег Царев мотивировал так: «Юго-Восток охвачен протестами против новой «власти». Для их подавления правительством применены военные силы. Я зарегистрировался кандидатом на пост президента. Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока до жителей остальной Украины, в том числе Западной.

Я считал и считаю, что в то время как самоназначенная центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы. Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они достигнут большего понимания. Но киевская власть в нарушение всех демократических норм лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ-1 при помощи телемоста было отвергнуто.

Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу: в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций до жителей Центральной и Западной Украины».

В комментарии газете ВЗГЛЯД он добавил: «Я не уходил от сторонников (федерализации – прим. ВЗГЛЯД), всегда находился с ними, и я был единственный из кандидатов в президенты, которого принимали и в СБУ луганском, и в Донецкой администрации, и в Славянске. Я – лидер движения «Юго-Восток», и поэтому я буду вместе со своими сторонниками».

Таким образом, можно констатировать, что Украина политика Царева потеряла. Зато политического лидера получила Новороссия.

Царев плюс

За последние три месяца Олег Царев стал самым ярким лидером регионов Новороссии. Его подчеркнуто корректная позиция сыграла в этом не меньшую роль, чем видимая всем стойкость и мужество. Ведь в Новороссии, в отличие от Крыма, еще нет общего консенсуса в отношении своей дальнейшей участи. Оставаться в составе Украины, как она есть? Добиваться автономии? Стать независимыми? Проситься в Россию?.. Ни элита, ни обыватели не имеют однозначных ответов.

А Царев предлагает им разумный вариант: «мы согласны оставаться в составе Украины, но вы нас не обижайте. Обидите – пожалеете». Вполне в духе малороссийской ментальности. Не знаю, насколько с его стороны это позиция, а насколько манипуляция – но политически все очень точно.

И решение об отказе от участия в «фарсе» принято и озвучено очень вовремя – накануне майских вакаций, когда у киевских властителей будет очень много возможностей наломать еще больше дров. Как показывает опыт последних месяцев, господа Турчинов, Яценюк, Аваков, Коломойский, Тимошенко и прочие этой возможностью наверняка воспользуются.

Это значит, что решающей датой для Украины может оказаться не 25-е, а 11 мая – на этот день назначено проведение референдума в Донбассе. Если он состоится и его результаты окажутся неприятными для Киева, то действия Царева автоматически сделают его настоящим лидером бунтующих регионов.

И еще: в своем заявлении Царев призывает отказаться от участия в выборах других «юго-восточных» кандидатов – коммуниста Петра Симоненко, своего земляка Сергея Тигипко, официального кандидата ПР Михаила Добкина, бывшего прокурора Рената Кузьмина. Аргументация жесткая: «Вы не можете не понимать, что, участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной «власти» и легитимируете не только ее, но и принятое ею решение начать гражданскую войну против восточных регионов! Вы рискуете оказаться в роли предателей интересов своих избирателей, которые сейчас на протестных акциях отстаивают свое человеческое достоинство и право сохранить родную культуру, язык и традиции».

Если кто из них последует призыву Царева – признает его лидерство. Не согласится – признается в предательстве. Хороший выбор, не правда ли?..

В отличие от Крыма, ни в Донбассе, ни в остальной Новороссии до сих пор не было своих Чалых и Аксеновых. Теперь там есть Царев. Хорошая фамилия. Правильная.

Источник

По теме:

4 комментария

evgen 30.04.2014 at 08:53

не знаю какой он политик, но то что у него есть»яйца», несомненно. смелый мужик.

Ответ
PercyJones 30.04.2014 at 12:21

Самый достойный политик с самого начала Майдана. Заметил его с первых дней. А после, с каждым новым заявлением и выступлением, всё больше уверялся, что это именно тот лидер, который нам нужен. А вот проблема — народ юго-востока его не очень активно поддерживает. И дело не в том, что у Царёва плохая «родословная»(скорее наоборот — ни одного залёта, вообще ни одного!!!), а в том, что народ не верит вообще ни кому! Было уже столько провокаций и лжи, что верят тут только себе.
Итого: Как бы это не звучало, но говорить о Царёве нужно больше! Нужно доносить до людей его позиции! Я не пропагандист, я реалист. И нашему восстанию нужен достойный представитель на мировой арене. Этому человеку лично я готов доверить такой пост.
ПС: интересно узнать мнение других посетителей сайта. Прошу высказываться

Ответ
Ольга 30.04.2014 at 13:35

Я уже и раньше высказывалась, что Царев — единственный нормальный кандидат в президенты Украины, но так как он снял свою кандидатуру из-за нелегитимности предстоящих выборов, то несомненно, он является достойным лидером для Юго-Востока Украины.

Ответ
ринат 30.04.2014 at 17:44

ЛИДЕР!РЕАЛЬНЫЙ МУЖИК!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.