Финансы Новости

Госдума приняла закон о создании Национальной платежной системы

13р

Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтении.

Москва, 25 апреля. Госдума России на пленарном заседании в пятницу, 25 апреля, приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт.

Закон принят с названием «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

Visa сообщила в пятницу, что введенные США против РФ санкции уже негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки в текущем квартале. На данный момент в РФ выпущено 100 миллионов карт компании.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ, заявил, что американские компании Mastercard и VISA, занимающие 90% российского рынка, могут потерять свою значимость.

Какой будет новая платёжная система России?

Национальная платёжная система (НПС) будет создана на базе нового ОАО, контрольный пакет в нем будет принадлежать Банку России. По прогнозам Центробанка, функционирование национальной системы платёжных карт будет возможно с 1 июля 2015 года.

Новая система будет создана таким образом, чтобы карты, выпущенные её участниками, принимали международные системы и наоборот. Российские банки не поддержали предложение создавать НПС на основе существующих платёжных систем. Кредитные организации выступили за формирование НПС «с нуля».

Новая платёжная система позволит выезжающим за границу обменивать на местную валюту рубли, а не купленные заранее доллары или евро. В проект поправок внесли включение рубля в перечень расчётных валют международной системы конверсионных валютных операций CLS (continuous linked settlement).

В настоящее время CLS Bank обслуживает семнадцать валют — доллар США, канадский, австралийский, гонконгский, новозеландский и сингапурский доллар, евро, японскую иену, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, шведскую, норвежскую и датскую крону, израильский шекель, южноафриканскую ранду, южнокорейскую вону и мексиканское песо.

Источник

По теме:

1 комментарий

Alex 26.04.2014 at 16:24

Да здравствует ЧИПИЗАЦИЯ!!! Всех чип в голову! Раб, а ты уже поставил себя на учёт единой мировой платёжной системе?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.