Горячие точки

Три причины, почему киевская хунта выступает против федерализации

776a54bd62d5913c2e9bb38a110994923f3bdd78

Задумался над тем, почему представители киевской «хунты» (слово мне не нравится, потому что для хунты нужна армия, а армии у Украины нет) так истерично реагируют на любое упоминание федерализации страны. Должны же быть для этого какие-то причины. Помимо отсутствия мозгов и образования, разумеется.

Чтобы понять их логику, я прочитал статью Тимошенко в «РБК Daily». К сожалению, это мне не помогло, потому в качестве единственного аргумента против федерализации там называется следующий — «потому что за нее Путин, который таким образом хочет захватить Украину». Аргумент, конечно, достойный потенциального президента незалежной, но тем не менее, несколько странный — казалось бы, что мешает Путину захватить без того развалившуюся унитарную Украину? Правильно, ровным счетом ничего.
Поэтому пришлось самостоятельно заниматься логической реконструкцией. В итоге пришел к тому, что причины три — экономическая, идеологическая и внешнеполитическая.1) Федерализация неизбежно приведет к децентрализации межбюджетных отношений. Сейчас почти все налоги регионы отправляют в столицу, а затем получают их назад в виде различных госпрограмм (например, субсидирование угольной промышленности Донбасса). Более того, почти все крупные промышленные холдинги, особенно это актуально для Востока, платят налог на прибыль в Киеве. При принятии решения о федерализации, если не все, то большая часть этих денег останется в регионах.Пострадает от этого, в первую очередь, сам Киев. Во вторую очередь, менее развитые регионы на Западе, получающие в настоящее время больше всего дотаций в пересчете на численность населения. Юго-Восток же в общем и целом выиграет (хотя актуализируется вопрос неэффективности части угольной промышленности Донбасса)

Так что можно говорить о том, что выступая против федерализации хунта лоббирует интересы близких ей финансово-промышленных групп, ориентированных на Киев и кормление из госбюджета, а также, в меньшей степени, дотационных избирателей западенщины. Ну, логично, хотя открыто об этом не скажешь.

2) Об идеологической причине представители хунты стараются вообще публично не говорить, но она, пожалуй, является наиболее болезненной. Федерализация, с предоставлением права регионам самостоятельно определять языковую и образовательную политику, поставит крест на ползучей украинизации русского Юго-Востока. На протяжении 23 лет в восточных регионах страны шел процесс уничтожения русского самосознания местных жителей, особенно молодежи, через культурные (прокат фильмов только на мове) и образовательные (преподавание гуманитарных наук) инструменты. И дело не только в массовом закрытии русских школ и замене их на украинские, но и в самих обязательных образовательных программах, направленных на то, чтобы на основе выдуманной исторической мифологии (казацкое государство, ага) построить новую нацию.

Украинизация, кстати, дала свои плоды. Если посмотреть на актив евромайдана в том же Харькове — это сплошь старшеклассники и студенты, которых с юных лет пичкали бандеровщиной, мазеповщиной и «москаляку на гиляку». Если такая же политика продлится еще 15-20 лет, то Юго-Восток в конечном счете перестанет быть русским, а превратится в нечто среднее между Прибалтикой и Сомали. Именно этого и добиваются те, кто сегодня захватил власть в Киеве. Да, об этом тоже они публично рассказывать стесняются.

3) Федеративное государственное устройство обеспечит гарантированный внеблоковый статус государства. Ни одна из частей страны не сможет диктовать другой свою волю — будь то вступление в НАТО, интеграция в ЕС или присоединение к Таможенному союзу. Всем придется договариваться друг с другом, а это немыслимо для украинской политической элиты, которая привыкла ломать своих оппонентов через колено и мыслить категориями «я начальник — ты дурак». А при федерации получится, что начальников сразу много, как же им тогда понять кто дурак? Проблема.

