Финансы Новости

Крым озвучил крайне привлекательные цены для отдыха

5d9114fd242f15260b1f55240ce95642_full[1]

Средняя цена десятидневного отдыха в Крыму для одного человека составит 13–25 тысяч рублей вместе с авиаперелетом. Об этом заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Утверждается, что это предложение существенно выгоднее, чем, например, турецкое направление. Однако за такие деньги Крым вряд ли предложит то, на что может претендовать требовательный турист.

Стоимость 10 дней отдыха в санаторно-курортном комплексе Крыма в этом году в среднем составит 13–25 тыс. рублей. Об этом в среду сообщила министр курортов и туризма полуострова Елена Юрченко. «В низкий сезон сумма с одного человека составит 600 рублей в сутки, в высокий (июль-август) – 1800 рублей. Если добавить к этому цену на субсидированный авиаперелет (туда и обратно) в размере 7,5 тыс. рублей, то можно сказать, что десятидневное пребывание в санаторном комплексе Крыма с перелетом будет составлять 13,5 тыс. рублей в низкий сезон и около 25 тысяч – в высокий», – рассказала Юрченко.

По словам министра, усредненная стоимость рассчитывалась для одного человека при размещении в двухместном стандартном номере с трех-четырехразовым питанием и базовым лечением. Средняя цена детского отдыха за неделю в этом сезоне составит порядка 3 тыс. рублей без учета перелета.

При этом она указала на нехватку информации о Крыме у турфирм из различных регионов России. По ее словам, с целью ликвидировать пробел был организован информационный тур по полуострову для представителей «лучших туристических баз» страны. По его итогам планируется подписать несколько соглашений «между туроператорами Крыма, представителями российского турбизнеса, промышленными предприятиями».

Руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский считает названные Юрченко цены «конкурентоспособными». «За такие деньги сложно еще куда-либо полететь отдыхать. При этом еще надо понимать, что это нерискованный формат отдыха. За эти деньги можно получить приемлемый уровень сервиса. Это цена размещения в трехзвездочном отеле с полным пансионом», – сказал Уманский газете ВЗГЛЯД, отметив, что та же Турция, которая давно считается популярным направлением у россиян, «стала далеко не дешевым направлением».

По его словам, Турция потеряла свое преимущество дешевизны, и «сопоставимый отдых там будет стоить дороже, чем в Крыму». При этом он отмечает, что таких привлекательных цен на отдых в Крыму удалось добиться за счет субсидирования авиабилетов. «Но может быть ситуация, что билетов не хватит на всех. Но есть альтернативный вариант – железная дорога до Анапы и в рамках единого билета перевозка через Керченский пролив на автобусе», – отметил Уманский.

А директор турагентства «М-Трэвел» Галина Томашук также уверена, что отдых в Крыму по цене становится очень привлекательным. «Путевки на 10 дней в Турцию, Таиланд и Египет стоят намного дороже, чем в Крым», – сказала Томашук газете ВЗГЛЯД.

По поручению президента России «Аэрофлот» ввел со вчерашнего дня единый тариф для авиабилетов эконом-класса по направлениям в Крым. Стоимость перелета в республику и обратно составит 7,5 тыс. руб. Билет в одну сторону – 4 тыс. руб. Однако этим летом российские авиакомпании готовы перевезти в Крым только 13% от тех 3 млн россиян, которые, по версии федеральных министерств и ведомств, отправятся туда отдыхать. Воспользоваться рейсами, заявленными авиаперевозчиками на сезон с 1 июня до 30 сентября, смогут менее 400 тыс. человек.

В понедельник железные дороги России, Крыма, Украины и Белоруссии согласовали летний график движения поездов в сообщении с Крымом. Согласовано 25 ниток в сутки в сообщении с Крымом через Джанкой и семь – через Армянск. Украина планирует определиться с датой начала продаж железнодорожных билетов, следующих по украинской территории, до 25 апреля.

Однако глава подразделения туристической компании Astravel Игорь Великий уверен, что на практике ситуация с ценами на отдых в Крыму совсем другая, нежели по словам Юрченко. Он пояснил, что средний уровень, о чем говорит министр, тянет на отдых в гостиницах не ниже «трех звезд», а цены, названные Юрченко, подходят под категорию отелей «одной звезды».

«Цены растут. Мы получаем новые договоры по размещению. Они становятся менее выгодными. Это цены на уровне прошлого года, когда курс гривны к рублю был выше, а в этом – ниже. Если бы объекты размещения не повышали цены, то они стали бы ниже из-за курсовой разницы, которая доходит до 15%. Поэтому цены не стали привлекательнее, чем в прошлом году. И это плохо», – сказал Великий газете ВЗГЛЯД, не исключив, что общее число отдыхающих в Крыму в этом году может оказаться заметно ниже, чем в прошлом.

Что касается конкретных цифр, то на 1800 рублей, по словам эксперта, человек может рассчитывать на размещение в гостинице без шведского стола, а номер будет без евроремонта и кондиционера. «Это будет самый простой эконом-вариант: возможно, с лечением, но гостиница будет с «советскими номерами» и не на берегу моря. Может быть, без своего пляжа. А за 600 рублей в низкий сезон можно найти номер с завтраком, но явно без трехразового питания и без лечения», – пояснил он.

Великий считает, что названные министром цифры относятся к средним в сегменте эконом, а комфортное пребывание в Крыму в сутки в высокий сезон будет обходиться в сумму не меньше 2 тысяч рублей. «Южный берег Крыма – дороже, западный и восточный – чуть дешевле. Хотя в Евпатории санатории дороже, чем на южном берегу, но гостиницы дешевле. Номера, стоимость которых начинается от двух тысяч рублей в сутки, будут с хорошим ремонтом, кондиционером и трехразовым питанием или полупансионом. А чтобы было совсем хорошо, потребуется тратить 2,5 тысячи рублей в сутки на человека, это будет категория «все включено», – пояснил Игорь Великий.

Что касается субсидированной цены на авиаперелет до Крыма, то эксперт указывает, что такой билет нужно покупать за несколько месяцев. «На майские праздники оставались билеты по 30–50 тысяч рублей. Еще нет большого количества рейсов», – отметил он.

Игорь Великий отмечает, что уложиться в цены Юрченко можно при соблюдении определенных условий, выполнить которые «в большинстве случаев невозможно». «Все не будут бронировать отдых за три месяца, чтобы получить хорошие цены на проживание и перелет. Большинство не увидит эти цены в 600 рублей и билет за 7,5 тысяч. Но в теории такое возможно. Если очень сильно захотеть, заранее поискать, то можно приблизиться к цифрам, названным министром», – уверен он.

Говоря о спросе на турпутевки в Крым, эксперт отметил, что «сейчас продажи возобновились и с апреля нормальный спрос». «Но все, опять-таки, условно. Это не прошлый год, желающих меньше. Но посмотрим. Впереди май, июнь, июль. В эти месяцы пик продаж», – подытожил Игорь Великий.

Илья Уманский согласен, что в нынешнем сезоне Крым посетит меньше отдыхающих, чем в прошлом, но что касается россиян, то их будет больше. «В прошлом году в Крыму отдохнули 6 млн человек, из которых 2 млн россиян. В этом году туда отправится около трех миллионов россиян», – уверен эксперт.

В начале апреля глава минтуризма Крыма заявляла, что после внесения ряда поправок в российское законодательство иностранные туристы смогут приезжать на отдых и лечение в Крым без визы, также большинство пляжей станут общедоступными.

Напомним, еще в начале марта министр культуры Владимир Мединский призвал российских туристов отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края. По его словам, «Крым с точки зрения климата – самое лучшее место на территории бывшего СССР, аналогов ему нет». Министр особо отметил, что «Крым является самой безопасной территорией на Украине».

Кроме того, минкультуры готово помочь туроператорам в организации туристических поездок в Крым, а также собирается выделить до 200 млн рублей на детский отдых на полуострове. К такому решению пришли после завершения симферопольского туристического форума «Крым. Первая весна».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.