Новости Горячие точки

Украинская трагедия: Во Львовской области пройдет марш с символикой СС «Галичина»; Яценюк требует от РФ вывести «диверсионные бригады» из Донецка.

4р

На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину.

13:01 — Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что новый виток противостояния запада и востока Украины может начаться в конце апреля. «28 апреля, в день, который считается днем создания дивизии СС “Галичина”, по центральным улицам Львова, Ивано-Франковска и Тернополя должны пройти марши с символикой СС “Галичина” и лозунгами, которые будут восприниматься жителями Юго-восточной Украины как угроза свободе, жизни и имуществу», — сказал он

12:43 — На заседании правительства Украины премьер Арсений Яценюк заявил, что на территории Украины действуют российские разведывательно-диверсионные силы. Он заявил, что Украина готовится к четырехсторонним переговорам в Женеве и готовит свои директивы главе МИДа.

«Директива только одна и основная: российское правительство должно отозвать свои диверсионные группы и осудить террористов. Если Россия заинтересована в стабилизации ситуации», — сказал Яценюк.

12:32 — Военнослужащие украинской армии, вошедшие в Славянск, подняли российский флаг, дав тем самым понять, что перешли на сторону сторонников федерализации, передает RT. Сообщается, что военные сделали это добровольно.

В городе стоит четыре боевых машины десанта, жители подходят к военнослужащим и общаются с ними.

По другим данным, это как раз те самые БТР, которые подняли российский флаг в Краматорске и отправились в сторону Славянска.

12:23 — Как передает УНИАН, здание горсовета Донецкой области захватили вооруженные бойцы из структуры «Оплот». Они вооружены автоматами, битами и винтовками. Председатель структурного подразделения харьковского «Оплота» Александр Захарченко заявил, что цель их входа в здание — добиться от киевской власти проведения референдума о территориальном статусе Донецкой области.

«Первая наша цель – мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться, здесь пока наши требования не будут выполнены», — сказал он.

12:18 — Местные жители заблокировали движение бронетехники ВСУ в Артемовском районе Донецкой области, передает УНН. Заблокировано движение семи единиц бронетехники и личного состава ВСУ.

12:03 — На улице Орджоникидзе в Краматорске находятся пять танков под российскими флагами. Они двигаются из Старого города в направлении Славянска. Известно, что танки сопровождают военные, передает УНИАН.

11:57 — В здание Донецкого городского совета вошли неизвестные вооруженные люди в масках. Они находятся на первом этаже, на лестничных пролетах, однако заявляют, что не представляют угрозы для сотрудников здания, и предлагают всем оставаться на рабочих местах, передает Украинская правда.

11:50 — В Краматорске сторонники федерализации и люди в военной форме, которых в украинских СМИ называются российскими военнослужащими или «зелеными человечками», захватили 6 БТРов. Ранее эти бронемашины украинской армии вошли в Краматорск для проведения антитеррористической операции, передает УНИАН.

11:45 — В Донецке сторонники федерализации собираются штурмовать ГУМВД Донецкой области. как передает УНН, протестующие дали время правоохранителям для того, чтобы сложить оружие и освободить помещение. Если нет, то вывести женщин из помещения главка, поскольку будет штурм.

11.40 — Как сообщает УНН со ссылкой на МВД Украины из Крыма на материковую Украину прибыли около 150 «титушек», которые ехали в Луганск, но сошли с поезда в Донецкой области. МВД готовилось задержать молодых людей на вокзале Луганска, но те, узнав об этом, сошли с поезда в Донецкой области, на станции Волноваха.

11.33 — Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов сделал заявление о присутствии российских военных в Донецкой области, сообщает Интерфакс-Украина. Он заявил, что в воскресенье «зеленых человечков» было 150 человека, а в понедельник «добавилось 300 таких». Крутов назвал их «очень квалифицированными и профессиональными».

11.00 — И.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что «незаконные власти Киева» бросиили на подавление протеста жителей юго-востока военных. Он выразил солидарность с жителями Славянска, Краматорска, Донецка и добавил, что Крым готов «оказать необходимую материальную помощь, принять семьи».

Источник

По теме: