Новости Горячие точки

Киев возобновил «спецоперацию» на Востоке Украины

4р

Объявленная Киевом в середине апреля «спецоперация» на Востоке Украины, где несколько недель продолжаются митинги сторонников федерализации, вновь перешла в активную фазу, сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

«Операция снова вернулась в активную фазу, как об этом было заявлено вчера», – сообщили в пресс-службе, отметив, что подробности спецоперации СБУ может рассказать на брифинге, который запланирован на среду.

В минобороны Украины отказались комментировать какие-либо подробности по операции, отметив, что это в компетенции СБУ.

Тем временем в сообщении на временном сайте Донецкой областной госадминистрации появилось заявление о том, что власти Донецкой области считают лучшим выходом из нынешней кризисной ситуации на Востоке Украины подписание временного конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочий регионов.

В сообщении отмечается, что опросы общественного мнения показывают, что жители Донецка хотят быть независимой частью единой политически стабильной страны и ждут реальных уступок от Киева.

«Усложняет диалог тот факт, что реформирование самоуправления невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, а это долговременной процесс. На сегодня лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного Конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочий регионов, избираемость губернатора и статус русского языка», – говорится в сообщении.

Власти Украины приостановили активную фазу «спецоперации» на пасхальные праздники, после договоренностей в Женеве по деэскалции конфликта. Однако во вторник назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновить силовую операцию против протестующих на Востоке страны.

Напомним, на прошлой неделе в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на Востоке Украины. Участники встречи одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине. В частности, по условиям соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Глава МИД России Сергей Лавров позднее констатировал, что Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам.

Источник

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.