Какой такой диалог между регионами страны? Какой еще компромисс? Делайте как вам сказано. Ах не хотите? Ну тогда вы сепаратисты, террористы, «кацапы, которых надо расстреливать из ядерного оружия» (с) Ю.Тимошенко.Тоже как-то неловко публично об этом говорить, да?
Вот и приходится ссылаться на коварного Путина, который якобы хочет при помощи некой федерализации захватить Украину. А о реальных причинах приходится умалчивать.

Станислав Апетьян

Источник

По теме:

9 комментариев

Алексей 16.04.2014 at 20:25

ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА !!!!

Ответ
Olga 16.04.2014 at 21:44

Бредятина в твоей пустой башке!!!

Ответ
selena 16.04.2014 at 22:05

С приведенными причинами я согласна, но считаю их второстепенными. Первостепенной причиной же считаю, что к власти хунту привели США, которые жаждут на нашей земле крови.
Ведь бродили же в украинских верхах разговоры о федерализации. Но потом приехал шеф ЦРУ и отморозки быстро сообразили антитеррористическую операцию.

Ответ
Владимир 16.04.2014 at 23:08

Причиной бардака устроенного США, является Украинский чернозём, на котором можно выращивать экологически чистые продукты и продавать их в Европе. США такой вариант невыгоден.

Ответ
evgen 17.04.2014 at 01:26

все логично. Киев лишают бабла и власти. и за это они готовы всех залить кровью, но «своего» не отдадут! мне кажется яйценюх и иже с ним, растащат последнее и как только запахнет жаренным для них, свалят за кордон. предатели, негодяи. украинцы, кому вы верите!!

Ответ
виктор 17.04.2014 at 06:19

Так называемые приличные украинцы из центральной и западной части вы своих соотечественников Даунецкими называете А себя европейцами считаете. Если они такие зачем вы так уцепились за них? Слышать их не желаете. Видеть их вы не хотите. Я об Яценюке на переговорах. Танками вы их давите. Чего ждете устроив гражданскую войну? Мира и достатка?В Европе не примут людей хищных как вы, желчных, разговаривающих только матомНе работающих а промышляющих разбоем и убийствами. Вас пользуют Олигархи политики от власти все поголовно обкрадывающие страну. Вы питаетесь объетками с их стола обслуживаете их интересы как рабы и мните себя европейцами. Вы убийцы и наемники в своей стране.И умирали вы на майдане чтобы олигархи сытнее жрали а политики Американцам землю вашу отдавали.Как Грузию Саакашвили отдал. Богатства много там сейчас? Нищие они. И румыны нищие хоть в ЕС и в НАТО .И Болгары нищие тоже в ЕС и Нато. И вам туда дорога. Наивные и несамостийные.

Ответ
Роман 17.04.2014 at 20:07

Смешной вы. А разве это не Донецкая «семья» разворовала страну? Разве это не «семья» настраивает жителей востока против остальной Украины, лишь бы сохранить награбленное? Разве не практически каждый житель востока зомбирован на столько что, видя украинский флаг, считает, что это пришёл бандеровец, что бы убить русскоязычного? Скажите спасибо западным украинцам, что тянут вас в Европу, к лучшей, достойной жизни. Потому как в России не нужны будете не вы, ни ваши шахты, так как убыточны. Посмотрите, как живут русские в Вологде. Практически нищие. Вы такой жизни себе желаете? Хватит слушать Ахметова и Ефремова, которые наживаются на вашем труде. Гоните их в шею. Вместе, всей Украиной мы построим новое, успешное и процветающее государство.

Ответ
Роман 17.04.2014 at 06:46

В принципе верно, разве что с языковым вопросом, как то всё слишком пафосно. И теперь возникает вопрос к чему это всё приведёт? Федерализация приведёт к постоянному противостоянию Востока и Запада Украины. Вместо нормального управления, будет постоянное решение споров, упрёков и претензий. Автоматически Украина станет и внеблоковым государством, так как не смогут прийти к общему решению — Запад будет за Европу, а Восток за Россию. В результате вместо благосостояния, Украина будет оставаться нищей, так как для повышения благосостояния уже не будет ни ресурсов, ни взаимопонимания.

Ответ
Bob 17.04.2014 at 15:52

Проект «укродино» должен быть разрушен!!!

Ответ