В Мире Новости

Почему Япония бессильна перед давлением России? («Жэньминь жибао», Китай)

219812937[1]

По недавнему сообщению японского агентства Kyodo News, 18 апреля шесть российских бомбардировщиков «Ту-95» совершили облет по периметру японских островов, воздушные силы самообороны Японии немедленно подняли в воздух истребители для отпора в случае необходимости. Шесть военных самолетов облетают японские острова — это крайне редкое явление.

Япония выражает свою доброжелательность, Россия — твердость

В последние годы Россия время от времени проводит военные мероприятия вблизи Японии. На днях российское правительство выдвинуло проект о строительстве более 150 военных объектов на территории островов Итуруп и Кунашир.

Почему Россия проводит военные мероприятия угрожающего характера против Японии? В связи с чем японо-российские отношения с таким трудом продвигаются вперед? В качестве основной причины можно назвать территориальные споры по островам Южно-Курильской гряды.

Чтобы выйти из тупика, Япония демонстрирует свою доброжелательность к России. В мае прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ в надежде на то, что экономическое сотрудничество поможет всесторонне продвинуть развитие японо-российских отношений. Кроме того, на фоне постоянных призывов к бойкоту Сочинской Олимпиады со стороны западных стран, Синдзо Абэ все же решил присутствовать на церемонии открытия этого спортивного мероприятия, а также провел встречу с Владимиром Путиным.

Японский премьер-министр сделал все, что в его силах, для улучшения двусторонних отношений. Однако Россия по-прежнему придерживается твердой позиции, по территориальным вопросам Москва не пойдет на уступки. Япония бессильна перед Россией, в чем причина?

С чем связано бессилие Японии?

Исходя из позиции Японии, поскольку в стране недостаток ресурсов, в экономическом развитии ей трудно отказаться от торговых отношений с Россией. В 2013 году Япония увеличила объем импорта нефти из РФ на 45%, что составило 7% от общего ввоза этого сырья в страну. Чтобы удовлетворить потребности внутреннего экономического развития, а также наладить отношения с Россией, Япония воспользовалась «экономической картой», однако, к сожалению, Москва все же на это «не купилась».

Кроме того, в настоящее время у Японии есть проблемы с Китаем и Республикой Корея. Чтобы избежать дипломатической изоляции, Синдзо Абэ надеется с помощью России поправить свое положение. Директор отдела по изучению Евразии Китайского института исследований международных проблем Чэнь Юйжун считает: «Правительство Синдзо Абэ приложило огромные усилия для улучшения отношений с Россией, в частности японский премьер-министр нанес визит в РФ в 2013 году, присутствовал на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. Нельзя отказываться от всех этих внешнеполитических попыток, пока не будет заметного результата».

С точки зрения нынешней международной ситуации, Россия демонстрирует свой жесткий стиль во многих важных вопросах: дело Сноудена, сирийский кризис, проблемы в Украине. В борьбе с США Москва проявляет крайнюю решительность и твердость. В ответ на такую жесткую позицию даже Соединенные Штаты не знают, что делать, что уж говорить о Японии.

Как развиваются японо-российские отношения?

Что касается отношения Японии к России, то Токио всегда надеется поддерживать сотрудничество с Москвой. Однако в последнее время, в связи с усложнением ситуации в Украине, совместной критикой Японии, США и ЕС в адрес России, а также введенными против РФ санкциями, позиция Токио расходится с позицией Москвы. Недавний облет российских бомбардировщиков можно расценивать как ответ РФ на санкции Японии. Таким образом, японо-российские отношения вновь ухудшились.

Главная проблема в японо-российских отношениях заключается в территориальных спорах. Однако такого рода конфликты не могут быть разрешены за один день, поэтому добиться улучшения двусторонних связей нелегко. Япония и Россия регулируют внешнюю политику в собственных интересах, однако Москва постоянно стоит на своем, поскольку территориальные вопросы чрезвычайно важны, и решить их непросто. Как говорил Путин, по территориальным спорам не может быть переговоров, только война.

Рассматривая нынешнюю международную структуру, Чэнь Юйжун отметила: «Японо-российские отношения в ближайшее время не улучшатся, более того, будут находиться в застойном и тупиковом положении».

По теме:

1 комментарий

evgen 24.04.2014 at 22:31

Россия, это сила! пусть все знают!!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.