В Мире Новости Информационная война

Управлению по телекоммуникациям следовало бы присмотреться к путинскому новостному каналу РТ («The Guardian», Великобритания)

Новостному вещанию необходимы альтернативные голоса, однако вредоносные мнения, которые распространяет RT, не могут не тревожить.

164444649[1]

Если считать, что каждому круглосуточному информационному каналу нужен свой слоган, то следует признать, что девиз RT «Больше спрашивайте» был вполне неплохой идеей. Этот канал, созданный в 2005 году и изначально называвшийся Russia Today, утверждает, что он служит необходимым противовесом для мейнстриму крупных каналов.

Его материалы из Британии включают в себя байки о страдающих от сокращения госрасходов британцах, резкую критику «войны с терроризмом» и отзывы о капитализме, которые чаще можно встретить на митинге Occupy, чем на телеэкране. В эфире RT часто появляются Джордж Галлоуей (George Galloway) и Найджел Фарадж (Nigel Farage), зато банкиров на канале регулярно ругают. Кризис на Украине предоставил RT очередную возможность отличиться. Он выступает с беззастенчиво пророссийских позиций и постоянно выпускает сюжеты, представляющие этот кризис совсем не в том свете, в каком он предстает на других каналах.

В сети Freeview RT находится за три канала от BBC и за два канала от Sky News. В какой-то момент его аудитория в Британии была больше, чем у «Аль-Джазиры». Однако RT хочет не только, чтобы его зрители больше спрашивали, но и чтобы они находили ответы вполне определенного рода. Я общался с журналистами и продюсерами RT как в Москве, так и в новой студии канала в Лондоне, и то мировоззрение, которое они выражали, не может не тревожить. Помимо теорий заговора оно включает в себя и другие, более опасные элементы.

Скажем, по словам ведущего с RT Рори Суше (Rory Suchet), другие каналы контролируются «финансистами» и «корпорациями». Все это, заявил он мне, — лишь часть «военно-промышленного комплекса». Некоторые считают, что «в Америке слишком много еврейских денег», добавил он, заметив также, что есть мнение, согласно которому «еврейские деньги в большой степени определяют внешнюю политику Вашингтона».

Неудивительно, что обладатель подобных взглядов не слишком доверяет утверждениям западных СМИ и правительств о некоторых важных событиях из истории нашего века. Говоря о своих сомнениях относительно того, что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года, он заметил: «Знаете, по мнению Адольфа Гитлера, чтобы убедить людей, нужно придумать настолько большую ложь, что в нее невозможно будет не поверить». (На самом деле, это цитата из Геббельса, но момент не показался мне подходящим для того, чтобы на это указывать.)

Напоминаю, что на RT Суше — не какая-то эпатажная фигура, а местный аналог Хью Эдвардса (Huw Edwards). Его взгляды вполне гармонируют с мировоззрением некоторых других ведущих канала. Например, Эбби Мартин (Abby Martin), с RT America, которую многие хвалили за то, что она критиковала действия России в Крыму, также говорила в эфире, что с 11 сентября связано множество «вопросов без ответов» и что Израиль использует против палестинцев «гитлеровские методы». Передача «The Truthseeker», которую ведет британец Дэниел Башелл (Daniel Bushell), напоминает телеверсию маргинальной части интернета.

Гражданство основных лиц RT имеет особое значение. Используя западных ведущих, репортеров и экспертов, канал пытается защитить себя от критиков, называющих его инструментом путинской пропаганды. Дело в том, что помимо показа «антимейнстримных» сюжетов, посвященных худшим проявлениям западной цивилизации, в его задачи явно входит поддержка российского правительства. И с тех пор, как на Украине начался кризис, канал начал заниматься этим еще активнее.

RT очень не любит, когда его называют «прокремлевским каналом», однако, освещая события на Украине, он проявляет к России такие симпатии, что даже сам Владимир Путин не мог бы пожелать большего. Пока Путин делал вид, что в Крыму нет российских солдат, RT поступал так же. Захваты правительственных зданий на востоке Украины канал изображал как заслуживающие понимания акции миролюбивых демонстрантов, боящихся киевского «хаоса». Между тем репортажам о подавлении независимых СМИ в России и арестах участников протестов против Путина он уделял минимум времени.

Безусловно, каждый, кому надоели Sky News с его бесконечными репортажами о суде над Оскаром Писториусом (Oscar Pistorius) и CNN с его поисками рейса MH370, согласится с тем, что миру круглосуточных новостей не помешает альтернативный голос. Однако пропаганда автократического режима и теории заговора с антисемитским оттенком — это не та альтернатива, к которой нам следует спокойно относиться. Управлению по телекоммуникациям также не стоило бы закрывать на это глаза. В 2012 году RT дважды ловили на том, что он нарушал кодекс телевещания, требующий от телевидения точности и беспристрастности. Даже если с тех пор канал в этом отношении исправился, то заметить это трудно. Как выразился Суше: «Вокруг столько дезинформации — это просто невероятно».

По теме:

1 комментарий

RUS 26.04.2014 at 09:12

«…что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года… …(На самом деле, это цитата из Геббельса, но момент не показался мне подходящим для того, чтобы на это указывать.)» — молодец автор, Геббельса знает.
Ну, а то, что момент неподходящий, вот тут пальцем даже не в небо…
Когда я увидел это СГАшное ШОУ, у меня ни секунды сомнений не было в том, что всё организовано их собственными спецслужбами. Все видеоматериалы об этом хладнокровном убийстве своих же собственных граждан просто кричат об этом. Причём, косяки невозможно списать только на несовершенство технологий обработки видеороликов в те времена. Скорее всего, не все граждане СГА, принимавшие участие в этой операции, продали свою совесть за доллары. Напрямую протестовать не могли (похоже гестапо СГА прессовало не по-детски), поэтому видеоматериалы содержат такие ляпы, что их видно невооружённым взглядом даже непрофессионалу.

Ответ