Финансы В России Новости

СМИ: Глазьев предложил снизить зависимость от доллара в России

1398412616_rian_00149879.lr.ru

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Источник

По теме:

4 комментария

николай 25.04.2014 at 16:13

Никогда не думал что так буду уважать правительство!!! Давайте ПОЛИТИКИ поднимайте РОССИЮ!!!! МЫ как нибудь переживём небольшие издержки!

Ответ
Олег 25.04.2014 at 20:30

Считаю, что шаг в верном направлении, но нужно действовать осторожно.
Нужно плавно переходить на национальные валюты во взаиморасчетах с другими странами, у которых с нами равный торговый баланс.
Сегодня многие понимают, что денежная $-долларовая масса не обеспечена товарами США, а это в первую очередь национальная валюта США, если предъявить всю имеющуюся эту массу к поставке товара – то цена товаров которые сегодня можно было купить за 1$ сразу станет стоить 100$ или больше — ($ доллар-фантики) и россияне продали свой труд за «$ -фантики» на которые ничего не купишь, как раньше индейцев в Америке обманывали (золото за зеркальце). Руководство государства должно и обязано бросить силы и принять меры, чтобы защитить нас от внешних кризисов экономики, народ в большей степени продает свою рабочую силу и этим живет, а не торгует на внешнем мировом рынке.
Мое мнение нужно изменить вектор в международной торговле Д (деньги $) -Т (товар наш) –Д+д (деньги $ +д$) на Т (товар наш) -Д (деньги Рубль) –Т+т (товар наш и не наш). Где главным является товар, а не деньги как сам товар и показать это прежде всего нашим гражданам, после и остальной мир потянется к рублю. А по идее для международной торговли нужна независимая валюта, как была например экю, как грубо говоря акция в Открытом Акционерном обществе – мировое сообщество присоединившаяся к этой системе.
Прежде всего наши товары которые пользующиеся спросом на мировом рынке оценивать в фиксированных рублях с поправками на внутреннюю инфляцию и экспортеры должны сначала купить их за рубли, а только потом продавать за «$ -фантики», сколько бы они не стоили в фантиках. Таким образом защитить внутреннюю экономику от внешней, направленному к курсу на стабильность внутри страны. Это приведет к пониманию что национальная валюта обеспечена товарами и имеет стабильную цену при этом понимая, что себестоимость этих товаров, которая тоже в рублях. Что приведет к спаду инфляции, росту рубля к иностранным фантикам и как следствие подъем доходов граждан, что опять же повлияет на рост покупной способности граждан и как следствие рост инвестиций в стабильный рынок России.

Ответ
ринат 26.04.2014 at 14:33

Мдааа наконец-то видно что политики зачухались !!!

Ответ
Кирилл 08.05.2014 at 13:00

Да действительно зачем валюта на территории РФ. Кому нужно усе в швейцарских и прочих иностранных банках, патриоты наши. А нам и рублей хватит покупать колбаску из бумаги по карточкам, но все равно сначала надо будет в очереди постоять за карточкой а потом уже радость от обладания будет такая, что все равно что есть, зато позволили колбаски покушать.

Ответ