В Мире Природа

Великие озера до сих пор скованы льдом

1398601173_43ce5ee1

Несмотря на то, что аномально холодная зима, принесшая немало неприятностей жителям северо-запада Северной Америки, давно миновала, весна не торопится растапливать лед на Великих озерах.

Как свидетельствуют последние данные правительственного агентства по охране окружающей среды Канады, на текущей неделе 34% площади озер по-прежнему скованы льдом, хотя нормой для этого времени года считается не более 2%. Напомним, в середине зимы порядка 93% поверхности Великих озер было покрыто льдом. Такой ситуации здесь не видели ни разу с тех пор, как в конце 1970-х начали вестись точные метеорологические наблюдения, передает CBS.

a1bb26f1

Вид из космоса. © NASA

Фотографии, сделанные одним из метеоспутников НАСА, показывают, что самая сложная ситуация на данный момент складывается на озере Верхнем. По состоянию на конец апреля 63,5% его поверхности покрыто льдом. В среднем толщина льда на озере составляла 22,6 сантиметра, а в отдельных местах лед был в два раза толще. Такая ситуация удивительна еще и потому, что на протяжении последних 30–40 лет средняя температура воды на Великих озерах неуклонно росла, а ледяной покров в зимнее время с каждым годом сокращался.

Последствия столь суровой и затянувшейся зимы ощущают на себе в равной степени и животные, и люди, проживающие в регионе, и местная экономика.

Так, в середине апреля в гавани города Маркетт (штат Мичиган), расположенного на берегу озера Верхнего, пришлось искусственным образом прорубать невскрывшийся лед, чтобы грузовые суда могли доставить уголь на местные рудники. На северо-западе штата Индиана перевозчики, доставляющие материалы на сталелитейные заводы по водам Великих озер, испытывают аналогичные трудности.

Как рассказал Глен Неквасиль, вице-президент Ассоциации перевозчиков Великих озер, в последний раз ледоколам приходилось конвоировать грузовые суда в середине апреля в 1996 году. Впрочем, тогда ситуация была менее удручающей: согласно данным канадских властей, в тот год льдом к концу апреля было покрыто лишь 17% водной поверхности.

В свою очередь биологи сообщают о массовой гибели птиц в районе реки Ниагара в северной части штата Нью-Йорк. Они подтвердили, что птицы умерли от голода, так как лед перекрыл им доступ к основному источнику питания, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам биолога Конни Адамса из госдепартамента по охране окружающей среды Буффало, количество водоплавающих на наблюдательных пунктах, находящихся под контролем экологов, снизилось в десятки тысяч раз — столь удручающей ситуации не наблюдалось по меньшей мере 35 лет.

Джордж Лешкевич из научно-исследовательской экологической лаборатории Великих озер, действующей при Национальном управлении по исследованию океана и атмосферы, в свою очередь, рассказал, что затянувшееся потепление приведет к тому, что нерест в этом году начнется значительно позже обычного. Впрочем, некоторые виды рыбы — например, сиги — от этого только выиграют: ледяной покров служит для них дополнительной защитой от штормов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.