Информационная войнаВидео

Провокаторы в русской Википедии

wiki

Давайте сделаем свободную, полностью независимую от государства милицию. То есть, любой желающий сможет купить бронежилет, автоматы калашникова, автомобили с мигалками и начать наводить порядок в городе.

Кормиться такая народная милиция будет с собираемых штрафов и с пожертвований граждан.

Для общества — сплошные плюсы. Во-первых, не надо тратить деньги на милицию, она будет жить на подножном корму. Во-вторых, работать в такую милицию пойдут только эффективные люди, которые смогут организовать сбор штрафов таким образом, чтобы получать максимум денег при минимуме сотрудников. В-третьих, разные милицейские организации будут конкурировать между собой, улучшая тем самым качество сервиса.

Наконец, подлое государство не сможет больше заставлять милиционеров мучать простых людей: пытать их разными способами, вымогать деньги, подбрасывать наркотики, кошмарить бизнес и так далее…

Как вам моя идея? Скажете, бред? Скажете, что на практике мы получим вакханалию бандитизма по типу сомалийского или нынешнего украинского?

Согласен. Однако если отказываться от государственной милиции не готовы даже самые упёртые либералы, то вот преимущества «свободной прессы» кажутся самоочевидными даже тем, кто слово «либерал» воспринимает не иначе как оскорбление.

Тем не менее, пресса — это власть. А власть «свободной» быть не может по определению, у неё всегда есть хозяин. И если хозяином прессы не будет государство, значит, её хозяином будет кто-то другой.

Вот, например, Википедия. Формально — свободный ресурс, который существует на пожертвования любознательных землян. На практике — набор из трёхсот разного размера языковых площадок, значительная часть которых ангажирована в ту или иную сторону:

Я уже много раз писал про пристрастность Википедии. Статьи про белоленточных оппозиционеров, чеченских террористов и прочих русофобов разного калибра пишутся там большие, с откровенной любовью к предмету. Статьи о пророссийских деятелях или удаляются под высосанными из пальца предлогами или пачкаются вставкой разного рода грязи, которую маскируют под объективную критику.

Чтобы не быть голословным, вот характерный пример. В статье про телеведущего Киселёва раздел критика весьма значителен, при этом там приведена, например, цитата из журнала The Economist, в которой британские журналисты сравнивают передачи Киселёва с «двухминутками ненависти» Оруэлла.

Казалось бы, раз уж мы ставим в раздел «критика» такого рода цитаты, значит, в статье о Навальном в разделе «критика» должен быть длинный список высказываний политиков и журналистов об этом деятеле — благо поводов для критики Навальный предоставил предостаточно.

Однако реально в статье про Навального раздел «Критика» настолько мал и слащав, что создаётся впечатление, будто сам Навальный его и писал.

Больше примеров ангажированности Википедии можно найти вот здесь:

http://ruxpert.ru/Википедия

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.