Новости

Ястребы антитеррора. Кто подавляет протесты на юго-востоке Украины

1

На юго-востоке страны силовые ведомства продолжают «антитеррористическую операцию». Давайте попробуем собрать вместе ответственных за подавление протестов.

Андрей Парубий

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 27 февраля 2014). Член партии Батькивщина. 24 марта заявил, что на границе с Украиной продолжают находиться около ста тысяч российских военных в полной боевой готовности, которые готовятся к вторжению на Украину.

2

15 апреля «отправил» на передовую первый батальон Национальной Гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана. «У бойцов высокий боевой дух и готовность защитить Украину. Там очень непросто. Я это знаю. Но я уверен — мы победим, ибо с нами Бог и Украина», — написал он в Фэйсбуке.

Степан Полторак

Генерал-лейтенант. Кандидат педагогических наук. С 19 марта 2014 — Командующий Национальной гвардией Украины. С 28 февраля 2014 по 13 марта 2014 — командующий Внутренними войсками МВД Украины.

3

На военной службе находится с августа 1983 года.  Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады.

С марта 2002 года – начальник Академии внутренних войск МВД Украины. Занесен на Доску почета внутренних войск МВД Украины.

Михаил Коваль

Генерал-полковник. Исполняющий обязанности министра обороны Украины (с 25 марта 2014 года).

В 2003 году занимал должность первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины — директора Департамента по работе с личным составом. В этом же году вёл переговоры с российской стороной в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

4

5 марта 2014 года в разгар Крымского кризиса генерал-полковник пограничных войск М. В. Коваль был похищен «неизвестными формированиями в военной униформе» возле военной части под Ялтой. По словам Коваля, его похитили бойцы воздушно-десантных войск России с участием гражданских лиц. В тот же день он был освобождён.

16 апреля выехал в восточные регионы Украины, где проходит антитеррористическая операция.

Виталий Найда

С 4.04.2014 — начальник Департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ.

16 апреля заявил, что перехваченные украинской контрразведкой переговоры свидетельствуют о намерении Российской Федерации допустить кровопролитие в Украине, после чего ввести тяжелую технику на территорию нашей страны.

5

«Перехваченные переговоры свидетельствуют о том, что страна, которая декларировала себя братской страной, на сегодняшний день ставит своим спецназначенцам задание, чтобы появилась кровь на улицах наших городов. Задокументированы переговоры, которые свидетельствуют о том, что надо убить 100-200 человек и после этого через полтора часа на территории Украины появятся танки и БТРы российской армии».

Василий Крутов

Первый командир украинской Альфы (1994), генерал-лейтенант (1998), доктор юридических наук, профессор, заместитель главы СБУ.

В апреле 2014 года, во время резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, назначен руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности (СБУ) и первым заместителем главы СБУ.

6

Назначение подписано исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Перед проведением антитеррористической операции записал обращение к народам и руководству России и Украины о недопущении развязывания полномасштабного вооруженного конфликта между странами.

16 апреля в Краматорске Крутова взяли в плен местные жители. Они требовали объяснить, почему силовики стреляли по людям.

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины (с 27 февраля 2014 года).

13 апреля заявил о начале антитеррористической операции в Славянске Донецкой области. По традиции — со своей страницы в Facebook.

«Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», — написал Аваков.

7

На следующий день киевские общественные активисты провели у здания МВД Украины акцию под названием «Аваков, разберись с сепаратистами или уходи!» Участники акции упрекнули главу МВД Арсена Авакова в невыполнении обещаний относительно зачистки восточных городов от сепаратистов и призвали министра либо немедленно обезвредить вооруженных людей, захвативших государственные админздания, либо уйти в отставку.

«Вместо того, чтобы задействовать наиболее лояльные подразделения добровольцев Национальной Гвардии, Аваков распускает целый батальон на праздники домой», — отметили организаторы мероприятия.

 Источник

 

По теме: