Новости

Сгодится против безоружных

5р

Киев отправляет в части Национальной гвардии Украины бронетранспортеры, часть из которых ранее была отправлена на экспорт в Ирак. Однако в Багдаде технику не приняли из-за обнаруженных в броне трещин. По мнению экспертов, если речь идет не боевых столкновениях с регулярной армией, а о карательных операциях против мирного населения, то и такие боевые машины можно считать кондиционными.

Украинские власти направили на вооружение Национальной гвардии партию бронетранспортеров местного производства. В Николаеве уже началась отгрузка техники.

Ранее врио гендиректора госконцерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявлял, что в части Национальной гвардии будет направлено около 100 машин.

«Предприятия ГК «Укроборонпром» готовы передать в ближайшее время 74 бронетранспортера для комплектования десяти воинских частей Национальной гвардии Украины. Всего же запланировано поставить около 100 машин», – сказал он.

ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова» может передать партию бронетранспортеров семейства БТР-4 в количестве 58 единиц, которая включает 41 линейную машину БТР-4Е, 7 командных БТР-4К, 2 командно-штабных БТР-4КШ и 8 санитарных БММ-4С. Из них полностью укомплектованы и находятся в боеспособном состоянии 29 БТР-4Е, 5 БТР-4К, 6 БММ-4С и 2 БТР-4КШ.

По данным местных СМИ, БТР-4, отправленные из Николаева, являются машинами, забракованными в прошлом году правительством Ирака.

Напомним, бронетранспортеры были произведены на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева и поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на 556,5 млн долларов (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенного еще в 2009 году.

В августе прибывшие в Персидский залив машины просто отказались принимать. Как сообщалось, у 42 бронетранспортеров обнаружились трещины в корпусах, и их не стали выгружать на берег.

После отказа иракских заказчиков судно с техникой дрейфовало в Персидском заливе около полугода, после чего отправилось в Одессу.

«Уже в партии, которую отправили в конце 2012 года, были обнаружены трещины в броне. Наши специалисты 2 января выехали в Николаев, чтобы разобраться и устранить дефект. Трещины действительно есть, но дальше они не идут: их даже расстреливали, чтобы проверить, как поведут себя. Почти за год нахождения на судне в океане колеса машин сдулись, аккумуляторы разряжены. Теперь вроде бы принято решение устранять повреждения на Николаевском ремонтном заводе, чтобы попробовать продать БТР кому-то другому. Ясно одно: контракта с Ираком у нас больше нет», – сообщил сотрудник Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова на условиях анонимности.

При этом Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания «Прогресс» отказались платить за простой судна в Персидском заливе и задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов. В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии.

Иракские власти еще в начале прошлого года выказывали недовольство тем, как украинская сторона выполняет условия контракта. Представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по этому контракту.

«Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка 100 машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет», – отметил он. По словам депутата, в ходе расследования было установлено, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».

В сентябре прошлого года стало известно, что Ирак решил вместо украинских бронетранспортеров приобрести российские БТР-82, а также возможные варианты модернизации уже имеющегося парка советских БТР и БМП, поставленных в 1980-х годах.

В январе появилась информация, что технику, ожидавшую ремонта под Николаевом, планировали предложить кому-нибудь еще, однако, судя по всему, успеха украинские власти в этом не достигли и решили найти ей применение в частях создаваемой Национальной гвардии. Напомним, она была создана на основе внутренних войск Украины с участием представителей Майдана. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявлял, что состав Национальной гвардии насчитывает более 30 тысяч человек.

«Претензии Ирака абсолютно обоснованны: как покупатель он вправе отклонить некондиционную технику. Но для частей Национальной гвардии она пригодится, потому что речь идет не об участии в боях с регулярными войсками, а о подавлении протестов мирного населения, которое в лучшем случае вооружено огнестрельным оружием, захваченным в райотделах Службы безопасности Украины. Для карательных, наступательных функций против гражданского населения, видимо, по замыслу Киева, это будет вполне подходящим приобретением», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Эта техника некондиционна с точки зрения военного использования, но может быть использована против мирных людей, – отметил он. – Передача военной техники – это также жест для поднятия морального духа Национальной гвардии Украины, чтобы показать, что ей оказывается доверие. Но о бракованной, некондиционной технике никто постарается вслух не говорить, создав иллюзию передачи абсолютно нового вооружения».

«Цикл выпуска и испытаний вооружения и военной техники предусматривает длительные сроки. Сиюминутно наполнить армию и Национальную гвардию Украины новым оружием не получится, на это потребуется значительный промежуток времени. А ситуация для Киева во многом критическая, режим чувствует свою неустойчивость и использует любые возможности, чтобы укомплектовать новым оружием верные себе части. Не исключаю, что Украина сейчас вообще может притормозить выполнение экспортных контрактных обязательств, чтобы оружие, которое находится в производстве на заводах украинского оборонного комплекса, отправить на внутренние нужды. Речь сейчас идет о том, падет режим либо попытается устоять, и для них все средства хороши. Никто не думает о возможных последствиях в виде штрафных станций или еще каких-то претензий со стороны стран, которым Украина обязалась поставлять вооружение. Все силы сейчас будут брошены на то, чтобы изъять из производства готовую технику, расконсервировать ту, которая находится на складах хранения или ремонтируется, чтобы дать что-то в руки, прежде всего, Национальной гвардии», – добавил Коротченко.

Между тем во вторник источник  в минобороны Украины сообщил, что в боевых действиях на востоке страны будет использована вывозимая из Крыма украинская военная техника.

«В связи с нехваткой исправной военной техники для вооружения подразделений Национальной гвардии Украины генштабом вооруженных сил Украины получено распоряжение и. о. президента Украины о переброске всех выводимых с территории Крыма бронемашин, автомобилей и боеприпасов на восток», – сказал он.

По словам источника, это вызвано тем, что бюджет минобороны «не потянет» переброску военной техники с запада. Основные группировки украинских вооруженных сил дислоцируются именно в западных регионах.

«Вся украинская боевая техника и боеприпасы, вывозимые сегодня из Крыма, перебрасываются в Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. Планируется, что после подавления протестов там будет сформирован армейский корпус и новая дивизия внутренних войск», – рассказал источник.

Отвечая на вопрос о легком стрелковом и противотанковом вооружении, источник сообщил, что оно передается подразделениям Национальной гвардии, основу которой составляют бойцы «Правого сектора».

Одновременно в Минобороны России заявили о приостановке передачи военной техники крымских гарнизонов украинской стороне. Как пояснил замминистра обороны России Анатолий Антонов, такое решение обусловлено тем, что Киев может использовать ее против мирного населения.

«Хотел бы напомнить, что Россия взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки», – сообщил Антонов.

По его словам, Восток и Юго-Восток Украины сегодня является как раз такой горячей точкой. Шойгу было принято решение приостановить передачу вооружений и военной техники», – заявил Антонов. Однако, по его словам, это не касается кораблей и авиации.

На сегодняшний день Украине уже переданы 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля, подытожил замминистра.

Источник

По теме: