В России Армия

15 апреля в Вооруженных Силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

1397563163_12302

15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

История становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 г. Тогда впервые в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями — корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага, говорится в сообщении Министерства обороны России.
В дальнейшем, как в мирное время, так и в годы войн и локальных вооруженных конфликтов, военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.

Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. За последние годы созданы положительные предпосылки к кардинальному обновлению системы вооружения РЭБ. Научно-технический задел, сформированный в рамках Государственной программы развития вооружений на 2007-2015 гг. и Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020), позволил в 2010-2013 гг. успешно завершить государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.

В настоящее время благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники более 10 подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства. Выполнение параметров ГПВ-2020 позволит довести уровень обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%.

Также в войсках РЭБ в несколько раз увеличено количество времени, уделяемое боевой подготовке. Так, только с начала 2014 г. проведено более 15 учений различного масштаба. Кроме того, для создания сложной и динамичной обстановки активного радиоэлектронного воздействия противника ко всем мероприятиям оперативной и боевой подготовки, проводимым в Вооруженных Силах Российской Федерации, привлекаются воинские части и подразделения РЭБ, отметили в Минобороны.

Результаты внезапных и итоговых проверок, проведенных в 2013 г., показывают, что уровень подготовки соединений, воинских частей и подразделений РЭБ позволяет им успешного выполнять задачи по предназначению, заключили в ведомстве.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.