Новости Информационная война

ООН: события на Украине могут привести к ее расколу по этническому и языковому признакам

1397660058_uno_genf[1]

 

ЖЕНЕВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Последние события на Украине увеличили уровень враждебности к некоторым этническим группам населения. С таким предупреждением выступила специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак, которая посещала Украину с 7 по 14 апреля.

«Последние события в стране увеличили враждебность к некоторым группам и создали атмосферу неопределенности и недоверия, которая может привести к расколу по национальному, этническому и языковому признакам и угрожает мирному сосуществованию, если эту проблему не решить», — заявила эксперт.

В частности, Ижак обратила внимание на историю с отменой украинским парламентом закона об основах государственной языковой политики, определяющий русский язык и другие языки нацменьшинств как региональный там, где он являлся родным как минимум для 10% населения. И хотя этот закон так не вступил в силу, спецдокладчик подчеркивает, что такое намерение «вызвало тревогу в различных общинах, в том числе среди этнических русских, в том, что их право на язык нацменьшинств будет нарушено».

Ижак обращает внимание на то, что «в некоторых местах уровень напряженности достиг опасных уровней». В корне подобной ситуации, уверена правозащитница, «лежат широкие политические и экономические причины, включая повсеместную коррупцию, которую необходимо принимать во внимание для того, чтобы избежать будущего этнического, регионального и политического раскола».

Спецдокладчик ООН, которая встретилась с представителями 17 этнических групп нацменьшинств, включая русских, польских, крымско-татарских, венгерских, румынских, еврейских, констатировала, что «внимание вопросу с меньшинствами на институциональном уровне недостаточно и уменьшилось за последние годы». В качестве показательного момента, который вызвал у нее беспокойство, эксперт ООН упомянула о том, что в отделе министерства культуры Украины, занимающимся темой нацменьшиств, работают всего 6 человек.

Ижак сообщила, что была проинформирована о том, что «члены политических партий и другие лица» были замечены в речах, разжигающих ненависть, призывающих к насилию, что, по мнению спецдокладчика, недопустимо, должно быть расследовано, а виновные в этом лица понести наказание. «Такие люди не должны определять будущее Украины или быть допущены к тому, чтобы навязывать свою волю с использованием насилия или принуждения».

Коснулась Ижак и темы работы СМИ, как на Украине, так и в Крыму, в разрешении на посещение которого ей было отказано. «Я получала сообщения о том, что некоторые русскоязычные медиа-источники в Донецкой области и украиноязычные СМИ в Крыму были закрыты или испытали ограничения при освещении событий», — рассказала Ижак, осудив такую практику.

Спецдокладчик ООН призвала Киев принять дополнительные шаги «для того, чтобы усилить защиту прав меньшинств». Ключевым же условием для того, чтобы снять напряженность в этой области Ижак назвала «полное и равное участие (представителей групп нацменьшинств) в общественной жизни, включая политическую, на национальном, региональном и местном уровнях».

По итогам поездки на Украину Ижак подготовит доклад, которые должен быть представлен через несколько месяцев на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Источник

По теме:

1 комментарий

владимир 16.04.2014 at 20:25

не все продались америкосам!!!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.