В России Новости Информационная война

Тени Майдана. Россия в зеркале украинских событий

2р

Нервная встряска в связи с событиями на Украине оказалась очень сильной. Россияне явно растревожены. Звучат вопросы: если у ближайших соседей так плохо, всё ли благополучно у нас? Есть ли у России надёжная прививка от «украинской чумы»?

В ходе информационной войны вокруг событий на Украине западные СМИ попытались (и не без успеха) создать впечатление, будто бы политика Москвы продиктована «маниакальным стремлением» В. Путина возродить СССР. Наши СМИ в долгу не остались. «Мордобой» комментаторов с обеих сторон идёт почти без правил.

Схватка, судя по всему, будет продолжаться долго. США явно заинтересованы в том, чтобы информационная война затянулась если не на годы, то на многие месяцы. Причина понятна: в обстановке нервозности и испуга, в который Вашингтону удалось погрузить Европу, легче поддерживать выгодные для США условия однополярного мира. Да и в долгосрочной перспективе США, похоже, заинтересованы в том, чтобы экономически потеснить Россию в Европе. Украинский сценарий Вашингтона ещё не завершён, а в Европу уже едут американские сенаторы с предложениями о продаже американского сжиженного газа.

Наш интерес

Россия заинтересована в ином. Почти весь ХХ век Россия перебиралась из одних траншей войны в другие. Народ истощился. Страна обветшала. Сегодня Россия почти 70 лет живёт в условиях без большой войны. Такой длительный период мира в российской истории найти нелегко. И народ, и власть мало-помалу начали ощущать — одни в большей, другие в меньшей степени — скромные пока ещё плоды мирного развития. Заявления Кремля о стремлении вернуться во внешней политике к нормальным условиям сотрудничества, а во внутренней сохранить социальный мир, столь необходимый для стабильного развития, звучат вполне логично.

Но нервная встряска в связи с событиями на Украине оказалась очень сильной. Россияне явно растревожены. Звучат вопросы: если у ближайших соседей так плохо, всё ли благополучно у нас? Есть ли у России надёжная прививка от «украинской чумы»? В этой связи, оставив в стороне эмоции, было бы полезно проанализировать внутренние истоки украинского кризиса. Да, роль «вашингтонского обкома» и двуличие европейских политиков нам видны и понятны. Но нужно понять и другое: только ли в силу внешней интриги на Украине случился пожар? Или хворост для поджога заготавливали и на местах? Есть и другой вопрос: почему такой неустойчивой оказалась сама политическая система Украины?

Будем откровенны. Даже отколовшись от СССР и став очень незалежной, Украина все прошедшие годы оставалась частью той системы, из которой вышли и мы, россияне. Менялись президенты, риторика, а политическое нутро оставалось прежним. Продолжали работать в почти неизменном виде советская судебная, административная, полицейская и информационная системы. И здесь и там невооружённым глазом виден имитационный тип демократии. Экономика, несмотря на декларативно буржуазный, капиталистический характер, находится под сильнейшим контролем государства и криминалитета.

После ухода Януковича (которого Кремль нерасчётливо щадил) российские СМИ и политики наконец-то откровенно заговорили о пороках украин­ской власти: гигантская коррупция, откаты, избирательность судебной системы, слабая защита собственности, криминально-политическое рейдерство, засилье бюрократии, офшоризация, жадность и эгоизм элиты и связанное с этим резкое размежевание общества на бедных и богатых.

Пора присмотреться

Но приглядимся к себе. И здесь и там по России пролегают тени майдана. Они не так резки и заметны, как на Украине. Россия несравнимо богаче. Благодаря нефтегазовым доходам власть имеет возможность смягчать наиболее кричащие противоречия. Россия неплохо смотрится с точки зрения условий жизни народа. С приходом в Кремль В. Путина заметно снизилось влияние олигархов. Однако, приструнив олигархов, В. Путин пока не смог кардинально изменить поведение экономической элиты. Публично демонстрируя лояльность, многие по-прежнему действуют как временщики. Отсюда упорное нежелание вкладывать средства в российские проекты, нежелание инвестировать «вдлинную». Купить футбольный клуб в Великобритании или баскетбольный в США — это пожалуйста! А построить мост или проложить дорогу в российской глубинке — извините-с… Призывая народ к патриотизму, власть закрывает глаза на то, что значительная часть элиты фактически живёт «на два дома». Не изжит до конца и омерзительный лозунг 90-х: срубить бабки и свалить.

В одном из своих недавних выступлений В. Путин достаточно откровенно сказал о том, что майдан — это естественная реакция на тяжёлую социально-экономическую ситуацию на Украине. В России положение несравнимо лучше и, похоже, нет «движущих сил», которые могли бы «замутить» московский майдан. Однако в свете негативных экономических прогнозов на ближайшие годы (речь идёт о практически нулевых темпах роста) можно предположить, что социальная обстановка не будет столь благостной, как последние 10-15 лет. В письмах в «АиФ» люди уже сегодня высказываются достаточно резко: «Малый бизнес не дышит, полно банкротов, кредиты грабительские, огромная аренда, покупателей и клиентов всё меньше — потому что производства нет…» А вот из другого письма: «Ставки по вакансиям, которые предлагает Центр занятости в Санкт-Петербурге, не превышают 7-10 тыс. Есть и выше — до 30 тыс. Но народ уже учён: после 2-3 месяцев работы людей вышвыривают, не заплатив…»

Похоже, что в Кремле разглядели тени майдана. В. Путин на днях утвердил национальный план противодействия коррупции. Обещан жёсткий контроль за откатами по инвестиционным проектам и госзакупкам. К сожалению, многие давно назревшие меры (конфискация имущества коррупционеров, выявление случаев «незаконного обогащения») пока заявлены лишь как «предмет научного исследования». Жесть слышится лишь в словах. А на деле много оговорок, как в случае с офшорами: как бы не навредить. Несмотря на многолетний «трёп», нет механизмов получения информации о зарубежных счетах чиновников, о соответствии их доходов и расходов. Есть «бедные» чиновники, а вот бинокля, чтобы разглядеть их роскошные дачи, нет. Есть министры-бессребреники и их жёны, работающие миллионерами-невидимками. Депутаты Госдумы события не торопят: слишком заняты вздыманием патриотизма, поиском внутренних врагов, разоблачением геев и лесбиянок, борьбой с русским матом. Вот на днях выявили, что ныне покойный певец Виктор Цой тоже, оказывается, был агентом ЦРУ, разлагал молодёжь чуждыми песнями, а песни для него писали в Голливуде. С такими «защитниками отечества» и до майдана недалеко…

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.